成功打破经典IP影视转码影视创意不足心态浮躁引吐槽的尴尬局面

天山黑姥姥
2018-03-03 14:21:40

“《人生若如初相见》以软实力+硬实力+良心承制,尊重传统、尊重文化、严格把控无微不至的细节,完美的诠释了IP转码影视的“血”与“肉”。 电视剧《人生若如初相见》浓情虐爱剧情版片花,在北京电视节开幕当天发布,短短九分钟片花,摆脱老套路,有血有肉地将军阀混战时期兄弟间深情厚谊与恋人间纠葛虐情的矛盾冲突简明流畅地呈现。 《人生若如初相见》浓情虐爱剧情版片花在易家三少爷易连恺(韩东君饰)与秦桑(孙怡饰)的感情主线中,一场看似交易的婚姻、秦桑与初恋潘建迟(徐正曦饰)的重遇、连恺恩师之女燕云与易家两兄弟的纠葛、被奸人算计的三兄弟开始互相猜忌、混战局势不断恶化……所有矛盾因素被编剧和制作团队凝练地串联起来,故事节奏抑扬顿挫扣人心弦。画风凄美似大片,成功打破经典IP影视转码影视创意不足心态浮躁引吐槽的尴尬局面,完美诠释人气IP转码影视的血与肉,灵与魂。 ①厚积薄发:“三驾马车”模式打造航母班底 《人生若如初相见》在演员的选择中,制作方摒弃了大卡司明星独当一面和单纯颜值当道的套路,不仅仅要颜值的美,更从剧中角色设定出发,寻找最贴合角色性格、气质的演员,于是大胆采用“实力新星主演+资深戏骨护航+实力派演员助阵”

...
显示全文

“《人生若如初相见》以软实力+硬实力+良心承制,尊重传统、尊重文化、严格把控无微不至的细节,完美的诠释了IP转码影视的“血”与“肉”。 电视剧《人生若如初相见》浓情虐爱剧情版片花,在北京电视节开幕当天发布,短短九分钟片花,摆脱老套路,有血有肉地将军阀混战时期兄弟间深情厚谊与恋人间纠葛虐情的矛盾冲突简明流畅地呈现。 《人生若如初相见》浓情虐爱剧情版片花在易家三少爷易连恺(韩东君饰)与秦桑(孙怡饰)的感情主线中,一场看似交易的婚姻、秦桑与初恋潘建迟(徐正曦饰)的重遇、连恺恩师之女燕云与易家两兄弟的纠葛、被奸人算计的三兄弟开始互相猜忌、混战局势不断恶化……所有矛盾因素被编剧和制作团队凝练地串联起来,故事节奏抑扬顿挫扣人心弦。画风凄美似大片,成功打破经典IP影视转码影视创意不足心态浮躁引吐槽的尴尬局面,完美诠释人气IP转码影视的血与肉,灵与魂。 ①厚积薄发:“三驾马车”模式打造航母班底 《人生若如初相见》在演员的选择中,制作方摒弃了大卡司明星独当一面和单纯颜值当道的套路,不仅仅要颜值的美,更从剧中角色设定出发,寻找最贴合角色性格、气质的演员,于是大胆采用“实力新星主演+资深戏骨护航+实力派演员助阵”的“三驾马车”模式。 当红影视新星韩东君、孙怡主演,老戏骨方中信、侯勇、赵亮、邵美琪、岳跃利护驾,实力派演员徐正曦、郑罗茜、邹廷威、于波、马敬涵、吕佳容等强势助阵,男主韩东君俊朗的外表下透着隐隐的痞气,给角色增加了不少张力,因此玩世不恭与足智多谋的人物特征都能轻松掌控。女主孙怡本身自带清新脱俗的气质,和些许倔强的美,也给正历经沧桑的秦桑这一角色的诠释助力不少。在方中信、侯勇、赵亮、岳跃利、邵美琪等资深实力派戏骨的压阵下,整部剧从表现力到情感基调都显得更为厚重。加以香港著名导演何澍培执导,金牌制作人林国华制作,成就如虎添翼的班底。 ②匠心独具:精雕细琢完美再现民国人文风韵 为完美展现易家雄霸一方的军阀地位,制作方特意在山中建造别墅,力求再现民国大家族的富丽堂皇,卧房、客厅的摆放陈设极为考究,据悉剧中涉及的600余场景布置,都由专业团队查阅百余本资料,精雕细琢后才付诸实施的。 民国时期刚刚步入“软时尚”的年代,坐具和箱柜逐渐趋向柔软舒适的观感,剧中随处可见的新中式家装元素:以木质为主基调的台柜有着皮质的软包、镂雕西洋纹饰、金色软包沙发、坐具、五斗柜的摆放组合都有据可依。高一些的台柜用来摆放古董花瓶类工艺品,而坐具间低矮的方桌则通常用来摆放时钟、照片等小件物品。

剧中供台的陈设位置非常合理,客厅近门处,便于家人和客人的祭拜。且素日金色大马士革无纺布的壁纸,在丧期改为纯白色,摆饰虽然仍有金色,但依旧体现了萧索中大家族的尊贵得体。同时,在各方军阀会面的场合下,家具的式样也能区别人物的地位,例如长官们须位列长桌两侧坐在木制座椅上,尽管座椅的靠背的西洋元素已然显示了其价格的不菲,但依然不是最时兴的坐具:

剧中虽然场景布置在根据剧情走向而不断改变,但男女主角的服装配色始终都在暗示二人关系的最终走向,基本上二人同框的镜头中,服饰配色都是极为般配的。

剧中呈现的二十余种服装,从最初式样设计到面料选择,无一不还原民国服饰的原汁原味。千余件衣服均由专业刺绣团队手工赶制,面料以质地上乘色彩艳丽的泰国丝、真丝绡为主,其中大帅的帅服采用铳金绣定制,耗时两个月在印度完整制作。由此可见制作方为追求极致的用心良苦。

③赏心悦目:光与影的交织下传递命运交错的余音 片花场景唯美大气,画面格外令人赏心悦目,究其根本除了色彩的饱满之外,更多的是独到的拍摄手法营造的绝美氛围,无论是秦桑出场时在画面中的位置,到后来樱花树下的相遇、秦桑的回眸、易连恺的内心戏场景等,有记忆点的镜头中,主角的位置都在三分线附近,因而有别具一格的美感。 同时,灯光的参与也为剧情氛围增分。如易连恺前往监狱准备惩处情敌兼杀害恩师的凶手潘建迟时,简单明了从三分线切入走向监狱大门的背影,而当易连慎走进监狱准备伤害自己的亲弟弟时,大门的上方有灯光的介入,仿佛上帝之光悲悯地投向被奸人蒙蔽、不明就里即将伤害手足的连慎,为剧情氛围增添了不少悲情色彩。

当下IP转码影视不乏心态浮躁、单凭“颜值”当道而广被诟病的环境下,完美时空传媒出品的《人生若如初相见》,以软实力+硬实力+良心承制,尊重传统、尊重文化、严格把控无微不至的细节,完美的诠释了IP转码影视的“血”与“肉”。 文章转载于 Vlinkage

72
16

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

人生若如初相见的更多剧评

推荐人生若如初相见的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端