湮灭 湮灭 7.2分

新一代的科幻神作...ish

便便
2018-03-03 看过

电影看到一半,我感觉这部电影大概在中国会爆。由于被Netflix买下了海外版权,这部貌似唯一会在北美上映的电影尽管口碑不错,但票房一般。当然同一时间上映还有漫威生产的black panther,可以理解已经被漫威大法洗脑的人们,大概已经基本丧失了对稍严肃一点的科幻的兴趣 ,或者说他们还知道除了avengers之外的其他电影么? 言归正传,个人感觉这部剪去结尾十分钟就是新一代科幻神作,并肩2001太空漫游,银翼杀手等等他们时代的神作,将成为科幻迷必修的一课。当然即使有这个结尾,也不失使它为一部杰作。 但它相比于其他科幻作品又有所不同。最让人惊艳的部分,并不是它的科幻概念是多么的发人深省,而是在于电影的表达,是在观看电影的时候所经历的那种神秘,恐惧,战栗,紧张,通过画面和音乐有意图的组织传达给观众。情节或许可以讲述,但这部电影不可以,不看,就看不到它所作出的表达,就体验不到它牛逼在哪里。 我非常喜欢里面的画面和音乐。里面的各种场景让我想起了The Last of US,朝阳下废弃的城市,交织着阴暗肮脏又生长着巨大霉菌的阴影,是我当时沉迷于那个游戏的一大原因。电影仿佛把它搬进了现实,但更进一步!剧情更让一切笼罩着浓重的神秘感,简直无法更完美。看电影已是几天前的事了,但现在回想起来这完美的场景设定依然让我激动的后背发麻。 音乐,音乐是我完全没有听过的类型,或许也是从来没有或者最多极小众地在电影中尝试过的音乐。仿佛是某种有节奏的噪音,又仿佛机械的呻吟。但这音乐把电影推向了一个新的高度。如果没有这个音乐,那它可能就是一部科幻作,或者甚至是部笑剧,有了这部音乐,他就成为了科幻神作。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列