至暗时刻 至暗时刻 8.6分

当他终于复活成救主

林黛玉
2018-03-03 14:40:06
是谁说的来着?置之死地而后生。
当他抬头看见呼啸而过的德国战机,当他想象着死人成堆,当他蜷缩在破旧的老屋内,恐惧战兢地等待破晓……他并不知道在这个国家还有一群不愿被奴役的人——包括乔治六世。或许他只是不甘心从国王变流亡吧,但管他呢,反正在至暗时刻,他出来支持这位他素日并不看好的首相了。
国王保证过,我将站在你这边。
又是一道微光。原来他不是孤家寡人。终于,丘吉尔开始明白自己要寻找什么了。他需要一个答案,即,他是要背水一战的,那那些足以决定政府存亡的民众,那些兵源的主要输出方,他们呢?他们肯不肯坚持到灭亡也不投降,认不认同他的观念,即“如果大英帝国的文明势必灭亡,那就让它灭亡在我们的土地上吧”?

是谁说的来着?置之死地而后生。
国王保证过,我将站在你这边。
这一切在他所处的上层阶级都是被蒙蔽的。他必须自己洞穿这层桎梏。于是,含着金汤匙出生的丘吉尔,平生第一次乘坐了公共交通工具——地铁。在那里,玛格丽特·杰罗姆小姐、杰西·萨顿夫人、奥利弗·威尔森先生……,这些无权携带手杖、出门得自己抱孩子的人们,这些永远不会出现在贵族会客室的人们,给了丘吉尔想要的答案:和谈只会保住某些贵族的命,而整个大英帝国却会沦为希特勒的傀儡。与其到时眼看着纳粹旗帜插上白金汉宫,不如血战到底,哪怕家破人亡!
这是,整个英国给丘吉尔的真正答案。从这一幕后,影片的阴沉压抑一扫而空,丘吉尔从一个即将被压垮的老人,复活成了全英国的救世主。
是,我们永不屈服

有人说,“问计于民”这一幕完全是虚构。因为在丘吉尔本人看来,大部分民众短视且无知,根本不清楚自己的利益所在。没错,这是事实,但也只是部分事实。这个在现实中斗兽一般的男人,其实也爱着那帮在他看来集体智商颇低的民众,不然,他不会当真为他们付出“血水、苦水、泪水、汗水”,也不会喊出他们的心声“我们绝不屈服”了。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列