父母爱情 父母爱情 9.1分

你中有我,我中有你的爱情

龙战于穹野
2018-03-03 13:47:26

首先贴一张新婚之夜尬聊的截图,当时把我快笑岔气儿了

和安耿直聊天的老江内心是崩溃的

切入正题!作为电视剧来讲,这是一部良心剧、一部不可多得的好剧,不论从服装道具中体现的年代感,还是细节把握的程度,完全全反应出了那个时代应该有的面貌,更难能可贵的是不论主角和配角表现都很出彩。郭涛和梅婷的演技自不必说,姑姑的扮演者刘琳的表现更是到位,让人不禁怀疑:是不是孔笙导演穿越回了那个年代,带来了真实的小姑?故事讲的很大部分都是小事,更有一部分是一些家庭琐事,但一点都不让人觉得无趣,从细节的把握程度上更见功底,这种小事更加吸引观众有着强烈的代入感,以至于即便我们不属于那个年代,但也能从细枝末节中感受得到那种情感和氛围。

接下来,我就要做一些剧透,可能很罗嗦,不喜欢的可以直接跳过了٩😛ི۶

爱情从一个半文盲海军团长爱上一个资本家小姐开

首先贴一张新婚之夜尬聊的截图,当时把我快笑岔气儿了

和安耿直聊天的老江内心是崩溃的

爱情从一个半文盲海军团长爱上一个资本家小姐开始,他们两个慢慢向“你中有我、我中有你”的道路靠拢。其实细细想来他们两个的婚姻也不是自由的,其中安杰更是多了一些被动,但人家江德福也是争气,情商高得没话说,又会说话又会处理事儿(说到这里,不禁要提一下:江德福这种好男人,真是少有了,遇到的妹纸千万要把握住)。从他们坎坷的恋爱和结婚之路,到小姑来到家中带孩子,在这期间产生了一系列的矛盾摩擦,争争吵吵家常里短的事都在这里表现了出来,老江两边都不想得罪,处理事情很机灵也很周到。再到安杰的娘家对江德福的表面恭维和内心看不起,使得安杰的内心发生变化,最终不得不说权力使人低头啊,赢家还是老江。从城市搬到岛上后花了很长时间表现出孩子的成长历程(虽然我对这帮熊孩子的戏不太感兴趣),其中有挑水、盖厕所、当老师、烧报纸、给画家当模特,到老江的吃醋,再到老江的“反击战”让安杰吃醋,等等等等……不论是在孩子的成长中,还是亲戚的生活中,老江权力的体现都很重要,尤为突出的是姐夫欧阳懿从中获益(据说姐夫平反后到岛上那段戏感动了好多人)还有沾亲带故的亲戚都当了兵,自己的孩子也当了兵,这些都是靠着老江的权力(这么说确实很功利,但现实中确实如此)。说实话姑姑一心一意的照顾老丁到嫁给老丁,也算一个美满的结果,江昌义的到来是一个很尴尬而又极具矛盾的故事,老江明明知道儿子不是自己的还是还把他认下来,安杰再难受、自己受了再大的委屈都不如江家的脸面重要,看那几集的时候让我很憋屈,总想替老江把实话说出来,直到安杰过生日那天真相大白,也算是有个交代。90年代之后戏份可能不如之前好看了,从他们退休到操心儿女婚姻,安杰“势利眼”的转化让人看着有些陌生,江德福的倔犟脾气还是没有改,什么狗长犄角搞羊事,还经常挂在嘴边儿,交际舞比赛和炒股那几段也很有意思。老丁死后讨论到关于姑姑以后要和谁合葬的问题挺感人的,其实总感觉后面剧情稍微有些拖,直到安杰病倒那一段真的体现出了他们的爱情有多么真挚,安杰病倒的那段时间老江一刻不停地守在她身边,做着安杰以前做的事,慢慢向以前的她靠拢,安杰醒来之后也很感慨地对子女们说:“以你爸的为人和能力,要不是我的拖累,也不至于还在现在的位置,可将他从来没有向我抱怨过”。爱,就在无声无息中慢慢成长,而他们两个真正达到了:你中有我,我中有你的地步。

“你不是众人中的首选,却是我最上乘的姻缘。”真正的爱情并不一定有多完美,但一定是最平凡和朴实的,因为这才是最打动人的。

好的影视作品总能经得起历史的积淀,观众的眼睛是雪亮的,大爱《父母爱情》

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列