烈火如歌 烈火如歌 5.9分

看过烈火如歌小说两遍的人来说说电视剧

小妮尼罗河
2018-03-03 看过
一、说说小说

这本小说看我之后,仍然觉得战枫这个人鲁莽冲动,实在不是良配!如歌能够果断地跟他斩断情丝,可以说是一个非常敢爱敢恨利落的姑娘。虽然如此,这个角色也有她成长的缺点——思想相对比较单纯,比如她在面对爱情的时候有一段时间很模糊看不清玉自寒的爱,对烈火山庄庄主的死她的痛苦也有些小孩子,对于暗河宫的反击选了最笨但有效的方法——这些都是这个角色成长过程的印迹,随着剧情的加深不断丰满起来。比如,感受到了玉自寒的爱,她可以果断地表现这个女孩子在另一份成熟爱情里所拥有的一切甜蜜,骄傲,撒娇,以爱反馈;但身体里又封存着另一个女人对银雪的感情(称其为感受过银雪的爱只有感动相知但并不是爱),且因为这份感情她感受到了银雪对她这个人(或许不是她本人)的爱,对于感情单纯的如歌来说,这份爱太深沉,类似但不同于玉师兄的感情——如歌认为银雪对她付出的爱不属于她,是另一个人的。人是很复杂的,情感复杂,对象复杂,因为一个人可以有很多面,映对不同的事又可以延射出多种的反应。银雪跟如歌处的越久,他就越分不清他爱的到底是几十年前就死了的暗夜冥(如果没记错的话),还是眼前长相一样但活泼开朗,有点大小姐的骄傲但没有大小姐跋扈骄矜的可爱女子——他分不清,他也无所谓,不管是以前还是现在,对他来说都一样,他只爱眼前这个人(而如歌不是这么认为的,她有踌躇和不确定,银雪对身上被封存的那份记忆的主人的爱,让如歌感动感慨)。从银雪封存记忆和十九年后来带走如歌就可以看出来,银雪这个人固执有很强的占有欲,大概是他对暗夜冥的感情太深沉了,为了一个女人可以变成一个百年不死的人,与如歌的相处、爱护,更弥补了上段感情的缺憾,让他的私欲变得更强烈,毕竟等待了那么久就是为了等记忆中的“你”,如歌让这段记忆更鲜活、真实了。

二、软萌高知的墨宝非宝和理智高知的明晓溪

墨宝非宝的改编让原本书里缺乏的活跃和小女儿们的娇俏一下鲜活了起来,特别是对话。(这是个人观点,毕竟基于创造的基础再造也是一种本事啊!不喜勿喷。前段时间看了他来了请闭眼的电视剧改编堪比改编车祸现场,台词等等照搬,只能说其编剧太懒了。)墨宝非宝自己笔下的那些为了理想默默践行的人物,是很多人钟爱的,这些人物具有大情怀,但拥有大情怀的人却不自知,他们都认为自己在做一件件力所能及的小事却并不认为自己是有多高尚的小人物。我很喜欢这些现实的理想主义者。

三、电视剧人物形象
       电视剧本身我看了前六集,我原本觉得改编会很枯燥乏味,会跟步步惊心一样透着缓缓的无奈感厌世感(部分是小说本身的感情传输),想不到没有,墨宝非宝改变了步步惊心时期大段心理独白的路数,心理独白言语变得简单,这部分都通过了演员的神情和对话加以表达,传送到观众面前。这是我看到的是墨宝的成长。

