一部讲猩猩的电影居然看出了史诗的味道(评《猩球崛起三部曲》)

江枫渔火
2018-03-03 13:42:02
提示:这篇影评可能有剧透
《猩球崛起》是最近几年好莱坞推出的为数不多的成功系列电影。三部曲基本符合我们常说的凤头猪肚豹尾结构,精彩绝伦又发人深思,在这里先安利一下,9分推荐。
以下又是惯例,剧透warning,没看的同学请右上角,看过的或者根本不打算看的同学请继续。


1

关于第一部,和大多数系列电影的开篇类似,由于肩负着开辟新世界的重任,一般不会特别精彩,但是也并不令人失望,能够交代清楚来龙去脉,恰到好处地树立品牌并吸引大家去看续集,就算成功。《猩球崛起》系列的第一部就叫《猩球崛起(Rise of the Planetof the Apes )》,看的时候觉得一般般,尤其是装备了冷兵器的猿猴和各种黑科技的人类对峙那么久,居然猿族没被团灭,我只想说编剧对力量一无所知。但是后来看了第二部和第三部,忽然觉得三部曲连起来还是很不错的一个系列。第一部基本清晰地交代了猿族是怎么出现了,怎么壮大的,尤其重要的是,领袖Caesar是怎么成长起来的(还有怎么学会说英语的)。鉴于这一部成功完成了任务,姑且给6.5分吧。
2
下面进入重头戏,第二部《猩球崛起2:黎明之战》。从深度上讲,这一部远远超过第一部(甚至再加上第三部)。据说这一部是改编自莎士比亚的戏剧,我说怎么这么深刻。这一部的整个剧情基本就是人类历史的一个缩影。不同的种族、民族、利益集团,怎样在信任的边缘游走,怎样如履薄冰地处理内部的矛盾,又怎样不可避免地滑入互相残杀的深渊。正如第三部中上校的名言:人类从未从历史中吸取任何教训。不是吗?只有眼前的鲜血能够使人放下猜忌,即使这种放下也是暂时的。黑暗森林法则下,那些对异族泰然处之的人们早就被残酷的杀戮清洗殆尽。这是一种悲哀吗?其实并不是。这是一切种族生存的法宝,也是一切种族毁灭的种子。

从电影的角度看,这一部也是非常精彩的。得益于上面提到的信任与背叛之间平衡的微妙和脆弱,很多剧情都张力十足。比如一边是男主角一行热火朝天地在为社会主义建设(大雾),另一边是鹰派Koba带领侦察连发现人类的军火库,对比起来让人不禁为上方小心翼翼维持的和平捏一把汗。正是这种剧情上的张力,让最后的爆发非常过瘾。爆米花大片,邪不胜正是基本法,但是在这一部中,邪恶一方虽然失败了,但是却在伟大领袖Caesar的脑海里种下了一粒种子。这是很难得的一种高端处理技巧。作为对比,漫威的超级英雄系列就差得远了。每个反派都是那么的中二,每个正派都是那么的纯洁,二者泾渭分明,互不影响。当其中一方把另一方干掉之后,也不会对自己的理念发生任何动摇,依然走在自己早就划定好的大路上。这就显得比较浅薄了。为什么《黑暗骑士》被誉为超级英雄系列的高峰?原因就在这里。反派终究会被打败,历史规律皆是如此。但是反派的理念存在于每个人的心中。什么是正义?什么是邪恶?什么是信任?什么是背叛?绝对的正义必然产生绝对的邪恶,而绝对的信任也必将带来绝对的背叛。所以老子说“生而不有,为而不恃”,就像我们绝不承诺首先使用发改委,但是发改委的威力世人皆知,确实是大智慧。

