一一 一一 9.0分

没有一朵云,没有一棵树,是不美丽的

一只鸡蛋
2018-03-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透


没有一朵云,没有一棵树,是不美丽的。



第三遍看《一一》,我忍住没有哭出来。

因为最近看了些心理学的书,这次看电影的时候我就有了一个奇怪的视角,好像自己是心理医生,看电影里的人有什么心理问题,应该如何解决。

有的我武断的给出了答案,有的我无可奈何,人和人太不一样了,按理来说我们知道的越多,做出的判断应该更准确,有时候却发现,我们知道的越多,我们越觉得遥不可及。


1

电影是以一场婚礼开始,一场葬礼结束。

亲情,友情,爱情,家庭,事业,理想,像一道道菜端上来,没有什么波澜不惊,大家有说有笑,生活一如既往。

可在笑脸的背后,大家都有不愿说出来的痛苦和秘密。

这些秘密只有一个人知道,就是昏迷不醒的婆婆。

他们希望每个人都和婆婆说说话,这样也许她能醒过来,按理来说,他们说的应该是高兴的事,可每次来说的都是痛苦的事。

小儿子说自己平时话多,让他先说,可进去之后却支支吾吾说不出来,他说自己最近很有钱,过得很好,可现实是到处欠债,生活过的一团槽。说完三句他说不出来了,躺在床上的老人,像是另外一个自己,你对她说的如果是谎言,也就是在欺骗自己。

女婿NJ看似镇定,与其说是从容,倒不如说已经习惯了力不从心。遇到自己的初恋却不敢表达自己的真心,表达了也没有勇气放弃现在的生活,经济萧条导致公司濒临倒闭,事业岌岌可危,还要面对抑郁消极的妻子,虚张声势的小舅子。他想要逃离,但做不到。

女儿敏敏发现自己每天都在重复琐碎无聊的生活,不愿接受这样的事实,于是也选择逃避,去找法师,去山上静修,到头来发现还是一样,生活就是这样,死水微澜。

外孙女婷婷内向敏感,总觉得是自己没有把垃圾倒完才导致婆婆去倒垃圾摔倒昏迷,第一次恋爱却无疾而终,发现自己只是做了备胎,也许她想要反抗,可是她找不到理由,好像如果反抗就违背了自己是个乖女孩的事实。

只有小孙子洋洋没有找她说话,他每天都有奇怪的想法,带着好奇去发现这个世界,在学校有小女孩欺负他他会想办法还击,看到自己喜欢的女孩游泳就在自己家的水池里尝试憋气,爸爸告诉他要记录东西可以用相机拍下来,他就拿着相机去拍去发现。同学的欺负,老师的责骂,他都保持沉默,却不是认同,也不会因此自责。他没有不快乐,因为他不知道快乐是什么。


2

他们都以为婆婆能给他们答案,能给他们解药,可是,自己下的毒,解药永远都在自己身上。

对小儿子来说,他口口声声念叨的钱不是解药,自立才是解药。

因为不劳而获的钱再多,都会被他挥霍掉。而他看到儿子第一眼时候的兴奋才是解救他自己的药,他要学会依靠自己担起责任,只有意识到所有的事情最终只能靠自己,他的人格才算完整,进而才能把体内那些虚张声势的能量驱除,成为自己。

对NJ和婷婷来说,好人不是解药,自我才是。

打破“好人”的盔甲,将自己击碎重塑,敢于拒绝,敢于说不,敢于遵从自己的内心,敢于反抗,敢于为了自己想要的奋力一搏,他们的会更具体更厚实。

NJ可以拒绝借钱给小舅子,可以和初恋表明自己的立场,可以告诉自己逃避并没有用,可以告诉合伙人自己的愤怒……

婷婷不需要让自己成为别人,可以表达自己对待爱情的态度,也可以表达自己的痛苦,因为她不表达,这些东西都会向拳头一样,打向自己,没有人能代替你疼痛,也没有人会真的关心你。

对敏敏来说,逃避不是解药,面对才是。


3

上帝并没有在你出生的时候告诉你世界是五彩斑斓的,也没有在任何时候这样说过。我们每一天有三分之一的时间用来睡觉休息,剩下一大半的时间都是在重复无聊的动作,说无聊的话。

想来是挺悲哀的,但一定会有人在过你想过的生活,见你想见的人,去你想去的地方,我想说的是,你也可以。

很简单,你无需多想,不要顾虑,换上鞋子,背上背包,跨出第一步,你会发现停不下来了,你会遇到五彩斑斓的世界,丰富有趣的人。

不可能,是给那些,只是幻想的人最好的礼物。

哪怕我们奔波了那么远,跋涉了那么久,还是没找到自己喜欢的,事实也是这样,因为我们最终都会回到来的地方。

也许你会说,这多悲哀啊!

我想告诉你的是,给我们的一生划定一个终点,大概是上帝最伟大的发明。因为只有有了终点,起点和这中间的距离才会有意义,你才知道这一生最重要的事是什么。


4

我们一个人来,一个人离开。这中间你能会遇到一个人、两个人、三个人……很多人。而这个数量就是你的人生。这些人和与这些人发生的故事,由点,成线,最后汇成生活之网。

可能大多数的时间我们都在重复,甚至无聊的重复,不用觉得遗憾,其他人也是这样的,这就是生活的样子。

你会失去,会得到,会放弃,会坚持,重要的是,你,不要把属于自己的那个点搞丢了。找到你自己,爱你自己,守护你自己,让后才能去找别人。

是云,就随风,就下雨,让别人欣赏你。

是树,就开花,就结果,让别人看到你。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一一的更多影评

推荐一一的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端