潜伏 潜伏 7.4分

名曰子仁,实操鬼畜

梦回朝阳
2018-03-03 看过

我毫不避讳地说,对于惊悚片这个分支,我本人是很不喜欢的,甚至有些排斥。一来大多数惊悚片的宗旨只有一个:挖掘人内心恐惧的原罪。而且很多影片就靠这一个核心就可以俘获很多人的青睐。二来很多该类型电影太过于注重镜头语言,忽视了故事性和人物,节奏成为了他们唯一的制胜法宝。所以,我向来对于该类型电影关注甚少。而为什么会选择温子仁和他的惊悚片来进行评论,其实是因为朋友的强烈推荐,也造就了今天从《潜伏1》打开我的惊悚片宝库。

1.技法成熟,内涵不足

《潜伏1》可以说是温子仁的成名作,也是他电影技法趋于成熟的标志。就算我对于惊悚片类型六感全无,可也不得不承认詹姆斯.温的场面调度和节奏把控在好莱坞这个领域是出类拔萃的。没有任何让你感官不适的爆浆镜头,也没有技法粗俗的血浆镜头,更没有少儿不宜的黄爆镜头。就靠着一步一步稳扎稳打的镜头语言抓紧你的每根毛孔,让人欲罢不能。即使你知道最后的故事结局什么样子的,可还是会跟着节奏看下去,最后长舒一口凉气。

但是,不是说形成自己独特风格的温子仁就没有任何问题了,独树一帜的《潜伏1》依然存在着该类型电影无法突破的瓶颈。他的故事性和精神内核仅仅在我看来还是不够的,因为在我经历了感官刺激和精神高度紧张后,反过头来思考,《潜伏1》并没有再给我带来任何新的感悟。我并不会责怪这种类型片的缺陷,就像《战狼2》《红海行动》带给我们的全民自嗨一样,他们都没有做错什么,只是带给我的精神快感实在是太短暂了。

2.恐惧的根源不是鬼畜而是自己

为什么那么多人喜欢温子仁的惊悚片系列呢?远远不是他人鬼架构的体系那么简单,可以说他很好地抓住了人类恐惧的本源所在,那就是自己。其实恐惧很多时候并非外界的客观因素引发的,而是由内而外缠绕着你精神世界的一种精神介质。看《潜伏1》的一个个镜头表达,有时候并非因为里面的场景而产生恐惧,反而是自己会身临其境,开始想象如果自己身边发生这些事情会在怎么样?这种不断假象,不停转换自己角色的思考就会无形之中产生一种莫名的恐惧。所以说,当我看到《潜伏1》开头的一些铺垫的时候,我渐渐理解温的设定不是无中生有,而是直接抓住大多数人的心理假设,在你预料之中突破层层防线,最终让你自己产生恐惧的“多巴胺”,刺激你的肾上腺素,让你的精神高度紧张。这种恐惧已经超越了电影本身,而就是你自己。

如果说《潜伏1》只是一部试水之作,他只是温子仁一部分电影技法的展现,那后来的一系列作品就是奠定他类型片地位的砝码。作为华裔美籍导演,他的存在意义可能比他的电影本身要大得多。他用美国惯用的手法产生恐惧,但也用流淌的东方血液来传递恐怖。

潜伏的更多影评

推荐潜伏的豆列