一个敢在舒适区活出自我的人

绿柚子莎莎
2018-03-03 16:19:32

当你在自己的空间变得越来越游刃有余时,说明你已经开始进入舒适区。这个时候的你,可以自由安排时间,任何事情的发生都不再是你的烦恼与担忧。

这时候,就会有人跟你说,你应该开始提升自己了,试着跳出舒适区,只有放弃舒适的区域,你才能变得更加优秀,不然,你就会平庸到底。

的确,对于一般人而言,如果想要成功或是活出更出彩的人生,势必要对自己更狠,不断地去开拓新的疆土,不断地去接触新的事物,那些陌生的东西会让你兴奋、激动,但更多是不适与焦虑。

是不是非要跨出这一步,人生才会更上一层楼?

答案是:不一定!

那些实力大于圈子的人,活在自己的圈子里,就已经赢了。

1.才华出众的人,无所谓哪个区
电影《海上钢琴师》的主

是不是非要跨出这一步,人生才会更上一层楼?

答案是:不一定!

那些实力大于圈子的人,活在自己的圈子里,就已经赢了。

1.才华出众的人,无所谓哪个区
电影《海上钢琴师》的主人公1900,因为自己天才般的音乐天赋,被朋友劝说离开游轮,到地面上去获得更多的掌声、荣誉、地位.....像1900这样一个天才,待在这样一艘游艇上,实在是浪费自己的才华。

1900,一个连名字都是数字的小男孩,没有经过任何专业的指导,独自坐在钢琴前演奏,用自己的才华与天赋征服了在场所有人。随着1900的名气越来越大,陆地上一个知名的黑人钢琴家带着一批记着,上了1900那艘游艇。同时,黑人傲气的向1900发出挑战。

黑人在开始弹第一首曲子的时候,还有些保留,觉得1900根本不是自己的对手,但看了1900真正的实力后。黑人开始认真起来。

很快,两人进入到最后至关重要的一环节。黑人使出浑身解数,弹奏结束后,额头上冒出了很多汗。1900上场后,他拿了一支烟放在钢琴的上。开始,大家并不懂他这一个举动的意义,直到1900最后演绎收尾时,他放的香烟自燃了。

最后,1900的演奏获得了胜利。黑人钢琴手失败的离开了游艇。同时,1900的名声大噪。

这时候,人们觉得1900已经是赤手可热的天才了,他只要下船,就会获得难以想象的荣耀与地位。但是,他没有选择下船。因为他觉得自己在游船上是自由的,同时能将音乐带给需要的人。

对于才华出众的人来说,从来没有所谓的舒适区与艰难区,更多是找到适合自己的那个天地。

2.坚持自我,走的更远

在电影中,唯一一次使得1900想要离开游轮的是遇见了一个女孩。在花样年华里,遇见自己心动的女孩,总会为爱做出疯狂的举动。是的,1900想要到陆地上去寻找自己爱慕的女孩。

对于上船又下船的人来说,去陆地并不是一件困难的事,但1900不同,他出生在游轮上,自己的天赋也是在游轮上得以施展,对于他而言,船就是他生命的载体。

女孩出现的那一天,1900试着改变自己,决定走下这艘载着自己全部生命的游轮。就在他站在楼梯最后台阶上时,1900停住了脚步,并转头回到了游船上。

很多人都为1900这样的一个举动感到可惜,但他自己知道。陆地上的自己看不到真实的未来,而在游轮上,自己是钢琴上的键盘,熟悉又自然。

看似固执、怯弱的1900,他一直在思考自己想要什么,去追求什么。如果是那种短暂的幸福或是诱惑,他选择放弃。能在重要时刻,懂得取舍的人,才是真正的高手。

高手懂得寻找自己的地盘,并为之坚守。

3.舒适区里的孤独感,才是衡量一个人真正的实力

“孤独”这个词贯穿整个故事。

1900出生后被人抛弃,开始了孤独的成长。后来,收养他的劳工在一次工作中意外身亡,1900再一次回到孤独。遇见心爱的女孩,选择放弃后,又重新进如孤独中。

在故事结尾,1900乘坐的游船要被报废了,大家都觉得船上没有人时。朋友却坚持进入船身寻找1900,找到后再次劝他离开废弃的游船,试图告诉他,只要他下了船,他就能获得成功,想要的成就、爱情等都能实现。最后,1900同样拒绝了。

我认为,孤独才是1900一生的天赋所在,而所拥有的音乐天赋,不过是在演绎这份天才孤独。

这艘船是他真真实实的港湾与依靠,但这艘船的空间永远那么大,没有随时间的流逝,变得更加宽广。但1900没有嫌弃这艘船,他不认为自己的命运与这艘船在一起,是一种遗憾。

其实,这艘船是1900永远的舒适区,他可以自由自在的演奏音乐,看着一群陌生人上船,又下船。没有安全感的人,永远在改变自己的方向或姿态。

那些敢在舒适区里孤独的人,不仅有着易于常人的毅力与天赋,更是一个真正有实力的人。

如果你是个有实力的人,那么呆在舒适区,你还是成功的。相反,你能力一般,又想坚守自己的地盘,那么你唯一的途径,就是变得更强,强到地盘的大小不是你实力的证明方式。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列