无问西东 无问西东 7.6分

无问西东 只问自己

乐王爷
2018-03-03 15:45:24

二刷之后,更有感悟~

《无问西东》,四条并行的线,四段故事,不同的年代,不同的背景,看似无关,实则交汇。简单说,它讲述的是四个不同时代下,身为清华学子的四种境遇,四篇故事产生一股传承式的连结效应。他们虽时代不同,出身不同,处境不同,但相同的是他们都有着眼前的苟且,都在努力与命运抗争,做到丧燃。

“做一个好人,要比做一个没原则的人

付出更多的代价

可是,做什么会让你真正开心

你要问清楚自己”

第一个故事,一个被迫背负领导意愿承担后果的职场男子张果果,在职场中委屈求全,想要为四胞胎撑起一片天,做个救世主,难上加难。这个社会是怎样的?绝望的时候倘若有人给你一线生机,感恩的同时滋生出来的是依赖,这可怕的驱使恩不再恩,救不再救,因为谁也无法承诺别人的人生。张果果放弃了复仇的机会,毅然决然地向四胞胎伸出援手,他用善念和对自我的坚守,接过善与自我真实的火种,以微弱的火光,去普照众生。

二刷之后,更有感悟~

“做一个好人,要比做一个没原则的人

付出更多的代价

可是,做什么会让你真正开心

你要问清楚自己”

“你怪她不对你真实,可你给她真实的力量了吗?”

第二个故事,将歹毒的思想强加在一个单纯想要为敬爱的老师说句话的小女孩王敏佳身上,这样似水年华的时候,被诬陷,被批斗,站在众人面前咧嘴大笑,笑这时代,笑这个她动心保护的支教人。写信的时候,他们彼此称作战友,事发后,这个人一言不发,却是另一个将爱深埋心底的人帮她了却后事。爱的是否真心,这道题太难答。你说他是坏人,可他却救了同行的支教夫妻,你说他是好人,他却毁了一个女孩的一生。当所有无足轻重、不了解事实真相的乌合之众对女孩拳打脚踢,我不禁感叹时局的可笑。她终于停止了呼吸,这样的世道,非她一人能扭转。坟里假死人,井中活死人。有多少人终其一生,被世俗打得落花流水,与“真实”背道而驰。

“这个世界从来不缺完美的人,缺的是从自己心底里给出的真实 正义 无畏 同情”

第三个故事,家中的独生子,优渥的条件,良好的家教。在国难中弃笔从军,沈光耀加入了由宋美龄、陈纳德开创的“飞虎队”——中国第一支真正意义上的空军。当日本人用飞机肆意轰炸时,我们才刚刚接触飞机这一庞大的东西,那时的我们有多落后!当所有人面对低空飞过的飞机恐慌至极时,是他播撒希望,让孩子们觉得“晃晃”是个好东西。当他看到街边,少年被炸断手臂,幼子躺在母亲身旁,还未懂事,就已成殇的情景,他用他的真实、正义、无畏和同情为那片灰色的天空冲撞出一抹亮色。

“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实? 你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”

第四个故事,年轻的孩子吴岭澜尚不知未来的方向,随波逐流,迷茫中寻找希望。老师一句话点醒,他看到,在泰戈尔的眼神中,在林徽因、梁思成等卓越的人的眼神中,传递出来的正是这种平和,以及对自我的不断探索。多年以后,在遥远的昆明,他将这种发自内心深处的真实与平和,传递给了沈光耀、陈鹏、李想、张果果……同时,也传递给了我们。

看完整部电影,让我们回到影片开头再看这个问题,“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?”答案是肯定的。如果有机会提前了解你的人生,知道青春也不过只有这些日子,你不会再在意那些世俗要你们在意的事情,比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱。

“身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草,故不得以有学之贫贱,比于无学之富贵也”,我们不要用功名利禄,来评判人生的价值。不要因为追求人生的幻光,从而失去生命。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东,只问自己!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列