无问西东 无问西东 7.7分

听别人家的故事,看当时环境

不吐不快
2018-03-03 15:41:50
为什么用这个名字,因为这个电影是清华大学校庆的献礼,讲的是别人学校人的故事,虽然是这样,但也可以从故事中了解当时天之骄子所处的环境和状态。
这是用4个故事拼起来的一个电影,4个清华人,在不同的历史背景下不同的生活,不同的结局。影片采用的是倒叙的手段:
第1个是在当今时代,张震演的角色。讲述当今职场的尔虞我诈的情形。说实话,每次看到这一段的时候,我都会出戏,因为情节很不吸引人,所以这一段我就不评论了。
第2个出场的是章子怡和黄晓明所在的文革时期。刚开始很平常,学生时代(这里插上一句,我觉得冯小刚在拍芳华的时候,选角还是很有经验的,什么年纪的人就找什么年纪的人来演,在这里非要让章子怡和黄晓明两位中年人来出演十几二十岁的学生,还是比较突兀的,当章子怡梳着两个小辫子故作清纯、黄晓明顶着大个头背着个跨包、穿着学生短裤出来的时候,我的尴尬癌都要犯了)。这个故事比较吸引人的是后半段,章子怡因为给老师的妻子写信,被师母找到单位,并被批斗,命运急转直下。只能是感慨,有些时候,人就是这么的无助。

第3个出场的是王力宏所在的战争时期。因为战争,华北已经连放课桌的地方都没有了,几所高校只好搬到了云南,办起了联合大学。战争的残酷,让王力宏这个家世丰厚的学子弃笔从戎,最后又壮烈牺牲了。美好的年华,因为时代的缘故,就这么短暂地就消逝了。
第4个出场的是陈楚生演的,应该是在1920年代,当时是清华大学的一名学生,一次考试结果出来后,他的理工科属于不列(应该是不及格),文科全部满分;但是在当时,最好的学生都会选择读实科,他并不想转到文科去,因此一度困惑于学业抉择。因此校长梅贻琦鼓励他追求心灵深处的平和与喜悦,找回本真。直到看见泰戈尔的访华演讲,他才豁然开朗。
看完之后,我比较庆幸自己所生活的年代,纵然我们面对很多压力很多挑战,但是最起码,我们现在所拥有的,是当时的人们需要奋力争取的。我也很喜欢最后张震的这段旁白“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列