快乐结局 快乐结局 7.3分

大师的一部自我总结作品

罗宾汉
2018-03-03 15:54:45

年过七旬的老人想必喜欢怀旧,也喜欢记忆起风光年代里的美好。好比哈内克大师的这部新作,无论是在影像风格与探讨主题都像跟十多年前的《隐藏摄影机》有极大相似之处(中产阶级、难民话题),再加上情节中对他自己经典作《爱》的戏仿与影射,俨然是一部自我总结之作。最闪光之处仍然是采用媒介(手机视频)作为切入点去揭开中产阶级家庭光鲜外表下的龌蹉秘密,开头与结尾的视频录像片段最狠准,低像素画面的质感无疑拉近了剧中虚构人物与现实世界的距离,视频录像者的视点令人浮想联翩,好比是《隐藏摄影机》里的匿名录像带的神秘拍摄者。 然而,这个故事则没见太多新鲜感,中产阶级的虚伪与阴暗面大家估计看太多了。又或许是家庭群像的关系,情节显得较为琐碎,并没有一条明显贯穿的主线。每条人物线都没能充分展开,人物形象塑造较为仓促,或者说是有概念先行的设定,令可信度与共鸣感双双大打折扣。类似主题先行的情形也出现在某几场哈内克标签式的长镜头调度里,表现形式与叙事陷于彼此孤立与割裂的状态。比如儿子前往受害者家门口挨揍的一幕,冷冰冰的暴力展示跟之后的情节关联不大,只让人怀疑导演仅为了风格展示而已。而在另一场离家出走的老人坐着轮椅在街上偶遇黑人的段落,也是采用类似的手法抹去彼此对话的内容,冷眼旁观的形式没任何具体的指向意义,尽管这群黑人在最后高潮部分再次现身。 尽管电影大师对时下社会热点问题仍然抱着深切关注的心态,也在尝试透过新的手法开拓影像的表现力,然而在情节拼凑的叙事法则里,难以突出呈现社会问题的症结所在,中产阶级的家庭生活与真正的社会问题永远像是两条平行线,貌似偶尔汇聚一起,却最终却发现并非如此。

快乐结局的更多影评

推荐快乐结局的豆列