爱,穿越千山万水

苏伦特
2018-03-03 13:11:14
《小萝莉的猴神大叔》是国家政治争端,宗教信仰差异这样复杂背景下用轻松和谐的方式演绎的一段动人故事。一根筋的大叔心里从来没有谎言,有时面对危险也不懂变通显得很轴,但全是为了内心的无愧于心。他坚信自己的信仰,一路从印度到巴基斯坦也面临与不同信仰的碰撞,为了小萝莉回家可以一再突破自己,所幸遇见的都是豁达的人,清真寺的老师,公车的售票员,正义的军官,还有搞笑也明事理的记者小哥,像民族国家信仰这些意识形态的问题,全部都通过这些小配角的镜头来表达出来,轻描淡写的几句话也能深入人心。人本身的善意总会超越国家宗教的纠葛,会超越年龄肤色的不同,因为善良的人,总会惜惜相惜。结局非常震撼,影片升华的最高点。深刻、美好、纯净、大爱,这是一部伟大的电影!

这是一个远远超过大叔送小萝莉回家故事本身的电影,或许电影的情节有超越现实的理想化,结局又带有鸡汤。但是也不乏将孩子卖给妓院的丑陋人性,媒体拒绝播放寻亲报道的冷漠等现实性。这部电影关于种姓,关于人性,关于宗教,关于民族仇恨,现实意义远大于电影本身。对于印巴两国或许是一个很有理想意义的片子,能打动人的电影,或许也是这部好电影的魅力所在。当然,从这部电影中我们看到的是在充满温情的故事中将人默默感化,而印巴乌尔都语和印地语之间的天然相通性也为猴神大叔跨国帮助哑巴萝莉寻亲的可行性提供了条件。

即使文化不同,但是对美和爱的表达和理解,世界观众都是大同小异的。这也就是为什么美国电影英雄电影可以风靡世界,即使根本不现实夸张,毕竟对于理想主义的追求,人类可一刻也没有停下过!所以我认为真正的好电影最好的状态应该所有的情绪,无论是高尚澎湃的、还是心酸痛苦的,都应该水到渠成的,越接地气越自然!

开头的铺垫有些冗长,男主的部分表演不够到位以及滥用慢镜头有些令人尴尬,但是作为一部电影的基本要素俱全,并且十分到位,配乐满分,小萝莉非常可爱。以小见大,折射出的不同民族国家不同宗教信仰之间的冲突以及穿透这一切的爱与包容、执着与信任令人动容,此外在放大这些因素的同时也没有回避社会的黑暗面令这部电影更加丰满。结局虽然略理想化,但艺术感染力之磅礴整个拔高了电影的层次。是一部渐入佳境的电影。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列