如果过去

山川马渡
2018-03-03 13:11:56

说短不短、说长不长的一生里,不管处于什么阶段,人总有那么几个时候,心中有强烈的冲动—

“如果能回到过去。”

青梅竹马的女孩。

小学时,她转入你所在的班级,和你坐同桌。人生地不熟,因为你一块善意的擦皮擦,于是便在接下来的14年光阴中,你们走过小学、初中、高中、大学。青春懵懂时最重要的节点,她都陪你共同眼泪与欢笑。

她拒绝其他男人的追求,偷偷摸摸地向你传达心意。你以为她就是你最近在矩尺的安稳。每次开心时在她面前肆无忌惮,每次受伤了一头扎进她的怀抱,却从不会去在意她和你内心彼此的隐秘感应。

那张熟悉的面孔,一天突然在站你面前,前所未有正经地告诉你,“我要嫁人了。”

望着她穿上洁白的婚纱,与她肩并肩、牵起她的手的人,是另一个男人。想起从此以后,她的眼泪和微笑都不会再为你。那些曾经鲜活的画面,从此刻起,就只能在脑海里无数遍自己含泪回忆。

是什么让两个亲密无间,彼此最需要的人,就

“如果能回到过去。”

青梅竹马的女孩。

是什么让两个亲密无间,彼此最需要的人,就这样莫名其妙地在一个分叉路口,必须要说再见。

你想不通。

在婚礼上,你作为女方最重要的人,向来宾致辞。你嘴上说,祝贺她儿时成为一个可爱的新娘的梦想成真,祝福她今后婚姻幸福,生活甜蜜。心里却五味杂陈,愤怒、伤心、悔恨在胃里翻来倒去,不是滋味。

你多想冲向婚礼台,从那个男人手中夺过她的手,带着她冲出礼堂的门,穿过人群,就这样一直跑到大陆的边缘。

在海的面前,把14年压在心口,始终说不出的话,尤其把那重要的三个字告诉她。

婚礼上闪过她与你从初中以来的合照。

第一次你发现,在大学前的每张照片她的身边都是你。第一次你发现,她与你每张合照里,嘴巴都撅起,嘴角呈八字形向下。第一次你发觉,是不是自己的问题让她一点一点与你远离。

你想起那个下午,她无意间递给你的唱片盒,桌上摆着的书本。你想起那个下午,她笑着说,你走在她后面是不是在想些色色的事情。你们打赌你输了,她只想要你给她买一瓶咖啡牛奶。你想起那个毕业日,她看见你学生服上离心脏最近的第二粒纽扣不见了时,突然就一脸沮丧,然后匆匆地离开。

你后悔,没能早一些顾及她的感受。没能再心细一些,发现她表面坚强背后的细腻。甚至后悔对自己内心的想法也从不敏感,不曾觉察一直以来心中的安稳,原来就是因为你和她暗藏在心中的彼此喜欢。

14年就这样眨眼流走。你作为她最亲近的伴郎。陪她在婚礼服店一件一件试穿婚礼服。她一遍一遍在你的面前,问,“好不好看?”

你表面应答,“好看。”心里却只想一把抱住她,在她耳畔大喊一声,“难看!”因为她的礼服不是为你而穿。

“如果能回到过去。”

你会不会更温柔心细一些?

你会不会珍惜与她的每一个重要时刻?

你会不会多花一点时间,好好守护她?

你们会不会彼此更加坦率地表达?

你们会不会在毕业后牵起彼此的手,步入婚礼殿堂。

如果能早一些说,你喜欢她,你很需要她。就不会都曾迟钝过、彷徨过,最终还是没能抓住,那个嵌在自己生命里的人。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列