芳华 芳华 7.7分

芳华已逝,珍惜岁月

矛盾辣椒
2018-03-03 15:07:10

芳华已逝,珍惜岁月 背景 2月25号晚上看完《芳华》电影后,觉得不过瘾,购买了电子版小说原著,迫不及待地3天看完,深有体会,可能很多人都有这种感受,我内心对那个时代是神往的,从高一到大一,我看了几本那个时代的文学著作,路遥的《平凡的世界》和《人生》,莫应丰的《将军吟》,梁晓声的《雪城》,叶辛的《蹉跎岁月》,都梁的《血色浪漫》和《亮剑》,我认为对没有经历过文化大革命到90年代初期的中国人来说有缺憾的,也许我无形中受这些小说的影响,那个时代的悲壮、扭曲、压抑、落后、愚昧以及以背叛为荣让我扼腕,这让我想到《康熙王朝》中康熙大帝为了打倒朝中两派势力而听取李光地的“风闻言事”有异曲同工之妙,电视剧毕竟是电视剧,大帝得到想要的后及时扼杀,但是文化大革命整整十年多啊,一个时代的悲哀。小说只描写“黑暗”的一面,我认为是不够优秀的,片面的,所以我从那些小说中也体会到人性美好的一面,善良、淳朴、勤劳、智慧、上进,对其中有关爱情的描写更加敏感,也许像小说中说的一样,我当时的年纪,一个女生的一个动作一个眼神,我可以开心上半个月,身体的每个部位都是性部位,敏感而脆弱! 基调 《芳华》是值得看的一部电影,如果能够看完原著更好。因为电影跟原著有些时候是没法比的,小说比电影的尺度和张力,要大太多。冯小刚导演是我喜欢和欣赏的导演,但是相对小说来说,冯导演呈现给我的是加了滤镜的,包括电影里文工团的画面是光鲜的是亮丽的,是值得回忆的,甚至电影最后几位主人公的结局也比小说温柔得多。但是看懂了电影的话,其实冯导的《芳华》也是一杯烈酒。其实严歌苓给了几个名字给冯导的,其中一个是《你触摸了我》(英文名字“You Touched Me”),冯导认为这太敏感,活雷锋的触摸事件,太敏感,是恐怕过审不了的。我之前看过严歌苓的电影《金陵十三钗》和《归来》,但是没有看原著小说,现在看来今天就得买上然后细细品读一番。严歌苓的人生阅历和文学素养加上女性独特的细腻,她肯定也是很聪慧的,她小说里折射出人性的复杂,哲思和理性的批评意识,她的文笔言简意赅又不失优美生动,我甚至没有看到些许华而不实的地方,莫言对她的评价也非常高。 体会 我很享受阅读的过程,反而觉得读完后来总结,体会出作者的思想是一个枯燥乏味的繁文缛节,但是又必不可少。 我的第一体会,主人公刘峰多么善良的一个人,按现在的话来说太暖男了,小说里的刘峰相貌能打五六分,圆脸浓眉单眼皮,肤色细腻白净,身高一米六九。他心灵手巧,做木匠是木匠,做铁匠是铁匠,电工也会两手,自知不重要,却用无数不重要的小事很快在文工团里证明了自己的重要,多年的标兵,人民的活雷锋,为什么转瞬坠入深谷,为什么让他承受这么多,最后也没有一个完美的结局,这可能是严歌苓认为那个时代芳华幻灭之处,我也认为无论哪个时代善良的人是必须要被善待的,但是很多都不是。何小曼(电影中是何小萍)是第一个体会到刘峰善良的人,严歌苓后面的反思是:最不被善待的人最能体会出善良,最珍惜善良,真恰当,刘峰和何小曼甚至故事中其他几位主人公可能或多或少都有折射出那个时代的“残酷”,无论是最直接的战争也好,还是人性的扭曲、压抑也好,集体主义也好。刘峰对林丁丁的爱多纯洁多压抑多伟大,包括后面的拥抱只是简单的人性本质而已,多小的一个事件却是他人生的转折点,可悲可叹!不过电影中,穗子说刘峰对正在变化的时代、社会和我们,他却一点的察觉都没有,虽然不认同,但是值得深思。 