人间没有大团圆,小团圆就够了

风吹麦浪
2018-03-03 14:19:15
渔民的后代家庭,老父做法事,有着夜总会女朋友;儿子是成功的辅导机构教师,却总嫌女儿丑,对漂亮的平面模特妻子疑神疑鬼;孙女是不漂亮,却聪明懂事,有自己的小世界,喜欢昆虫动物,有一只变色龙朋友小青;女儿是体面的博物馆讲解员,却有着自己都不知道的心理疾病,活在被去世的母亲嫌弃憎恨的幻想里,医生老公和医院小护士有着长达一年的婚外情。

一户看似平常的香港市民家庭,因为每个人各自的心理郁结,连一顿正常的家庭聚餐都不能。

每个人都被内心不敢面对的现实困扰着,女儿选择自我欺骗,丈夫寄托他人;儿子私下做亲子鉴定,妻子去参加富商饭局。孙女半夜起来和小青说话,捏着鼻子吃爸爸喜欢的榴莲。矛盾越积越深,气氛越来越压抑,终于汇聚一点,随着一枚一直未被发现的战时遗留的炸弹的爆炸而全部爆发。

每个人的困境皆因与他人缺乏沟通,整日活在自己臆想的世界。偏见与心魔让人像鲸鱼,因为弄错了方向而搁浅。捡起勇气面对的那一刻,才发现结果远比自己想的要轻松地多。小女孩就像每个人的童年,半夜和变色龙朋友小青说话,捏着鼻子吃爸爸喜欢的榴莲,小青死后的头七在梦里和它道别,最后和全家一起救助鲸鱼,却也是引领每个人的自救。恩怨流水,一城自有一城愁,人间本没有大团圆,小团圆就够了。

彭浩祥的古怪文艺片。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人间·小团圆的更多影评

推荐人间·小团圆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端