佛光普照 佛法渡生

如墨画卷
2018-03-03 12:51:55

黑色幽默的手法、忍俊不禁的“笑话”、奇思妙想的对白,“诉说”的却是最底层小人物的悲惨命运;当那些荒谬可笑的事情瞬间成为怜悯的“标志”,当“有钱人”的世界瞬间变成彩色,当“黑白色”成为普通人内心宇宙的开始,那些在外漂泊的流浪者或许已经找到了心灵的归宿,而每个人心中的大佛,背后也不再只是梦幻泡影。 影片讲述了一个富商、三个屌丝和一尊大佛的故事;由于富商自己包揽了为即将举行护国法会制作一尊大佛的活动,因此需要与厂子里的人一起合作,在他的厂子里有个叫菜脯的值夜班保安,而他的好朋友肚财只能以拾垃圾来维持生计,肚财的朋友释迦也是无业游民,他们三个都处于边缘地带,因此只能靠影像娱乐来维持生计,然而在电视坏的那一天,他们却在不经意之间看到了大佛之外的东西。 富商和菜脯吃着过期的咖喱饭,此时肚财却想起了曾经听别人说的一句话:“有钱人的世界是彩色的”,于是他们在行车记录里去寻找答案,他们不仅偷听到了老板和女人的声音,更是在每一道“佛光”中找到了与佛法普度众生的“理由”;因此在这个“世界”里,行车记录器仿佛就像是一个全新的私密空间,在这里每一个旁观者都可以找到属于自己的归宿,尽管观者不会知道空间里有什么,却可以从中找到真正属于自己的那道风景,而对于佛法如何渡生,或许每个人都有自己的答案。 说到佛法渡生的问题,就不得不说起关于生命维度的探索,而对于那些社会底层的小人物而言,解决生活的温饱或许才是第一位;或许每个人的生活都是看似俗套的,为了生存时常要抛弃自己想做的事,为了欲望得到满足,时常要放弃所谓的自由,而对于社会底层的边缘人来说,心里上的落差或许比生活上的落差更为“可怕”,甚至是不甘心。肚财时常欺软怕硬,在老板面前努力讨好,在下属面前吆五喝六,其实这正是现实社会的真实写照,但他心中却始终没有放弃对正义的向往;菜埔很穷苦,但心里始终惦记着自己的母亲,释迦一直在为了维持生计奔波流浪,但他心中的浪漫情怀却始终没有因此磨灭;每个人都想实现自己的欲望,却为了现实守住了底线,这或许就是人们常说的“矛盾体”吧! 或许人的差距就在于有没有能力去实现自己的欲望,社会底层的人只能活在虚拟表面,即便是站在大佛门前,也只能面不改色的说句“阿弥陀佛”;而有钱人的人生看起来却很自由,然而现实的无奈却不是金钱可以抵挡的,因为即便是钱再多也无法阻挡败絮的脚步,正如黄启文即便是腰缠万贯,也无法阻挡玩火烧身;而当肚财遭遇车祸之时,黄老板却因为自己强大的影响力从而逃过一劫,在他举行盛大的护国法会之时,“世界”的另一边却是肚财落寞的葬礼,于是我们瞬间领悟,大佛眼中万事皆空的道理,不正是现实生活中和肚财一样的社会底层小人物的悲惨人生吗? “我想现在虽然是太空时代,人类早就可以坐太空去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙!”或许很少有人喜欢站在山顶去观望自己的生活,然而大佛修的再好,都不如多做善事,正所谓心中有佛,或许才是属于我们这个时代最好的“生存法则”! 个人评分:10

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列