阿甘正传 阿甘正传 9.4分

《阿甘正传》:甘于平凡,活出精彩

柏拉没有图
2018-03-03 14:53:42
图/网络

01 这几天过年去探亲戚,断断续续中把下载好的《阿甘正传》电影看完了,终于知道所谓的“阿甘精神”。 在我观影中,对阿甘精神有了重新的认识,过去我总以为那只是乐观,而现在我认为那是一种甘于平凡,活出精彩的精神。 阿甘的智力只有75,不能上正常的学校,被身边的小伙伴欺负,又因为上学认识了一生的朋友和至爱珍妮,还有一直乐观鼓励他的妈妈,他不幸但却又是幸运的。 在人生的道路上,做他自己想做的事,做自己! 影片中有人问阿甘:“你以后想成为什么样的人?” “什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗?” 大多数人,都会回答自己想成为的一类人,教师,军人,富翁……但阿甘只想成为自己,甘于平凡,却活出了不一样的精彩人生,橄榄球巨星,越战英雄,乒乓球外交,亿万富翁。 02 在认识了珍妮之后,阿甘每天和她形影不离,不过还是有伙伴欺负他。他的背直不起来,所以脚上装了奇怪的东西,走起路来很慢。 你若遇上麻烦,不要逞强,你就跑,远远跑开。 这是珍妮告诉阿甘的,遇到困难就跑。他跑,跑掉了脚下的负重;他跑,跑掉了伙伴对他的欺凌;他跑,跑上了橄榄球运动之路。 在越战中,跑过了枪林弹雨,背着战友逃离了危险。 在珍妮悄无声息地离开阿甘时,他忽然地就跑步了,穿着珍妮送他的鞋,每天跑,跑了两年多。这期间,每天的跑步使他成名。 有人采访,有人追捧,有人让他代言T恤,甚至越来越多的人追随他跑步。 直到阿甘突然停下来,说:“我累了”。而追随他的人呢,也停下来了,后来跑得怎样了? 不知道。 我想,众人因为阿甘成名,趋之若鹜,为他而跑,而阿甘自己,只是想跑步,不为什么,只做自己,却因此成名。 大多数人会追随大众,而阿甘只是做自己,一个平凡人,做着平凡的事。 03 有人会质疑,这是电影,小说,不是我们的人生。哪有人总是在机缘巧合下过得如此精彩。 的确,只有少数人才会像阿甘得到上帝的庇佑,幸运大门都为他打开。但“阿甘精神”值得每个人学习,并不是每个人都是阿甘,甘于平凡,直至厚积薄发,活出精彩的人生。 人是有贪念,欲望的,脑袋想得很多,可是自身能做的却又少,还有加以时日的坚持。 而阿甘呢,智力虽然不比常人,甚至不善言谈,可是心却是纯净的,做一件事坚持到底,少了大多数人心中的那份杂念,多了份沉稳,也把事做得极致了。 没有多少人能成为阿甘,可真正成功的人背后,又有多少甘于平凡的时刻不为人知,我们看到的只是他人成功地那一面罢了。 04 回望阿甘这一生,每一个成就,都离不开他的踏实稳重,甘于平凡的心。一切看起来都顺风顺水,可他只是在做自己。 你想成为什么样的人? 在看到别人书法很好时,我想成为书法大神; 在看到别人写稿挣钱时,我想成为写稿大神; 在看到别人努力学习拿奖学金时,我想成为学霸…… 可我从来没有想过成为自己,发现自己的特长,坚持把它当做自己的习惯,欲望纵横却总是大于坚持做一件小事 没有将追随大众的爱好坚持下去,总是以三分钟热度的态度对待,我没有别样的精彩,也不是白开水一样的人生,只是少了那份坚持,混杂着各样混浊的色,看不到想要的精彩,混混沌沌。 坚持的过程,就是把平凡的日子过好,每个平凡的一天,若你甘于坚持自己所做的事,必能活出精彩。 “生活就像巧克力,你永远不知道下一个会是什么味道。” 甘于平凡的每一天,你所付出的努力,也许能成就你助你飞翔,即使不能成功,也能给你的生活增添色彩,时间能证明一切。 虽然短时间看不出来我们坚持下去的效果,但时间会证明一切。也许下一个巧克力是你意想不到的味道。 有句话说:“你一定要努力,但千万别着急。” 我们不是阿甘,但可以有“阿甘精神”,在心之所向的道路上,甘于平凡,愿于坚持,以梦为马,活出别样的精彩。 最近这些天,家里有跳蚤,折磨了我好一阵子,痒痛到精神很颓废,以此借口,放下了书本。 当然过年可以适当放松,可别松下了你坚持已久的习惯啊,毕竟每一天都是平凡的一天呐!

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列