避难所 避难所 暂无评分

导演说

非虚构
2018-03-03 14:49:25

剧情简介:印度的卖花人,土耳其的捡废物者,泰国的妓女……朱利安·罗斯菲德以民族作类别,用荒谬的方式表达难民的困境及日常行为的无意义性。

导演:朱利安·罗斯菲德(Julian Rosefeldt)

制片:朱利安·罗斯菲德(德国)

片长:15分钟

出品时间:2003年

片种:影像装置

获奖记录:

入选欧洲最佳短片电影节

入选2003年奥斯卡最佳纪录短片

入选2004年克莱蒙·费朗国际短片电影节

巴黎Némo电影节最佳影片

朱利安·罗斯菲德1965年出生于德国慕尼黑,影像装置艺术师。其作品曾在世界各地艺术馆展出,其中包括柏林汉堡现代艺术馆,伦敦泰德现代艺术馆,法国蓬比杜现代艺术馆,以及2007年在中国的首次个展——《完美主义者》和《孤独的星球》。《避难所》是朱利安·罗斯菲德的第一个剧情短片。

《避难所》在柏林汉堡现代艺术馆展出时是九幅并列展出的影像造型(Super-16mm格式)。后经剪辑成了一个短片。朱利安·罗斯菲德的创作特点是在琐碎的生活细节中寻找人文痕迹。他的系列作品《失败三部曲》(Trilogy of Failure)的前两部便叙述两个男人在不同的生活场景里构建或分解他们的家具设备的情形。《避难所》除了生活,更指涉政治。演员本身便是在德的一百多名难民,含黑人、土耳其人、泰国人、印度人等。各民族的人都参与一种特定的职业,如黑人们卖电动娃娃,泰国女人做妓女,以套路的指代方式揭示欧洲人眼里的难民形象。只是罗斯菲德在处理政治话题时,远离了纪录片式的写实手法和道德传训。

难民们都以群体出现,一样的衣饰,面容晦暗,眼皮低垂。他们拖着沉重的步子,拷贝着别人的举止,集体梦游在超现实的空间里,如仙人掌花园,架着树枝的厨房,或挤满雕塑和灰尘的黑暗房间。土耳其人一遍遍地堆砌旧报纸,又被风吹散,然后再堆。泰国女人拿抹布擦拭雕塑,卖花的印度人则被安排在公共浴池里。现实成了一幕荒唐错乱的幻景。在Asylum里,时间概念消失,动作变得重复无聊,脱离人性。到了最后,各国难民甚至列队、齐唱。歌声空荡虚无,如没有源头的回音样卓绝而令人困惑。

Asylum的冷和缓的氛围还以推移镜头加以辅助。每个场景转换都以推移镜头为起点,缓慢地钟摆似的来回摇移;片子光影互动,色彩对比鲜明,如橙黄色的消防衣服和灰绿的建筑背景的对比,黑人的脸和白色雕塑的对比,把平俗的难民日程换作一场宗教仪式般的舞台剧。

导演档案:朱利安·罗斯菲德(Julian Rosefeldt),德国影像装置师,常借强烈、荒诞的视觉手段来影射其政治立场。曾在世界各地举办过20来次个展,其作品被陆续收揽在《朱利安·罗斯菲德:避难所》以及《朱利安·罗斯菲德:影像集》等书中。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐避难所的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端