恐怖气氛有余,人物塑造不足【剧透注意】

Leonarda
2018-03-03 13:32:20
提示:这篇影评可能有剧透
特意去湾湾看的,拉了一个初心者朋友。看wb上一片fans把ufo和须藤监督吹上天我浑身难受。本片的优点很明显,缺点也很明显。

总的来说为了适应电影的时长和节奏,须藤监督对剧情做了大幅度调整,有删有加有调整顺序。须藤监督大刀阔斧改剧情的魄力和对节奏的把控是相当厉害的,没有拘泥于原作而是基于影像进行了相对自由的创作。

本片的重点是恐怖、严肃、悲怆气氛的渲染,事件的安排、剪辑的节奏无不服务于这一目的,可见本片做成剧情类电影的野心。但与此同时,人物塑造的深度被牺牲掉了,原作中优美而深刻的文戏被牺牲掉了。
长篇文本改编为电影本来就是一个不可能完成的任务,本片也再次证明了改编作品仅仅只能从「某一个角度」为原作提供补充。

本片的男主角士郎的塑造就是这一点的重灾区。本片对士郎的刻画不仅不深入,而且还有偏差。为saber挡刀→不好意思我不知道master死了servant也没法存在我错了;和言峰的谈话→删;言峰告诉他切嗣冷酷无情blabla→我记忆中的切嗣是个好人你说的不对;saber被吞噬→重复台词:到底怎么做才能成为正义的伙伴... 原作里这一段的反应明明是完全相反的“手指离开地板上的那倒印记,我没有低头,也没有道歉”“






...
显示全文
特意去湾湾看的,拉了一个初心者朋友。看wb上一片fans把ufo和须藤监督吹上天我浑身难受。本片的优点很明显,缺点也很明显。

总的来说为了适应电影的时长和节奏,须藤监督对剧情做了大幅度调整,有删有加有调整顺序。须藤监督大刀阔斧改剧情的魄力和对节奏的把控是相当厉害的,没有拘泥于原作而是基于影像进行了相对自由的创作。

本片的重点是恐怖、严肃、悲怆气氛的渲染,事件的安排、剪辑的节奏无不服务于这一目的,可见本片做成剧情类电影的野心。但与此同时,人物塑造的深度被牺牲掉了,原作中优美而深刻的文戏被牺牲掉了。
长篇文本改编为电影本来就是一个不可能完成的任务,本片也再次证明了改编作品仅仅只能从「某一个角度」为原作提供补充。

本片的男主角士郎的塑造就是这一点的重灾区。本片对士郎的刻画不仅不深入,而且还有偏差。为saber挡刀→不好意思我不知道master死了servant也没法存在我错了;和言峰的谈话→删;言峰告诉他切嗣冷酷无情blabla→我记忆中的切嗣是个好人你说的不对;saber被吞噬→重复台词:到底怎么做才能成为正义的伙伴... 原作里这一段的反应明明是完全相反的“手指离开地板上的那倒印记,我没有低头,也没有道歉”“虽然我不是master了但要做的事不去做不行”“明天醒来,我一定要更加坚强”。樱回忆士郎跳高的描述也莫名其妙变成了:他一直跳一个跳不过去的高度最后认清了现实放弃(还是回家来着)了,而且夕阳教室谈话被并入了仓库谈话一笔带过。在仓库里无力地向后躺倒这个动作我没记错的话出现了三次吧。总的来说剧场版第一部的士郎被描绘成了一个迷茫(简直要说废柴了真的,没有实力又没有精神力您是等着谁来拯救您吗)的ptsd患者——没错,对他的心理创伤倒是通过各种电影手法充分展现了。和神父的剧情被大量删减麻婆豆腐那场的核心完全没演出来。

