蛮不错的

剧迷
2018-03-03 13:37:16

不晓得别人怎么看这部戏,不过对我而言,这真是近年难得一见的好剧,剧情紧凑,演员演技到位,制作精良,连一句台词都十分考究,处处透出古韵.我相信群众的眼睛都是雪亮的,这部剧终会博得大家的喜爱.在豆瓣上,所有关于该剧的真知灼见都已被广大豆瓣才子们先吐为快,我只好来整理整理一下剧中的音乐吧,好的配乐对于一部电视剧的正面提升作用是绝对不容忽视的,该剧的配乐雅致、大气,文学底蕴深厚,细嚼之下,余音绕梁,满口余香。 贯穿全剧的背景音乐---<<长相思>> 该曲意取李白的《长相思•其二》,在甄環出宫带发修行时,在凌云峰中曾与允礼琴萧合奏,舒太妃一旁朗诵的全文如下: 长相思,摧心肝。       日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。       赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦。       此曲有意无人传,愿随春风寄燕然。       忆君迢迢隔青天,昔日横波目,今作流泪泉。       不信妾断肠,归来看取明镜前。 一曲长相思为全剧定下了基调,纵然于后宫争斗中如何宠冠六宫,于甄環而言,都不算什么,她所期待的,也只是"愿琴瑟在御,岁月静好" ,求之不得,唯有长相思. 主题曲是《红颜劫》,和插曲《菩萨蛮•小山重叠金明灭》同曲,均由刘欢大叔作曲,由青歌赛金奖获得者姚贝娜演唱。 《红颜劫》由崔恕填的词,如下: 斩断情丝心犹乱       千头万绪仍纠缠       拱手让江山       低眉恋红颜       祸福轮流转       是劫还是缘       天机算不尽       交织悲与欢       古今痴男女       谁能过情关 问世间情是何物,教世间多少痴情男女生死相许?纵有万里江山锦绣,却不如缱绻低首画蛾眉来得刻骨铭心.该曲很好,刘欢大叔的功力还真不是盖的,词也不错,不过相较而言,同曲的另一首插曲《菩萨蛮》的词就更妙了,该曲取词自晚唐温庭筠的词《菩萨蛮•小山重叠金明灭》,古人词作所营造的意境毕竟是我们难以企及的. 菩萨蛮. 小山重叠金明灭   鬓云欲渡香腮雪   懒起画蛾眉   弄妆梳洗迟   照花前后镜   花面交相映   新帖绣罗襦   双双金鹧鸪    《菩萨蛮•小山重叠金明灭》在眉庄姐姐去世的时候放过,当时真是泪如雨下啊,恨死了安小鸟!可后来一想,其实都是可怜人.深宫寂寞深几许啊,多少如花般的女子,都在漫长的对真爱的等待中蹉跎了青春? 《杏花天影》 甄嬛第一次在御花园遇见自称是“果郡王”的皇帝,用萧吹奏了一曲“杏花天影”。这首古曲意取姜夔的《杏花天影》. 《杏花天影》--姜夔   丙午之冬,发沔口。丁未正月二日,道金陵。北望淮楚,风日清淑,小舟挂席,容与波上。   绿丝低拂鸳鸯浦。想桃叶、当时唤渡。又将愁眼与春风,待去。倚兰桡、更少驻。    金陵路、莺吟燕舞。算潮水、知人最苦。满汀芳草不成归,日暮,更移舟、向甚处? 那时的甄嬛是如此天真烂漫,在杏花摇曳,日光疏落之处,出世绝俗地吹奏自己喜欢的曲子.那时的她是多么美好,可又岂知日后的争斗,终会慢慢地把这一切的美好磨掉?! 《湘妃怨》 甄嬛在多日盛宠之后劝皇帝要雨露均分,却又盼着皇帝能来时弹奏的曲子.词取自宋代曹勋的词作: 《湘妃怨》 雨潇潇兮洞庭,烟霏霏兮黄陵。 望夫君兮不来,波渺渺而难升。 《惊鸿舞》 甄嬛被华妃和曹贵人设计刁难,惊鸿一舞,虽在皇帝心中终不及纯元,却也足以一舞动君心.安小鸟配唱的词取自曹植的《洛神赋》: 翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。 《采莲歌》与《 金缕衣》 安小鸟在皇后的安排下,向皇帝献唱的歌曲. 《采莲歌》取词自汉乐府的《相和歌辞.相和曲》之一,不过有所更改,在延续了古代民歌朴素明朗的风格之余,添了一缕犹抱琵琶半遮脸的暧昧情意. 江南可采莲, 莲叶何田田。 中有双鲤鱼, 相戏碧波间。 鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶南。 莲叶深处谁家女, 隔水笑抛一枝莲。 《 金缕衣》, 取词自唐代杜秋娘的诗,安小鸟向皇帝高歌一曲获宠,其寓意非常明显了. 《 金缕衣》 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! 凤凰于飞 允礼为了贺甄嬛的生辰,引温泉水令满湖白莲一夕盛放,允礼一边缓缓走来,一边吹奏着一曲《凤凰于飞》,该曲意取《诗经·大雅·卷阿》, "凤凰于飞,翙翙其羽。"字面指凤和凰相偕而飞,即凤与凰在空中交尾,后用以比喻夫妻合欢恩爱。 片尾曲也意取《凤凰于飞》,由刘欢大叔亲自上阵,"愿勿相忘,愿勿相负,又奈何恨与欺,得非所愿,愿非所得,看命运嘲弄,造化游戏"...... 也以此作结. 旧梦依稀,往事迷离,春花秋月里 如雾里看花,水中望月,飘来又浮去 君来有声,君去无语,翻云覆雨里 虽两情相惜,两心相怡,得来复失去 有诗待和,有歌待应,有心待相系 望长相思,望长相守,却空留琴与笛 以情相悦,以心相许,以身相偎依 愿勿相忘,愿勿相负,又奈何恨与欺 得非所愿,愿非所得 看命运嘲弄,造化游戏 真情诺诺,终于随乱红飞花去 期盼明月,期盼朝阳,期盼春风浴 可逆风不解,挟雨伴雪,摧梅折枝去 凤凰于飞,翙翙其羽,远去无痕迹 听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆 梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆.

后宫·甄嬛传的更多剧评

推荐后宫·甄嬛传的豆列