比海更深 比海更深 8.6分

生活比海更深,但爱不是

生姜
2018-03-03 14:48:14

“即使这样,我也没有爱一个人比海更深过” 生活是平静的,撕开繁忙丧气争吵喜悦的外表,只剩下无尽的平庸。 可是即便如此,看完《比海更深》后,我也没感觉到无尽的丧和生活的绝望,大抵是懂得,也明白,生活就是这样,日复一日的重复,其间,便夹杂着这些难以平复的情感和藕断丝连的思念。 没办法说良多是好的,高傲,自负,不肯对生活妥协,像是一个loser。但还是被感动,在他说,“我有我自己的方式啊”的时候。 在妈妈告诉他,“你要活在当下,你要在活着的时候,用心对待她们” 明明心里知道已经失去,还是哽咽着点头,“我知道了”。 偷偷跟着前妻,躲在车里看着两人的身影,问,“为什么她会选择那样的人” 真悟问他,你成为你想要成为的人了吗? 哪怕没有成为想要成为的人,还是努力告诉儿子,要努力,去成为想要成为的人,不要放弃去成为想要成为的人。 那天晚上,回到家,他在便利签上写着,“为什么我的生活是这样的?” 实在没法不被这样的细腻击中,在生活的重担之后,写这样的便利贴,贴满了整面墙。

整部电影平静,不长的对话,唯一一个感情迸发的瞬间是真悟奶奶的哭泣,对着曾经的儿媳。 深夜里,邓丽君的歌在收音机里放着,她对良多说,“我从来没有爱一个人比海更深过”。 “可是很多人也都没有爱的比海更深过,但生活还是在继续,正是因为我们从没这样过,所以我们每天都要,去寻找快乐。” 这部电影直到最后也没有变好,最后的一切停在分别的接口,奶奶在目送,良多也在目送,每个人都在留恋,贪恋在过去,只有生活,如海一样,奔流不止。 谁都没有爱谁比海更深过。 可是爱,都在继续,生活也在继续。 还有一个情节能击中我,是良多坐在公交车上给真悟说他的小时候,“那家中国餐馆没有了”,“有次,我和朋友爬到塔顶...”,“有次,台风来了...”,他孜孜不倦给真悟讲关于自己的一切,是日常的沉默里唯一的笑。 是在用所谓的“自己的方式”。 谁都没有爱谁比海更深过。 或许吧,可是呢,也无所谓。 我终于也接受生活的所有模样,就是有这么多不美好,带着瑕疵,却给你期盼。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列