魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

感想

任原
2018-03-03 16:05:10

《魅影缝匠》这部片子大概一个月前就上映了,但因为最近有许多事,期间好像也没有整理出一个合适的心情,一直就把这片子抛在了脑后。奥斯卡颁奖在即,常去的影院像是为了给那些不识好歹的人一个最后的机会,最近开始每天轮换着放映提名电影,竟也就被我赶了巧。

但这家影院实际上是从来不放文艺电影的,所以这次的回顾放映,也应该只是沾了院线的光。反正拷贝是院线买过的,各个影院既然要放,就拿去放吧。即使是这样,各个提名片也就隔天才放一场。偶然看到时,已经临近开演,胡乱吃了些东西当了晚饭,赶紧钻进了影院。

其实一直有看到媒体对片子赞誉有加,法国媒体更是打出了均分4.3的高分。但我在亲眼看到之前也没想到,这部片居然会是提名影片中我最喜欢的一部。

《魅影缝匠》讲述的故事,既是一个匠人故事,也是一个爱情故事,更是一个关于男性主义的故事。

在既是家又是工作室的空间里,男主角伍德科克遵守着一种生活和工作无法严格区分的作息时间。他是这个精致围墙里唯一的男性,人际孤岛上一呼百应的国王。

“从小我就懂得如何在衣服中缝入自己的秘密。” 伍德科特知道一切上流社会的繁文缛节,他细致地管理着自己的面貌,穿着严丝合缝的衣服,言谈举止优雅得令人生畏。而自己最私密的部分却缝制在内里,藏在最隐秘之处。服装的重点,或许从不在于服,而在于装。

他似乎一出生就已经是一个出色的设计师,同样,他好像一出生就成为了一个被所有人倚仗的人。似乎是有意和母亲保持距离,伍德科克讲述母亲的再嫁时有明显的动摇。他只是讲他如何如何亲手为母亲缝制了婚纱,好像他在那个16岁的年纪并不需要母亲,而是母亲需要他一般。就像去向不明的婚纱一样,被母亲需要只是一个亦真亦假的幻象,故事的悲剧性恰恰在于这个幻像包裹的秘密是伍德科克不可言说的,甚至被他自己遗失在了本能和时间的洪流之中,自欺欺人,进而信以为真。

他或许也从没告诉过母亲他内心的渴望。他渴望母亲能保护自己,并且允许自己软弱,允许自己逃避。但或许是因为身不由己,或许是被倾注过高的期待,伍德科克不仅16岁的时候不能软弱,甚至他也再没有允许自己软弱。

他虚势,但他内心的缺憾却始终没有被填补,甚至成为一个幽灵,以母亲要离开他嫁给继父的模样折磨着他,操纵着他的生活。于是伍德科克不断用“我不需要别人,别人需要我”来逃避自己的缺憾,成为一个工作狂,执着于完美的作品,甚至在与一个个模特的交往中不断强化自己的控制。

男主执着于通过确认自己的控制力来确认自己的强大:所以他在意细节,不许别人早餐出声,不许别人打搅;所以他要挑战极限,飙车,伤害亲近的人。一旦失去控制,他宁可侮辱他人,也不面对自己的软弱,不面对软弱这个作为人的必然。所以他偶然失去客户过后,便毫无逻辑地把责任推到女主身上,好像这样就并不是自己不够好,更不是自己不强大,他依然是睥睨众生的艺术家,不需要理解他人,也不需要理解自己。

但转瞬即逝的自我麻醉,却一次次导向无法挽回的厌弃。他对婚姻绝望,但实际上他每一次对婚纱诅咒的自我暗示,都是他微弱的呼救,他想寻找一个机会,寻找一个解释。直到遇到阿尔玛,他并没有意识到他期待透过面料触碰的,不是母亲,不是他能依赖的人,更不是依赖于他的人,他想触碰到一个人,能代替母亲宽恕自己真正的需要。

爱情是个游戏,爱情也是个毒药。女主说她在对视的游戏里从不会输,事实上,女主从一开始作为一个被丈量的物件,在片子最后已然成为这个天才共同体中不可缺少的部分。我并不认为女主是肤浅的,影片里她凡人的举止和体态是一个巧妙的对比,女主真正的人格力量凸显在皮相之下。她在伍德科克凌人盛气中是唯二不卑不亢的那个,但女主并不仅仅是有脾气,她非常清楚地表达对男主游戏的厌倦,一如她清楚地表达着对男主作品的认同。是两人对作品认识的高度一致,将两人形成利益的同盟,女主获得了均衡的控制,男主把女主视为可敬之人。

“Sometimes I jump ahead in our life together and I see a time, near the end... I can predict the future... and everything is settled, I finally understand you—and I care for your dresses, keeping them from dust and ghosts and time.”

第一次下毒,男主毫不知情,第二次下毒,男主已是心甘情愿。虽然下毒作为剧情波澜让人倒吸冷气,但爱情的毒性到底是发作于混沌,发酵于你情我愿。每个人都自愿为对方卸下心防,然后不再犹豫,不再忌惮他人的眼光,成为更完整的自己,无论这个自己曾多么不愿去面对。从这个意义上说,爱情既是瓦解自我的毒药,也是置于死地而后生的解药。女主提供给男主的解药,正是男主苦苦渴求的东西,a hunger game for a hungry boy。所以女主通过下毒来获得控制是表象,女主知道男主想要什么,然后成全他的自我,才是这段关系的本质。

伍德科克的所有表达都在于母亲再嫁婚纱的一针一线,在那里可能藏着伍德科克最深情的一句“我需要你”。但正是深情成为了诅咒,他的过去与未来既是他的执着,也是他的痛苦。只有阿尔玛在这个棋局里看破了伍德科克的游戏,扯掉了诅咒本身,让缝在衣服中的秘密不再,伍德科克因而得到了自己的饶恕,终于从母亲的幽灵中得以解脱。

从性别主义来说,伍德科克所代表的男性主义符号对于我们来说再熟悉不过。现代社会挑战了传统性别分工,男性纯粹的对父亲的性别认同正在动摇。《魅影缝匠》影射的正是现代男性的身份迷茫。后半段男主角和自己妹妹对峙,和女主对峙,并且惊愕地发现两者的同盟,最终接纳了自己的软弱,再加上片中设计世家上下男性角色的稀缺,既是表现伍德科克帝国的架空,也或多或少影射着父权社会秩序的架空。

整体上,《魅影缝匠》的剧本不仅达到了2012年《爱》的细腻,甚至在人物关系的动态发展上,在戏剧冲突和叙事留白的平衡上,都有着更高的完成度。

出色的剧本之外,片子也展示了扎实的镜头语言。具有极强设计感的分镜,在同一个场景中千变万化,灵活贴合叙事,极具功能性。特别推荐开场交代伍德科克世家的几分钟,简单的台词,配合镜头的运动,呈现了一个完整的世家风貌。另一个是伍德科克妹妹检查补救工作的360度运镜,每个人为着镜头主体(作品)效劳,伍德科特这么多女性成员,各有各的位置,但却千人一面。在短短的几秒钟里,女主在这个空间中的位置和独特性成为了这段戏的题眼。更不用说本片最受好评的量度戏,导演选择将镜头几乎贴到身体上,用这种窒息的距离感来体现男主和女主的肌肤之亲。身体的丈量,情感的攻防,其戏剧张力和知情之淫的表现手法令人不得不服。

Radiohead 吉他手作为导演的御用配乐,精致地把握了时代风貌和情感开阖,优美动人,拿小金人应该是轻而易举。没拿到也不是我毒奶的过错,定是资本主义黑箱。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列