蓝色星球2 蓝色星球2 9.9分

纯净之海,蓝到深邃

传奇
2018-03-03 14:48:24
海洋,以其宽容开放的姿态,哺育了万千生命。那洋溢着光辉的深蓝、天蓝,如鸽子蛋般纯净的蓝色,是我们对海洋一如既往的印象。或波澜不惊,任阳光洒落,波光粼粼,鸥飞鱼翔;或怒涛万丈,任狂风肆虐,云涌波起,海天失色。
    这是一部怎样美丽的纪录片,让我看到了海洋的磅礴气势,也体会到生命史诗的瑰丽宏大。美丽的极致的画面,给了我更加深邃的明眸,去看穿,去望眼欲穿这片神奇的蓝色。从小丑鱼到抹香鲸,从章鱼到象海豹,从海藻到大堡礁,生命的追逐嬉戏,竟如此多姿多彩。加拉帕格斯群岛下,是鲸鲨鲜为人知的繁衍地;斯堪的纳维亚半岛海湾旁,是虎鲸与座头鲸捕食的天堂;斯里兰卡的热带风光中,抹香鲸群时隔数世纪重现世间;大堡礁环绕的西澳大利亚沿海,小丑鱼遨游的东南亚水湾,南乔治岛上冰山载着企鹅游向远方。这一切的一切,都是那么自然,透过摄像头我们仿佛身临其境。少了模糊不清,多了清晰明朗,当去欣赏这些大自然的馈赠,只能用灵魂的荡涤来形容了。

好的纪录片必然能够在带来视觉冲击的同时给人们带来更深远的教育。纪录片能够用特写的镜头,用血淋淋的事实告诉人们,你们的行为对自然产生了多大的破坏。当我们沉醉在迈阿密灿烂的夜景之下,是否想到了南极的冰面正在融化,而再过几十年,这座灯火辉煌的城市可能会消失?支离破碎的冰山,游荡在海面的白色巨大冰块,是纯色的,却又那么触目惊心。我们的星球,我们的蓝色星球,需要我们去守护。看着那些可爱的生灵,那是大自然的馈赠,我们应该好好珍惜。
    纪录片的成功不仅在于内容和意义上的成功,更兼音乐的制作十分完美。无论是开篇还是章节,都是一次次耳朵怀孕,思想升华的过程。苍茫空灵的配乐,加上无垠的自然,交织相错,使得观者的视觉听觉体验更上一层楼。
   面对如此深邃的海洋,也许我们不能只是停留在屏幕上的美丽。而应该好好想想如何保护好这块蓝色美玉,这片曾经纯净的海洋

蓝色星球2的更多剧评

推荐蓝色星球2的豆列