导演说(转)

非虚构
2018-03-03 看过

剧情简介:学艺术的本恋爱受挫,患了失眠症。为消磨多出来的时光,他去一家超市里上起了夜班。为打发漫长黑夜,超市主管、同事古灵精怪、各显神通。

导演:西恩·艾里斯(Sean Ellis)

制片:Left Turn Films,Ugly duckling films(英国)

片长:18分钟

出品时间:2003年

主演:西恩·比格斯特弗(Sean Biggerstaff)

获奖记录:

2004年布雷斯特(Brest)欧洲短片电影节最佳影片

2004年芝加哥国际短片电影节“Gold Hugo”奖

2005年崔贝卡(Tribeca)最佳剧情短片

2005年里尔国际短片电影节一等奖

2006年奥斯卡最佳真人短片提名

《超市夜未眠》(长版的也称《爱情回水》)被延成长片以后,才有不少人出来开始为它道长论短。三年以前,西恩·艾里斯为拍《超市夜未眠》(短),苦口婆心求了Sainsbury超市老板好久,才得到了人家的首肯,准许他在其中开机四夜。《超市夜未眠》连连在电影节的闪光(奥斯卡、芝加哥、布雷斯特,尤其是奥斯卡的一票)大力鼓舞了出资方,超市夜决心将其改成长片。拍摄地点还是在Sainsbury超市。这时的Sainsbury超市对来势更凶猛的西恩·艾里斯有没有拱手相迎我并不清楚。

把故事背景设在超市里,有点返潮20世纪60年代“Pop art”的意味,旨在探讨通俗文化和艺术的关联,寻找平俗里的卓绝因素。这便是18分钟的《超市夜未眠》的主打内容。“爱情”只是故事之初一个很小的情节借口,《超市夜未眠》仅是发生在Sainsbury超市的一场幻想闹剧,等本玩够了,终于舒心了,觉得要适可而止的时候拉响手指,影片也就结束了。爱情的受挫、“回水”都是长片的独有发挥。虽免不了“媚俗”,但“未眠”到“回水”,再到后来happy end的发展模式,不仅符合了长片追求卖座率的真理,也自然地解答了最初的情节疑问(被“飞”了以后的本还能捡回爱情尊严吗?),延续了原片精怪逗趣的喜剧逻辑。

“Cashback”据说是Sainsbury超市里寻问顾客要不要用卡兑换一些现金时的惯用词。在《超市夜未眠》里成了“自愿交易”:甲方给时间,乙方给钱(cash back)。为了加速时间表的进程,Barry和Matt恶搞鬼,Sharon逃避钟表,而本的方式却跟别人都相反:想象时间停止。他一边推车,幻想就同时发生了作用,这时就连老板也不在他眼里了。影片带我们进入本的奇幻世界。时间停止,超市成了本的画廊和工作室。脸色忧郁颓废,性情恬静羞怯的本立刻变得大胆爽朗、兴致勃勃,一个人徜徉在冰镇无声的巨大空间里,为所欲为。

童年时代受过保姆的裸体诱导的本,恍入梦境,热烈饱餐女人的肢体美。省不了一番解衣宽带,却又很快被说明这其实跟淫秽无关——本只想雕刻下瞬间的美。常人节外生枝的私欲和贪恋本都没有,他裸化四周的女人,都出于膜拜的动机。而出场的女客们,个个也都妖娆多姿,美不可挡,没有一个是上了年纪的,让人相信光顾夜里的Sainsbury的全是模特儿族,女性堂皇地成了男性眼里的观赏品。而与模特儿风景格格不入的超市主管的身体,只能被本当成货物拉去储存室。美得有些炫目的场景和肢体跟心灵纯洁的本合拍,构成影片自恋情结的附属。

而《超市夜未眠》灵感百出,幽默逗乐的招式繁多,可效仿点也很多;除此以外,另有纯度过滤的画面和风格多变的音乐(从拉威尔的Boléro到Zorba le grec的主题曲再过渡到贝多芬的《月光曲》),为扭转夜超市的郁闷气息,都积极地靠向唯美,构成了本“处处都能看到美”的另一层呼应。

导演档案:西恩·艾里斯(Sean Ellis),导演、制片人和剧作家,1970年出生于英国布莱顿。自幼迷恋摄影,曾为“I-D”“The face”“Confused”“Vogue”等杂志工作,后转拍广告,直至2001年拍制第一个短片电影《左转》(Left Turn,2001年)。影片作品:《左转》;《超市夜未眠》(2004,短);《超市夜未眠》(2006,长)。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

超市夜未眠(短片)的更多影评

推荐超市夜未眠(短片)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端