最后说一说几位主角——Caesar大帝,鸽派Malcolm和鹰派Dreyfus。

先说Caesar大帝。Caesar大帝是个近乎完美的形象,也是人类历史上诸多伟大的导师、领袖、先行者的典型形象。有责任心,有智慧,有手段,有威权,最重要的,有怜悯心。一个领袖,有责任心是最基本的,这种责任心是对历史的负责,是对天下大势的负责。把群众的事当成自己的事,而不是反之。做不到这一点的领袖,就是一个终将被定在历史耻辱柱上的人,一个注定遭受人民唾骂的人。这一点大家都懂,唯独某些人是不懂的。当个人利益和群众利益大部分重叠的时候,他是一个好领导;一旦时过境迁,群众要求他放弃一些东西时,他就翻脸无情了,各种理论也出来了。殊不知,理论都应该是事后的总结,是成功经验的总结,而不是反之。如果在这一节搞错了,那十有八九是教条和唯心,沟里翻车在所难免。而我们的Caesar大帝在这方面做得很好。与人类亲近过,也与人类斗争过,于是辩证法就来了——既联合又斗争,进行有条件的民主(可以来修水坝但是不能带武器)。更难能可贵的是,影片把Caesar大帝从实践中总结经验的过程也提现出来了。先无条件相信同类,之后决绝地处决同类,Caesar大帝学会了从正反两方面看问题,已经登堂入室了。另一方面,一个领袖,尤其是这种一言九鼎的领袖,很容易失去怜悯心。第三部上Caesar点明了这一点。你死我活的斗争中还能善待俘虏,这是一种过人的能力。所以,整体看来,Caesar这个形象塑造得非常成功,加上安迪·瑟金斯出神入化的表演加成,恐怕在整个电影史上都是一个亮点角色。

再说一下鸽派Malcolm和鹰派Dreyfus。俩人得对比说。鸽派Malcolm的饰演者杰森·克拉克是我非常喜欢的一个演员,他在《绝命海拔》里扮演的RobHall和在《终结者:创世纪》中扮演的康纳都令人印象深刻。鹰派Dreyfus的扮演者加里·奥德曼更不必说,天顶星级别的影帝。在这一部中,一个很棒的地方就是猿族和人族都分鹰派和鸽派,互相映衬,互相对比。猿族鹰派Koba,相貌丑恶,心狠手辣,却不是领袖;而人族鹰派Dreyfus面和心善,却是最大领导。猿族鸽派Caesar大帝,威猛睿智;人族鸽派Malcolm,呆萌可爱。四人互为影子,互相对比又互相强化,对手戏一场接着一场,怎能不令人大呼过瘾?

至于其他的一些技术上的细节瑕疵,我觉得都无伤大雅。比如有人说,猿猴没有声带,怎么会说英语呢?我对这种挑刺行为异常厌恶——猿猴本来也不会具备人类的智慧,不是吗?钻这个牛角尖,还看什么电影呢?

3

最后简单说一下第三部《猩球崛起3:终极之战》。这一部硬伤甚多,甚至某些硬伤已经足以影响主角的人物刻画(比如丢下族人独自复仇)。也许是没有了莎翁的剧本加成,Caesar大帝的行为也开始走偏。整体的剧情是规规矩矩的好莱坞大片,爽则爽矣,深度没有了。唯一的亮点是第二部埋下的种子发芽了。正如上文所说,Koba虽然死了,Koba的思想流毒尚未肃清,并对伟大领袖Caesar产生了很坏的影响。然而伟大领袖并未意识到这一点,也就没有及时开展整风运动,反而是在错误的路线了一脑袋走到黑,最终族人伤亡惨重,自己也命丧黄泉。虽然整个故事是标准的陷入危险又众志成城脱困的流程,但是从根本上说,Caesar的错误领导导致了之后的一切恶果,因此Caesar的形象要减分。当然,从另一个角度上讲,“从反面表现了人类历史上那些因为一时头脑发热而做出错误判断从而造成重大恶果的那些领袖并令Caesar的形象更加立体更加发人深省”这种说法,我觉得也算没错。
 

三部曲吐槽完,最后说点题外话。相信看到这里的朋友也从字缝看出点笔者的春秋笔法,但是这样一组优秀的影片,没有从中国诞生,恐怕也不是偶然。令人惊叹的动作采集技术和大量的特效是老生常谈的问题,我们的特效还停留在一堆三生三世十里桃花上面,一个个主角油头粉面花枝招展做着骗脑残钱的春秋大梦,长此以往,注定没有希望。至于剧情上,恐怕更没指望了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端