橘衫男子 橘衫男子 8.2分

睹物思情

Hokuanjames
2018-03-03 15:08:27

聽說這是去年英國紀念同性戀除罪五十周年所出的影集,故事以荒廢的小屋帶出兩個時代的同志故事。

也許是因為我涉世未深,又或者第二集的故事離大家比較近,似乎第一集所敘述的老式愛情悲劇更打動我們,演爺孫的兩個演員一樣賣力,可第一集那種壓抑、不知所措的哀慟,比起現代人的徬徨、茫然,更賺人熱淚。

第二集內容除了映襯第一集,另有企圖,編劇是根據自己個人經驗編的故事(他媽媽看過他寫的小說後告訴他,其實他爸爸也是同志,而且是深櫃,這使他不再對自己的性傾向感到愧疚),然而短短二集沒有把兩代的故事都講好,現代人這段缺乏足夠的細節支撐。

故事的光芒集中在第一集的愛情故事,而且視角多半在男主,那個既想符合社會期望又放不下心之所嚮往的人,事實上,畫家和他的妻子更可憐,但我相信三人承受的傷痛是一樣大的,跟現實妥協的結果,只換來終身遺憾,唉

個人對這類敘事手法毫無抵抗力,每每被這種故事搞得感傷異常。從現代已老去的人、物,回憶往事,然後開始說故事,最後又回到現代,從故人遺物中得以進一步了解他

每個人內在都有個角落,無人了解,只有自己徹底孤單的面對,也許將來在人間,有遺跡可供後人尋,像電影Citizen Kane裡的rosebud。這部短影集雖未達到這麼高的境界,但看到最後,Michael那封情書第二次出現時,那種失落感,教人如何不一聲長嘆。

據說演Michael的Oliver Jackson-Cohen在殺青那天,整日待在家斷斷續續哭泣...

橘衫男子的更多剧评

推荐橘衫男子的豆列