阿亚米 阿亚米 7.0分

講述了因種族和宗教信仰不同互相仇恨的阿拉伯人和猶太人生活的Ajami

Clsora
2018-03-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
很推荐大家去看的片子,真实地了解一下以色列的一些治安不太好的街区的现状。剧中枪声不断,虽然提到了特拉维夫的现代和繁华,雅法的历史街区,但Ajami这个街区一直都是主要的舞台。关于以色列国人可能总会想到巴以冲突,但事实上,以色列内部的民族矛盾也是很尖锐的,尤其在收入低的街区,会变得尤其危险。在那些街区,没有完善的公共交通系统、没有完善的警力,以及社会治安的执法的有效性。而贫穷的穆斯林阿拉伯人、基督徒阿拉伯人和犹太教犹太人,因为众所周知的历史原因,互相仇恨着,而这些互相仇恨的人们的悲剧就是,他们即便是互相仇恨,仍然必须是邻居。这就是一种天命吧。剧中阿拉伯人是主角,上演了一个情节复杂、线索多端、情节跌宕起伏的一个让人感受到真实性的电影。
******************************************************************************************************************************
以下為劇透,只是敘述劇情,沒有太多評論:
劇中有四個群體,以色列籍猶太人(雖然劇中出現的不多,但實際上是Ajami的主要族群),巴勒斯坦籍猶太人(這個群體是猶太人,信猶太教,但出生自約旦河西岸,不能隨便進入以色列,即便他們認為自己是以色列公民,但他們沒有公民權),阿拉伯人穆斯林,阿拉伯人基督徒(都說阿拉伯語,劇中阿拉伯語和希伯來語都會出現,但希伯來語只有在特拉維夫用得比較多,而且只要說希伯來語,阿拉伯人的條件反射就是警察來了),影片中還提到了貝都因人(住在違法亂建的遊牧式房屋里),不過不是很重點,劇中男主角和Malek非法獲得了武器後,就在那裡練槍。故事的開頭是一個無辜的小男孩在街頭修車,慘遭槍殺,理由只是因為他被懷疑成殺死殺手家人的家庭成員的殺手的兒子(貴圈真亂)。這些互相仇恨的人(都屬於穆斯林那一派的阿拉伯人,占所有阿拉伯人口的80%)可以經過一個的宗教領袖(劇中的演員是Ajami穆斯林真正的宗教領袖,本色出演)的協調達成某種妥協,通過主角的家庭償還仇家巨額賠款則可以達成妥協,并被“上帝證明為有效”,所以大家都接受這個條件,不再互相仇恨。但,妥協的產物則是主角兄弟三個累累負債,並要用一生償還債務。對於男主角,唯一的解決方法就是販毒。巴勒斯坦籍的猶太人Rinj(這個名字阿拉伯語的意思就是毒品)(他認為自己是以色列人,但其實不合法)為了生存,必須來到最貧窮最危險的街區和住在那裡仇恨猶太人的其他民族為鄰,并被捲入了毒品事件,最終以自己的生命為代價,葬送了毒品的傳播。而很多阿拉伯人的毒販並沒有被以猶太人為主的以色列警察視為重點抓捕對象,往往懈怠執法,使得犯罪分子有機可乘。Malek是主角的弟弟,是巴勒斯坦約旦河西岸人,屬於非法移民,所以被迫工作在餐廳陰暗的角落(該餐廳的主人是基督徒阿拉伯人),而主角是穆斯林阿拉伯人,餐廳主人的女兒和主角還有個愛情故事,但為父的反對,理由只因為宗教信仰不同。但就算如此,他們也要生存下去。最後,故事以真相大白結束,男主角活了下來,但Malek和小男孩N什麼死去。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿亚米的更多影评

推荐阿亚米的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端