青春派 青春派 7.4分

时间是唯一的线索,高考是最大的主题,青春只是一段背影

蜜蜂大盗
2018-03-03 15:05:44
给五星我是有点心虚的,但作为一个国产青春片,里面每一个人都是正常的,都能好好说话。居然是正常的,妈妈是正常的,黄晶晶是正常的,孙晓凡是正常的,撒老师也是正常的。没有奇葩,没有撕逼大战,没有勾心斗角,没有生死离别,没有堕胎,没有白血病,没有车祸(好吧这个有)。。。那我就多加一颗星了!

所有的故事都难免有逻辑的硬伤。就像最近热映的《红海行动》,孤军深入是兵家大忌,没有情报没有支援没有备选方案,这也不是现代特种兵的打法。不过如果不这么写,电影一开始就可以结束了。
就像《青春派》里一样,没有人会在高考前5天让考生出现重大感情和心理波动,黄晶晶懂这个理儿,撒老师和妈妈却不懂,这不科学。但就因为这样,故事开始了。

除此之外,一切都很正常,甚至平淡得就像我们自己的高三一样,没有生死离别尔虞我诈,没有分分合合哭天抢地,要是再把“娘炮”和“富二代”的包袱剪掉,几乎就成纪录片了。

这里的故事,没有起承转合,没有开始,也没有结束,时间是唯一的线索,高考是最大的主题。

《青春派》是从男生的角度拍的,跟《那些年》一样。十七八岁的男孩女孩,面对着人生最大的一次考试,压抑和控制着自己的情愫。

故事里没有成群的大美女,也不是清一色的网红脸。几位女性,黄晶晶、孙晓凡、撒老师,并不惊艳,但慢慢也觉得很耐看的。

【晶晶】

黄晶晶就是一个普通的美女,是这个年龄的男生都会爱慕的目标。自始至终她都很正常,正常得就像我的每一个前女友一样,不管是牵手还是分手,都留着浅浅的微笑,不是仇人,也不是陌路,不会海誓山盟,也不会恶语相向。当然,她在路边和家里怼居然妈妈的两次对话,很厉害的,至少我和我身边的人,做不出这么高水平的临场反应。

对于黄晶晶来说,居然是一个老同学,是一个朋友,甚至是一个“前男友”,我不会把你拉黑,也不会默默咒骂,我们可以谈天说地,我不讨厌你,或者还有一点喜欢你,但不会爱上你。我不是绿茶婊,我会明确地告诉你我们之间没有可能,如果你句句不离感情,那么抱歉,我只能挂电话了。

最让人唏嘘的,是高铁上的相送,你奔赴远方,开始新的人生,而我只能站在这儿原地不动。高三,这是无法避免的离别,没有泪水,也没有拥抱,只想静静地陪你多走一程,然后静静地离开。

之后,在居然给黄晶晶一个又一个的电话中,我们看到了割裂,高中和大学的割裂,两人渐行渐远。而我冷眼旁观,因为我清楚,在未来的人生中,会遇到更多更剧烈的割裂,这不过是一个开始。

十一的假期过后,居然自己也明白,一厢情愿是没有用的,就算追到复旦又能如何。可是,道理我们都懂,但真的放下一段感情谈何容易。

就像片尾居然的独白一样,我们更愿意把故事的女主角让给孙晓凡。但事实并不会这样发展。有的人会像《失恋33天》里的白百何一样决绝,挂掉电话大哭一场,然后奔赴新的感情。但更多的,就像钝刀子割肉,无能为力,每每无法自持拨出那个电话,另一头却是一个截然不同的世界,听到几声熟悉又盼望的声音,最后不得不挂断,再一点一点地接受现实。

【晓凡】

有朋友说最喜欢的是孙晓凡的眼神,那种毫不犹豫毫无掩饰的爱恋,但面对着前方的高考,面对的心有所属居然,我们并不知道她是否也曾悄悄地哭泣,整夜地无眠,但至少,晓凡并没有陷入这一段感情,而是静静地等待着时间的流逝,享受这最后一年时光的相伴。陪伴是最长情的告白。

那晚的自习室,“富二代”忍无可忍向居然挑明,“你再不接受晓凡我就要追她了”,居然犹豫了半天,没有承认,也没有否认,晓凡浅浅一笑,这段感情尚未开始,但也远远没有结束,可以做的,只有等待。

故事的最后,居然和孙晓凡都去了人大,他们又会发生什么样的故事,是渐渐疏远,还是携手前行,是不是又有许多的分分合合,然后工作就业结婚生子?我们不知道。但其实我们都知道,我们都会这么经历,我们都曾这么走过。

============

【今晚二刷了,再把一些深刻的片段写一下】

黄晶晶真的是很厉害的女孩。

两人手牵手在路口被居然妈妈堵住,被妈妈怼了之后,她用唇语叫居然“说啊”!居然却没有站出来保护她的恋人。这应该是居然唯一的一次机会,也是这段感情的转折。短短一瞬间,晶晶看穿了居然的“懦弱”,毅然决然地放手离去。先不论居然是否真的“懦弱”,但起码想晶晶这样独立而洒脱的女孩,真的难得。

