有些人,错过便是一生

夏至荷风
2018-03-03 14:36:40

世界小得像一条街的布景, 我们相遇了,你点点头, 省略了所有的往事, 省略了问候。 也许欢乐只是一个过程, 一切都已结束。 ——北岛 王海鸰老师的《大校的女儿》是我很喜欢的一部小说,根据这部小说改编的同名电视剧更加得吸引人,是我喜欢的军旅题材的,女主的职业是编剧,文字工作者也是我喜欢的职业。 主演袁立和郭晓东,虽然很多人不喜欢袁立,但是他们俩真把角色演活了,那个活生生的韩琳就恍若眼前,她深深地吸引和打动着我,从某种意义上讲也在影响着我。一盏青灯之下,一身戎装,伏案写作的韩琳的孤独却坚毅的背影深深打动了我。 王海鸰老师以第一人称讲述了一位大校的女儿从少年到中年的人生经历,关于爱情,关于婚姻。一场错误的婚姻让她更加坚强勇敢,一场错过的爱情让她成长。年轻时的韩琳是个单纯的,后知后觉的女子,因为出生不凡,骨子里世俗传统的偏见,让她对同样来自军区大院的彭湛有了萌动的情愫,而对于同班的农村兵姜士安(男主)有的只是战友间的友情与仗义。年轻时的她些许有些心高气傲,不曾料想一个来自农村的兵可以通过自己的努力一步步爬到军队的高层。而她每次出于本能的热心地照顾,却让姜士安暗暗心动。太大的门第悬殊,加上姜士安家里特殊的情况,家人给物色了对象,在家人的催婚下不得以娶了目不识丁的媳妇。他们俩的爱情在还没有来得及开始时就被命运之神硬生生地画上了休止符。 正如姜士安所说:“我已经结婚了,已经没有爱的权利。”她俩的人生成了两道平行线。但是精彩的故事却才拉开序幕,有缘无分的人生却又一直纠缠不休。在今后的十几年里她们天个一方,其间的纠葛并非他们本意,只是命运无端的安排他们一次次偶遇。两人不幸的婚姻,却让彼此内心更加坚定了守候。 但是结局可想而知,对军旅生涯倾注了满身心血的姜士安不会为了爱情奋不顾身的抛下除却他给予的师长夫人的名头外几乎什么都没有的结发之妻,而背负罪名,他也实在于心不忍在功成名就之时抛下为他默默操持起这个家的糟糠之妻。韩琳这样侠义,坚韧的女子,也不可能为了自己的所谓幸福而让姜士安抛下事业,抛弃一位真正的好军嫂。所以他俩有的只是一份彼此心照不宣,却只能被世俗生活搁浅了的爱情。 发乎情止乎礼!他们俩之间有的只是超脱于一般战友情的战友情,正如他们每次对人家介绍彼此时都说:“我海岛上的战友!”姜士安每次忙完工作,灯光之下一个人在办公室里做着有关韩琳的文章或报道的剪报,是他对心底里这份情义的最好的守护。 既然一开始就注定了两人的错过,注定了不能携手白头,那么许他们一个紧紧的拥抱。对于像他们这样隐忍坚强的人,在余生里有这样一个身心相拥,也足以有勇气独自走下去。 剧情里没用风花雪月,没有缠绵悱恻,却是因为无比的隐忍唯美而令人难以忘怀!希望能有更多的朋友可以读到这部小说或是看到这部电视剧,能从中获益! 最后一定要提一下那个充满阳光与对生命的热情和激情的年轻女兵彭澄(彭湛的妹妹,韩琳和彭湛婚姻的促成人),在韩琳的东奔西走之下她的诗在解放军报上发表了,可是她却因公殉职了。这首诗是那么动人。PS.王海鸰老师给这部小说配的这首诗真是点睛之笔! 《墓地里只有一个她》 墓地里只有一个她 你跟谁说话 墓地里只有一个她 你不寂寞吗 墓地里因为有了她 冰峰都变的温柔 墓地里因为有了她 墓地里因为有了她 冰峰都变的温柔 墓地里因为有了她 白雪也悄悄融化 你给单调涂上了一抹粉红 你给秋冬带来了活泼的春夏 你是群雄中的一匹母鹿 你是丛绿里的一簇鲜花 你是我心中永远的偶像啊 永远明亮的眼睛 永远飞扬的短发 假如祖国需要 我也会来到这里 春夏秋冬 日日夜夜 同你做伴 一起说说我们年轻女兵的悄悄话

大校的女儿的更多剧评

推荐大校的女儿的豆列