香水 香水 8.4分

看的吃不下饭的电影

凌小寒
2018-03-03 16:12:56
有点不知所措,不知道该怎么样评论这样一部电影。
   从拍摄手法与演员技巧上,在我看来,已经是无法挑剔,画面与音乐的唯美交织,已经让我不得不叹为观止。只是,电影的内容,让我在这个阳光明媚的周末午后,有了些许淡淡的阴霾,有种说不清楚的情愫。
    影片从主角出生的开始,就对于气味有着极为充分的渲染力量,鱼腥的恶臭交杂这腐烂的气息,还有血腥和蠕动的狙,让我放下手中的零食,几乎打算放弃,但是,又开始好奇主角最后的结局。
    后面的铺陈与叙事开始逐渐引人入胜,看着主角被其欲望趋势而一部部得到自己想要的东西。他信念单纯到对于一切杀戮只是出自于need,需要少女的体香来完成自己的创作。在他的眼里,没有什么能比提取香料更为重要。其实一开始他并不打算杀死妓女,只希望他能够配合,无奈妓女的不配合让他痛下杀手,而后的成功则开启了他的联欢作案。
    连环作案的那段拍摄的让人五味陈杂,观众一方面为那些无辜的少女们扼腕,一方面又为这执着的少年所痴迷,似乎也想知道13种香料收集完成后会有一种怎样的奇迹出现。导演的表现手法也越来越充满矛盾的美学,在阴暗的背景下是各种背景的少女的胴体,被剃光了头发,但是仍有一种摄人心魄的变态的冲击的美丽,最后的laura,在导演的刻意安排下,将影片推向了一个小高潮,在少女被惊醒的眸子中,戛然而止,然而在第二天,看到了被光线刺痛了眼睛的父亲。
    最后的万人大场面我第一次见,据说为这一幕也要消耗不少成本,而我们的主角,在所有人为他的香水倾倒后,感到了莫名的落寞,失落,就像是长久以来支撑自己的东西没有了,他依旧是那个,没有能力爱与被爱的人,整个世界,他是孤独的,众人臣服的皆为香水带来的爱欲,与他无关。
    所以最后,他选择被人吃掉,让自己的血肉填充别人的肠胃。
    这部电影想表达的东西,有点复杂,至少是我,无法提炼出一个短暂的中心思想,只是拜服,拜服这复杂而又变态的背后,一生追求而不得的执着,再附上一点叹息。

香水的更多影评

推荐香水的豆列