刘芮麟的玉自寒很贴合地再现了小说里的刻画,从纸上一跃而起。
       如歌也是。而且私认为,剧版的如歌比小说里的更活跃新鲜而且有想法,我预计这个人物会有一条清晰,思想逐渐独立,性格更加突出,眼界逐渐开阔的成长足迹。这是符合人的身心发展规律的。(没有无缘无故的超脱世外的认知,没有万能的大女主。也没有捣蛋闯祸的人人来扶的大女主。所以我很喜欢明晓溪的女主人物,文字能够反应作者思想的成熟。)
        迪丽热巴还原了这样的女主,通过坐和饮酒的动作体现了第一庄大小姐的不羁、初期的潇洒性格;对玉自寒的相信崇拜通过一种奔跑、站位和接触空间表现,对银雪的揣测、骄傲是一种,(ps迷迷糊糊的车上打盹很具象可爱啊,暖春来了夏天也近了,回忆学生时期深有体会哈哈哈);对战枫,她放下、决绝的不拖泥带水,是一种。唯一的一个疑问是:侍女蝶衣在被战枫一掌伤到时她没有走的很近站在身边,看的时候我想,不符合人物设定啊,小姐和侍女三人明显感情很好(当然不是表面的“平起平坐”那种好)怎么没有站到身边,而是隔了一个近距离的小隔门呢? ——因为玉师兄在身边,小女生不自知的不自觉靠近,是吗?如果是从这个角度看,后面如歌和玉自寒的感情发展——枕腿、拥抱、送玉扳指,才有迹可循,自然而然。 还是导演单纯的走位问题?这样既有全景也不会挡了其他人的镜头,在丰富如歌一个可有可无的镜头与丰富薰衣的人物形象对比间,自然后者更有意义和重要性。
       银雪,说实话,我本身对小说里的银雪就很不感冒,一生只为一个人和暗河宫宫主其实很相似,就是暗河宫宫主比较变态。能够有这样的两个人痴心相付,暗夜冥也是幸运也不幸。这样的人如果对方也爱他,也不失为一对神仙眷侣。这样的人物爱情观感觉注定是玻璃般比较多舛没结果的,因为任何事任何人都不是真空的理想状态。周渝民对薰衣哥哥的调侃和戏耍的表情还是很逗趣的哈哈哈!
     (ps.周渝民的造型称得他头很大,主角的造型把主角的形象短板都突出了好几倍 [扶额] !全剧绷头皮的三个——银雪/如歌/玉自寒,玉自寒可以说神话了人物的月明清风、冷静自持的形象,如歌为什么绷头皮还长眉入鬓啊!!!! 周渝民经历风霜的美男形象经过岁月的沉淀是不是就得这个形象还真不好说。。。)
       另外,刀三小姐和那个喜欢上刀三小姐的薰衣哥哥,可爱狡猾的蝶衣,心思缜密的薰衣,战枫的小跟班松院的姬少爷,等等,每个形象都很满意,小人物有小人物的精彩!至少肯定不会让路人失望而是喜欢!!

四、疑问:俯瞰图特效、妆容、服装
       有点蛋疼的三处不得不说一下。
      ①一两处庄园俯瞰图的特效假了,配不上导演、工作人员和演员整个团队。
      ②导演近远景镜头切换,评论导演没有资格,但应该可以说说感受吧,有些镜头就是感觉有点儿抖。就好像一个人在说话时带点成熟稳重又有点找不到头的不协调。男性的电视剧导演可能会缺一点细腻和真实感。比如上一部刘诗诗出品的那部讲巫女的,陈伟霆有几个镜头就几乎是脖子以上(肩膀擦边)的特写镜头,在与其他镜头的切换连贯上就不协调。
       ③不知道是不是用了滤镜,像部分观众说的,人物气色看起来很不好。尤其女主妆容本身就多暗红、又剑眉、一字眉、发饰没有点缀,头发全黑且特别长,看起来色调就很暗,加了类似dream的日系滤镜整个人人为的特效寡淡。女主去年很火,估计是太拼了,黑眼圈眼睑上的疲惫遮都遮不住,可以看出很累还在全力以赴(跟我前四年起早贪黑累的样子很像,累到整个人腰板背部和肋骨疼,窦律性心率不齐。我想说就趁这一点,并不是所有女孩子都能被好好呵护,热巴小妹妹真得很乖,键盘侠们不要欺负她,不要随便作践这样努力的一个女孩子。)
       ④还有一点疑问,为什么侍女都穿的比小姐漂亮?小姐穿葛布粗布,侍女穿绸缎??【扶额笑】是因为行走江湖的如歌是为了好好生活,多见世面,都会自己切菜做饭了,所以就不用顾着这些虚的身外物了吗?前六集,女主穿的最好的一件衣服就是送玉师兄走的时候穿的一件挺有板型的带扣红衣。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列