另外还有一次是在居然家中。这两次黄晶晶在言辞上把居然的妈妈怼了回去,也是极其才思敏捷。

===========

而居然对黄晶晶的感情变迁,却花了大半年时间,标志就是那几次电话。(就像《色戒》用三场床戏串起的感情关系变化。)

1、第一次,问晶晶国庆节还回来吗。(非常非常真实,我们大一的国庆节,有很多同学就回老家了。刚来的一个月,还会想家、想父母、想老同学。之后大学四年,这种三天七天的短假,没事儿肯定不会跑回家的。)居然在电话里说“我想见你”,他也才和晶晶送别一个多月,思恋感情尤盛,而且还对晶晶抱有幻想。

2、第二次,是国庆节后,居然还打电话质问“那个男的是谁”,晶晶直接挂断电话,而居然对着已经断线的电话依然自言自语,令人动容。这个电话也标志着居然完全性地失恋,所有的幻想被打破,进入自暴自弃的阶段。

3、春节,居然在烟花声中对晶晶说“新年快乐”,晶晶也笑着回应“新年快乐”。到这个时候,居然已经在尝试着放下了。而最后一次电话,晶晶不在学校而是在酒吧中,一个大学生和高三生生活环境的割裂,两人自说自话,再无交集,也意味着这段感情再无任何发展的可能性。居然最后也选择了留在北京。

===========

最感动的是一段,高铁上的“十八相送”。居然也算是会撩妹,这么去送人家,晶晶一开始惊讶的眼神,到后来会心的微笑,也难怪后面黄晶晶承认“我有一点喜欢你”。

这是全片最甜的一幕,虽然夹杂着别离的苦涩。这可能也是两人感情的高潮,居然的“撩”并没有换回晶晶的“爱”。

这段也让我回忆起了去大学报道前朋友们送别我场景,十年之间,历历在目。

===========

还有一段最感动的,孙晓凡劝居然别踢球,被居然冷言相向,贾迪揍了居然一顿,最后齐明智又吼了要找居然报仇的小同学。

就这么一段,居然的冷漠,晓凡对居然、贾迪对晓凡的爱恋,还有齐明智的兄弟手足,全都跃然纸上。

当然最让人心疼的还是晓凡。

最后居然内心独白的一段“她的头发还没有变长,我们就要分开了”。真是泪目了。

而第二次毕业照上,居然引用泰戈尔的“尽管走下去,不必逗留着,去采着花儿来保存,因为一路上花朵自会开放的”。也应该是对晓凡这段纯真感情的诠释。

===========

整个故事中,男生的感情都是外露,居然面对失恋苦苦挣扎,贾迪和齐明智大胆表白。(其实,这也是同年纪男生不如女生成熟的表现)

当然孙晓凡喜欢居然也是路人皆知的事情,但她选择的是含蓄和隐忍,她没给居然任何的压力,也没有任何的表白、追求、死缠烂打,也没有去制造什么偶遇什么独处,只有在居然自暴自弃时站出来相劝,但又居然冷言所伤。

其实就像所有的高中生一样,清纯的爱恋真实地存在着,但高考是摆在面前更大的问题,前者只能被压抑。孙晓凡也明白,“他喜欢的在上海”,晓凡能做的只有静静等待,把一切交给时间。

居然在最后的独白中也意识到了晓凡的好,而编辑同样在最后留了一手,把他俩都弄到了中国人民大学,未来,还有属于他们的可能性。

===========

这段也是煽情的,居然和妈妈说不去上海,留在北京,“一家人要在一起”。

我并不是嫉妒更不是记恨,我可以理解,但无法共情。

我的家乡,地市级城市,最好的只是一所大专学校。我所在的省份,连211大学都只有一所,985一所都没有。我高三所在的是学校最好的尖子班,班里40个同学,留在本省上大学的只有4个。大家都是如此。“我们生在这里,却命中注定要离开这里,这究竟是我们的幸运还是不幸?”

包括自后字幕上,各个人的高考分数,这真实地书写着中国社会的割裂。北京的同学,真的很幸福。

============

居然在早读的一段,念的是政治,也就是,这个应该是个文科班。

当然我并不是北京人,不知道北京的高考是分文理还是什么,瞎猜罢了。

不过最后居然和孙晓凡都上了中国人民大学,显然这是一个文科见长的顶尖院校。

(不过我们这儿文科班都是女生,男生是个位数)

============

故事中几个主角。贾迪,富二代;李飞,艺考生,官二代;周强,贫困生;居然和齐明智,普通的城市家庭。这样的组合太过于理想化,不过也只有这样的组合能够讲述更多的矛盾和故事。

青春派的更多影评

推荐青春派的豆列