教父3 教父3 8.8分

个人感官:回归

ALana
2018-03-03 看过

三部里面,这一部是最让我动容的一部,比较感性,在最后一幕,Micheal歇斯底里的”no!”里包涵了太多!那一刻没忍住哭掉了。这让我想起影片中多次出现的M和妻子的对白,不管是内心戏还是独白,M认为自己是为了家族为了家庭家人走到现在,他放弃了他最初想追求的,好像是被推上去的。妻子总是会用眼神和无意识的行为去反驳,事实结果上M意识到了自己的无助和孤独,他用自己的方式在爱他爱的人。当然这部电影不只是在讲述爱,现在另外一个角度它讲述的责任,胆识,智慧,担当……但我还是更愿意把它看成一部讲述爱的电影。从最初老V涉足黑道,是因为爱,爱子为了给他的孩子治病。他用他的仁爱关怀周边的弱势群体,到这条道陷进去就难出来。M最初并没有想要涉猎父亲的“生意”,但事实他走上了这条道依然因为爱,爱父亲,爱哥哥,当一切都妥当后,一个谎言也预示着这场爱的博弈就此开始:他爱他的妻子他撒了慌,他开始为他的谎言偿还,但是从未摆脱罪恶,却让自己深陷罪恶,杀死自己同胞哥哥不仅仅是为了他个人安慰和利益,险恶使他对身边的人失去了信任,保护他的家族和家人,他成了最后的罪人,他做了忏悔,连家人都说这不像他,但这也许就是最初的那个他吧!当他卸下自己的一身戎装时,讽刺的是命运并没有对他善罢甘休,他还是失去了珍爱的女儿为了保护她他倾尽所有却最后仍然失去了她!最后一幕曾经一身戎装尽归尘土!唯有爱仍可以坚挺吧!M一直不明白为什么父亲能受人爱戴而自己却让人恐惧,都行过善!如果他知道也许就不会是现在这样,也不会成就现在的自己吧!我觉得一部好电影不是去解读别人的感觉,而是透过电影去感受你想感受的你感受得到的,而那些本可能是藏在潜意识里而并不自知的,结果它却使那展露了。

教父3的更多影评

推荐教父3的豆列