如果不在第一部坚决地立起作为「正义伙伴」的士郎,怎么让后面的「正义伙伴」or「樱的伙伴」的选择变得有力,甚至有意义?「人性在选择中展现出来,并且两个选项都要负荷足够的价值」,士郎还是不是本片应该重点塑造的男主角了?按照剧场版的逻辑,士郎本来就在迷惘如何成为正义伙伴,然后得知樱的真相后就捡到篮子就是菜了?虽然游戏里这个选择也有点伪命题,其实士郎并没有就放弃成为正义伙伴(拯救更多人),但一边选择樱一边承受理想(人格)破碎的痛苦乃至想用自己来为樱赎罪是那个选项后的主题之一。我要说句不太好的话如果有樱厨看到麻烦高抬贵手吧我也很喜欢樱的。之前看到花の唄的网易云热评第一(现在应该不是了)有句话是"樱不是士郎的附属品",我看照这个剧情走下去监督先生是打算让士郎成为樱的附属品吧。士郎被樱打开封闭的心→ok;士郎(在第二部,maybe)为樱变得坚强→❌。无论前方是什么都一往直前绝不放弃是士郎的本质性格。

樱,剧场版更明显地表现了她的暗中策划,可以感受到这个人物身上有秘密。Saber,原作中三次誓言被保留了一次,和真assassin的对战被一笔带过,大概是与真a对战的篇幅留给了汪酱的原因。表现得比原作深入丰富的人物大概只有慎二...

其他方面:

1.第一个镜头是夏日晴空,这与fate的微妙偏差感让我一瞬间有些恍惚。开头一段的剪辑非常非常妙,用「xx时间前」的字幕来组织起从士郎受伤到圣杯战争开始这些零散的段落,在对幸福日常的表现中,暗示着某个「参考点」的存在,让人忧心那个「参考点」发生了什么。日常在2月2日被一举打破,不断积蓄的情绪在达到最高点时随着lancer刺穿士郎心脏而喷溅出的鲜血释放——「第二次片头」开始,扭曲而阴郁的画面中我们快速浏览了士郎被救、逃跑、召唤saber的情节,至此第一段结束,日常的破碎这一主题被展现得淋漓尽致。

2.虫爷和伊利雅都给加了一些不明觉厉的台词来串联剧情。

3.后面的剧情大概就是恐怖事件不断发生情况不断恶化... 恐怖气氛渲染得很足但我认为文戏的缺乏让这种恐怖有点浮于事件堆砌,表现就是很难记清... 毕竟所谓的悲剧应该是把有价值的东西毁灭给人看,而这里给出的有价值之物只是第一段的幸福日常而已,和有力的人物塑造比起来未免有些太轻。玩游戏时我担心过这长长的对话如何改编成影像,但氛围渲染、剧情推进和人物塑造真的无法两全吗?很早之前看的空之境界却给我留下了完满的印象,也许值得如今再研究研究。

4.虽然之前就知道了但亲眼见士郎被b叔打到肠子在马路上滚还是很有冲击力的...相反saber倒是没什么事,那个著名CG没有还原。

5.慎二,惨。这段剪辑是,在慎二的大话还没说完时saber就把r姐秒了,真实笑容凝固.jpg[允悲] 士郎:啊...那个...(有点想说对不起我不是故意的(x)

6.真的怀疑剧组有慎二粉,给樱加了一句台词“那可能是哥哥表达喜欢的方式”,全场笑。

7.给樱来士郎家帮忙到圣杯战争开始这一段加了很多戏,不过偏偏没还原教做饭团的情节(得期待卫宫饭里还原了吗)。也偏偏删掉了樱和士郎在夕阳的教室里聊天的情节,把跳高的回忆并入了仓库谈话并一带而过。这我真的不是很理解,毕竟是后面还要再出现一次的重要情节... 难道因为ubw里已经在凛的回忆里演过了就不重复??那可真是糟糕...

8.再说一遍,士郎和麻婆的三段谈话删得太多了,毫无趣味和深度,而这些是hf线表现士郎(和言峰,of course)性格的重中之重。对士郎的火灾回忆倒是用蒙太奇表现得很好。

9.汪酱和真a的打戏好莱坞砸钱大片风,豪车啦公路啦大厦啦啥的,超级长(对汪酱仁至义尽的意思吗...),不过挺想吐槽这个破坏公共设施的程度... (心疼神父桑)最后被抓住的一段真的让人唏嘘,我个人觉得和黑樱的决斗这段是最帅的。

10.再说一遍,对士郎的塑造太无法让人满意了,这位同学你还「究竟怎么做才能成为正义的伙伴」真的对不起为你消失的saber...
4
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

命运之夜 天之杯 第一章的更多影评

推荐命运之夜 天之杯 第一章的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端