处处打破俗套

黑色兔子
2018-03-03 15:24:06

这是一部处处反俗套的电影。 电影中的主要人物都粗粗大大的,女性角色的形象塑造很有意思。女主角的女性特征其实并不明显,身材壮实,手指粗大,肩膀宽阔,胸部很不明显,经常一套蓝色工装,发型是点睛之笔,后脑勺下半部分剃的干净,给出的几个镜头,非常能表达女主角强悍不服输的性格。几个纤细的都是胸大无脑的芭比娃娃形象,老查理的十九岁女友,广告牌店里的女秘书,都是脑袋空空。警察局局长夫人看起来过于明艳了,果然最后一幕里很丰腴,强调了“夫人”的形象。男人们的形象中,局长和狄克森很强悍,粗壮的身材,毛茸茸的胳膊,局长的大鼻子,狄克森的啤酒肚,疑似罪犯长着很凶的腮帮子,其他的人物中有细挑的,长很矮的,相对于女性,男性人物形象更加丰富些。 光影上没留下特别深刻的印象,只有两幕,一幕是女主打开局长夫人送来的信,她背靠窗坐着,逆光中黑乎乎一片,窗外是那么明亮,只她一个黯淡着。还有一幕是狄克森烧了广告牌之后进房间打电话,清晨的光线太正常了。整体来说光影上是没有宣宾得主的。 再说台词,电影中一方面台词很简洁,能用眼神动作表达的就不用台词,罗比看到广告牌之后和女主的两眼对视,随后打开妈妈要抚摸的手,再到嘭的一声甩上门,没有一句话,气氛却绷到最紧。另一方面,在狄克森喝醉了咕哝着说话时,又唠唠叨叨有很多重复,非常符合人物性格。 最后来到剧情,想说的最多。剧情节奏非常流畅,不拖沓不突兀,电影结束时还意犹未尽。 有很多话题和生活相关,第一个是,当警察没有尽职尽责抓到真凶的时候,民众怎么做。女主用非常强悍的方式反击,三块广告牌,随之而来的麻烦,她也毫不退缩地一一回击,而不是通常印象中哭哭啼啼哀求警察和邻居们痛诉伤心的母亲形象。局长初次和女主沟通时,刚开始女主坐在秋千上,局长微微弯腰双手垂下,姿态非常诚恳谦卑,接着坐到了旁边的秋千上,试图缓和和女主的关系,然后讲出了他得了癌症。但女主不为所动,局长听到女主回复后的表情,真的是惊掉下巴,一个长长的惊愕。 这就来到第二点,我们应该怎样对待处于弱势的人,怎样平衡感情和理性。从感情上来讲,局长是个好人,而且还得了癌症,大家希望他能在最后的日子享受平静,不要再拿案子来烦他。但是从理性上来说,局长只要在位子上一天,抓住罪犯就是他的职责。女主选择了后者,因而显得冷情,但要选择前者,那么势必会带来很多混乱:每个人都有自己的苦衷有失职的理由。 第三点主要是在狄克森这个人物上,如何面对“不满意”的人。狄克森幼稚冲动又愚蠢,强烈依赖妈妈,连报复女主的主意都是他妈妈给出的,玩具,漫画,吃东西的围嘴,都在表达他的幼稚。得知局长死后,他实在是太悲伤了,做了自以为局长会喜欢的事情:把广告店砸了,把人扔出窗外。镜头跟着他肥大的臀部粗壮的腰身一步一步上楼梯的时候,我心里想的是,人最要不得的就是愚蠢,空有一颗好心一身蛮力,自以为在正义的一方其实全都是错的。在他烧了广告牌之后对这个人物的讨厌简直到了极点。但是,局长的信对狄克森的改变,非常有福音意味。局长说他理解狄克森,知道他的软弱,鼓励他会成为一个好警察,建议他要心中有爱不要继续暴躁。狄克森当时是在人生的最低谷,敬佩的局长死了,工作被开了,满怀欣喜期盼着能重回警察局却只能在大家下班后偷偷来警局拿信。写封信对狄克森太重要了,默念着局长给的建议,从大火中逃出来的狄克森重生了。他的举动和以往有了太大的不同,这是再强烈的惩罚,再大声的训斥都做不到的。当狄克森付出了很多代价以为找到罪犯时,剧情又一次打破俗套,居然找错了。就这样在起起伏伏的剧情中电影来到了结尾,意犹未尽啊。 上述三点是我想继续在生活中思考的,总体来说是部非常好看的电影,强烈推荐!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列