何小曼跟郝淑雯真是没有可比性,家庭出生,成长背景,身材面孔,他人的眼光,甚至大部分性格,每一点都黯然失色,包括那个时代那个家庭背景享受的亲情都差不多吧,亲情对何小曼来说真的是奢望甚至到最后的绝望。小说里小曼的父亲是自杀的,也许她母亲没有改嫁前,小曼还可以从母亲那里得到一点母爱的,但是从她母亲改嫁那天,从汽车里面出来受到邻居看不起眼的评头论足开始,她得到母爱是机会是很少的,可能她弟弟妹妹的出生后达到了峰值,甚至当兵后也没有改善一点,而只是沦为给继父买东西的“工具”。电影里面小曼的父亲是在劳改的,是一个愿意亲手给她织毛衣的慈爱的父亲,但是是在小曼6岁就分开了,我认为一个6岁的孩子后面没见过父亲,长大后应该是记不清父亲的样子的,但是这任然是她唯一的牵挂,是她眼泪涌出的直接和根本原因。她收到了父亲唯一的一封信,应该是幸福和伤心的,开心的是她终于知道父亲一直有收到她的信,但是为了小曼和她母亲考虑都不敢回信,终于知道父亲对自己是日思夜想的,甚至活着的念头就是自己的亲生女儿,伤心的是最后一面都没有见到,生活失去牵挂。那个时代何其多这样的父女或者母女,可悲可叹可恨。其实这是冯导或者说电影缺乏张力的地方,但是我认为这样是合理的。小曼是底下的,是善良的,是平凡的女孩,刘峰对她的好她是带着情感的,书里写到,“他的触碰是轻柔的,是抚慰的,是知道受伤者疼痛的,是输送了私人同情的,因此也就绝不只是一个舞蹈的规定动作,他给她的,超出了规定动作许多许多。他把她搂抱起来,把她放置在肩膀上,这世界上,只有她的亲父亲那样扛过她......让她感到安全踏实,感到被宝贝着,感到,那一会儿她是娇贵的,是被人当掌上明珠的。”。 林丁丁,轻伤不下火线是她的标签,但可能只是装的,天生有着上海女人的娇嗲,平时说话带着几分天真,对男人的献殷勤半推半就,自然是讨男孩喜欢的。她爱慕、向往虚荣,庸俗,这其实也只是人性本质的一面,严歌苓最后给她的也只是幻灭和失望,小说结尾反而最“轻松”或者改变最多的是她,她也许是我们生活中最平凡最普通的自己的一面镜子。她婚姻的失败是必然的,小说中也说如果不是那次“You Touched Me”事件,如果她和刘峰在一起了,也许会是幸福的,但是生活是没有假设,没有也许的。只是在刘峰的事情上,最后的她还没有反思,最终变成一个发福的中老年妇女,不堪。 郝淑雯是天生带着高贵出生的,她的好身材让她说着“我想让它小点都不知道怎么小!”,郝淑雯是泼辣的是嫉妒的也是最直接的,她在文工团的时候集万千宠爱,最后却在自己、穗子和陈灿的感情纠葛中赢的那么不堪,最后她的婚姻也是失败的,电影末尾她碰到刘峰去取车的时候是愤怒的,是想流泪的,那个时代的感情即使是不认识的看到欺负同行也会挺身而出,而不是冷漠,与之相反的是正在打牌的政府工作人员。冯导对那个时代最后的一点回忆,我们没有经历过也许是不懂的,也许回忆下军训的时候,一个月烈日炎炎下的训练各种步伐,送别教官走的时候是满含眼泪的事情就多少有些理解的。小说中2012年的她也是有反思的,最后她离婚独自带着孩子在北京,信佛了。 萧穗子是严歌苓的化身,我暂不做评价,本身她在小说中的存在就是中立的客观的,虽然也有自我批判之处。 《芳华》给我最多的两个字可能就是“幻灭”! 最后 生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,芳华已逝,珍惜岁月。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列