神秘巨星 神秘巨星 7.7分

笑中带泪的青春励志片

崩牙猫
2018-03-03 14:32:36

神秘巨星一如既往的延续了米叔式的抨击陋俗,追求真理与理想的风格,电影有笑点也有泪点,完全没尿点,实属不易,这里先点个赞。

电影故事其实很简单,就是叙说在父亲暴力把持下的小家庭,每个人都小心翼翼,担惊受怕的生活着,但心怀梦想的小女孩却并不想就这样认命,她挣扎和奋起抗争,最后一步步实现了自己的梦想,也唤醒了母亲那颗死寂的心。本来平平无奇的情节,在米叔的导演下却能发出如此耀眼的光芒,不得不说,米叔是真的在用心拍电影。

电影一开始就暗示了家暴和女权的整体基调,而梦想的主题正是打破这个屏障的石子,一石激起千层浪。开头母亲在车站迎接女主时候是带着墨镜的,因为之前被丈夫殴打不得不做遮掩,但女主却心中明了。此时的女主其实是恼怒母亲的,她一直觉得母亲太蠢,太懦弱,所以对母亲也没多少好眼色。其实在这里导演就已经埋了一个伏笔,为后面的情感转折做铺垫了。如果只是简单的叙述暴力的话,也许所能达到的效果只会过于简单粗暴,但如果观众看到的是母亲与子女间欢声笑语,其乐融融的平静生活中,突然闯出来一个打破这种欢乐宁静的父亲,而这个父亲还是如此暴力专权的时候,矛盾冲突骤然升级,而这种升级是变本加厉的,由一开始的打翻餐具到后来知道妻子变卖项链给女儿买了电脑时候的拳脚相加,导演在一步步升级着暴力水平,也一步步的在挑战着观众的情感底线。不得不说,印度的男权主义由来已久,也根深蒂固,但却极少有人会去质疑和反抗,正如片中母亲所说,父亲只是控制不住自己的脾气罢了,都已经被压迫到这种程度了,想的不是勇敢的离婚,而是为丈夫开脱,这本身就是一个可悲的人,也是一个可悲的社会。

本来说到家暴和女权问题,性质和基调应该是压抑和悲情的,但有了梦想这个调和剂加入,影片却又让人哭着笑出声来。不论是母亲变卖唯一的项链给女儿购买电脑,还是在女孩为母亲所做歌曲中的点点滴滴温情片断中,都可以感受到爱在温暖着这个可怜的家庭,也正是母亲这份爱,这份看似笨拙但却真挚的爱,才让女主在暴力夹缝中有了梦想的萌芽环境,也正是在这份笨拙的呵护下有了一个相对健全的人格与童年。

追梦的过程就不细叙了,因为觉得还有更让人感动的一些点想说一说。首先是米叔。其实看过米叔的电影就会发现近几年的片子里米叔所扮演的角色比重已经不再是主角,更多的是起到辅助作用,原因很多,但不可否认米叔在培养后辈,甘做绿叶。就像《摔跤吧,爸爸》里面的父亲,当看到子女成长和成功的时候,那份喜悦并不亚于自己的成功。当看到电影中米叔在女主唱出当年自己所做歌曲的时候,眼中满含泪花,双手捂脸,此刻画面居然和《摔跤吧爸爸》里父亲看到女儿成为奥运冠军时的情景一模一样,看到这里,我有点感动了,这就是米叔,还是那个米叔。其实米叔影片中虽然笔墨不多,但看的出来他是一个内心很温柔的人,虽然他电影里经常恶语相向,放浪不羁,但当他能为女主放下身段低声下气去求离婚律师的时候,为了女主梦想不遗余力的时候,会发现米叔是真的可爱。

再者想说的是片中母亲的定位。可以说片中母亲活的很苦很累,但却仍保持着一份纯真,仿如孩子的纯真。他不识字,没什么文化,一辈子估计也是在丈夫的淫贼下兢兢业业,如履薄冰的活着,谈不上什么尊严,就只是活着。但因为儿女的存在,她又觉得自己很幸福。在没有丈夫在家的时候,她就像一只飞出笼子的小鸟,再次展露笑容,带着儿女去游玩,弥补儿女被暴力所吓怕的脆弱的心。看到这里会发现,这样一位母亲其实演的挺接地气的,也让观众不经意间会爱上她。她是懦弱的,但也是坚强的,如果不是被最后一根稻草压垮(丈夫残忍的把代表女儿梦想的理他当做垃圾扔掉),她不会起来反抗,有时候打压的越狠反抗的也越激烈。母亲最后帅气的和丈夫离婚简直大快人心,拍案叫好。

最后要说的是女主与其小男友的感情戏。发现小男友是一个特别温柔的人,片中好多细节都透露这这点。记得有一处细节,女主要逃学翻墙去赶飞机,然而校门被锁起来了,一开始小男友是不知道这条路径会锁住的,他一开始想把锁用石头敲开,但时间来不及,只能让女主翻墙出去了,这时候女主说了句回来时候怎么进来,小男友只是说“我有8个小时想办法呢”,果然,最后女主回来时候铁门的锁已经被敲开了,至于是怎么敲开的电影没说,但可以想象的到总石头敲开的可能性很大,因为那种情况是不可能在学院拿到扳手这种工具的。看到这样一个小细节,会发现也许他在这里敲了一天了,顿时有点小感动。突然想起一句话“如果一个人有100块给你10块并不难得,难的是他有10块却给你10块”。电影里还有许多这样的细节,小男友也是单亲家庭,也不富裕(因为电话费只能每月拿自己零花钱充值,没钱打电话只能拨通马上挂机灯回电),但却变着法子让女主开心,温柔如此,确认会让人不经意感动。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列