红海行动 红海行动 8.3分

红海行动,一部你不得不看的电影

天然呆
2018-03-03 15:14:07

看了三遍才开始写这篇影评,作为一个普通观众,爆炸的场面和战争的场面也让我看的热血沸腾,一方面为我们强大的国家和人民军队感到自豪,一方面战争的残酷着实看的人心惊肉跳,剧中绝大多数实景拍摄和战争场面和真枪实弹的武器,国家军舰和摩洛哥政府军备,构成了红海行动的真实和热血。 红海行动其实讲述了一个拯救中国公民邓梅的故事,让我不禁联想到拯救大兵瑞恩,有人说花费这么大人力财力和风险去救一个人应该还是不应该,拯救大兵瑞恩美国人真的会那样做吗?未必,但是拯救中国公民邓梅,我相信中国军人会,汶川地震,九八抗洪,天津爆炸的救援,利比亚撤侨,索马里撤侨,还有渔船事故和国际救援,中国军人都是不顾自己的安危,冲在了第一线,我们每个人可能记住的只是一个数据,一个时刻,一场不远不近的事件 而对于第一时间冲在第一线的中国军人来说,每一个事件本身就是一颗穿过身体的子弹,是令人窒息的水,是未知的陷阱和烈火,对于那些等待救援的同胞而言,一切都只是一个词,祖国。而正是这些年轻战士每次不顾生死,不计利益冲进第一线,才构成了祖国的意义。 有人说红海行动唤起了我们的爱国心,我觉得爱国心是每个人生来自知是中华人时就有的无需唤醒与否,红海行动只是将我们和平年代细雨柔风的爱国心安放到了一个更加确切可信的位置。 红海行动比起其他国产片来说,他塑造了出了及其成功的反派形象:一个伊威亚国的少年狙击手。我叫他一只耳,这个少年从入镜头一幕开始,就给人留下了及其深刻的印象,稚嫩的脸庞上有触目惊心的疤痕,而眼神却是凶狠和决绝,他有着丰富的战斗经验,几乎弹无虚发,受伤后又极其老练的用镜子反光逃走。让人不得不面对一个问题就是少年兵。纯粹的守护,纯粹的杀戮,纯粹的战斗。他是一个战士,但也是个孩子,他是不是也在渴望一个和平的家园而被蒙蔽在大人虚构的谎言下,我不得而知。 狙击手顾顺也让我印象深刻,是一个年轻的90后演员黄景瑜,我可以负责任的说他是中国所有战争片里把狙击手完成的最好的一位,强大的实力让他有点目中无人的感觉,但是最后他却不断地帮助观察员李懂克服了他的心理障碍,以及通过子弹传递信息,都在透露着两人的绝对的信任。 林超贤这部电影最让我感动的还有对女性的尊重,女性不再是拖后腿的角色,女性也可以很优秀,这几场战役中反败为胜的关键点就是由女性角色完成的,包括坦克战里夏楠打死的恐怖分子,还有最后佟莉发射的毒刺导弹。 蛟龙队的主角光环并不强烈,两人战死,两人重伤,没有过多的感情戏,而是一场接一场的战斗连接的,但是却包含了大量的细节,比如布置任务,任务分工,制定战术,怎么配合,出现新的问题怎么解决,节奏很快,交代信息的时候只有一个镜头,一个台词,或一个眼神,一环扣一环,前后严密呼应,他改变了我们对战争的认知,有观众反应有些场景太过真实和血腥,我想用罗伯特李的一句话来解释-----战争如此残酷是件好事,不然会有人爱上他。红海行动可以作为中国军事影片树立了一个非常高的门槛和标杆,也提升了中国观众对于军事题材影片的期待和要求。希望这种高质量的影片能越来越多。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列