芳华 芳华 7.6分

一代人的 芳华

此门不开
2018-03-03 12:47:13
一代人的芳华,一个时代的逝去。在特定的年代,特定的群体中一群洋溢着青春朝气的年轻人,在文工团这个地方留下了自己欢声笑语和苦涩委屈。我想《芳华》想表现的东西很多,青春,命运,时代,人心,离合,战争,苦难。芳华正茂的年轻人在泳池边的嬉闹,在排练厅挥洒的汗水是青春,室友的孤立,团友的嘲讽,落井下石的践踏是人心,永远摆脱不了的白眼是命运,洋气的外贸货,邓丽君的悠扬歌声是时代的变迁,炮火的轰炸,生命的脆 弱是战争。而穷其一生不断挣扎的是命运。
整部片子以青春为基调,讲述确是有些哀伤的故事。
故事以萧穗子的视角从何小萍进文工团的那天开始讲起。女主何小萍,一个在家总是得不到关注还总是受尽欺负的女孩子,以为踏进了文工团就能彻底摆脱过去,能获得尊严不再受人白眼,但往往事与愿违,从她踏进排练厅开始,她便成了整个文工团的笑柄。但若说谁是抱着特别大的恶意,却也不尽然,不过是年轻人自以为是的傲气和自认为高人一等的优越感在作祟。可就是这样一个环境对于何小萍确是莫大的伤害。而每当何小萍收了委屈就寄给父亲的信,就再也没有地方可寄了,在自己年幼时就离开家的父亲,也去了。不过还好,刘峰还给她带去过一丝温暖。
被称为

整部片子以青春为基调,讲述确是有些哀伤的故事。
被称为“活雷锋”的刘峰,总是带着善意和真挚对待身边每一个人,团里的大事小情都有他帮忙的身影,但这种不计回报的善意在团里人都习以为常后,不过是成了饭后闲聊的谈资。这就显得有些讽刺了。新时代正在打开。时代变化的太快,人心也在变化,但刘峰对于这些似乎毫无察觉,依然是那个任劳任怨乐于助人,简单到近乎纯粹的人。
但就是这么个实打实的好人,喜欢上了林丁丁,一个眼高于顶的姑娘,不合时宜的表白所引发的闹剧导致了他的人生走向了另外一种道路。组织上的调查,和林丁丁的落井下石,让刘峰自己都觉得那些所谓“活雷锋”的一切荣誉不过是一堆垃圾。而这堆“垃圾”何小萍却带走了。在所用人似乎都有意疏远刘峰时,在何小萍的眼中,他还是那个善良真挚的活雷锋,不曾变过。刘峰的善良是她所珍视的,哪怕已经被别人踏碎的体无完肤,但她依然坚信这份善良是值得被善待的。当她顶着别人异样的眼光,在楼下喊道,“刘峰,明天走的时候叫我,我送你。”她内心是悲愤的,但行为确是勇敢的。
曾经人缘极好的活雷锋,走时竟然只有一人来送,悲凉的不过是人心二字。
“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。”
在刘峰被处分走后,何小萍对文工团的一切也彻底寒了心。
甚至在何小萍意外的得到了跳A角的机会时,她的反应是放弃,无所谓努力争取,有的只是疲惫和渴望逃离。
何小萍走了,在团长宣布何小萍将转行离开文工团时,小萍笑了,笑的有些苦涩,却又是解脱。
然而眨眼间,带着血腥气的时代掀起了新的一角。
时局的动荡,战争的开始,每个人都无力反抗。刘峰上了战场,何小萍当了战地医生。
烽烟白骨,悲歌恸心,一场战争过去,刘峰残了,何小萍疯了。文工团似乎也面临解散。
当何小萍作为一名前线回来的精神病人,以特殊观众的身份坐在台下,再次看着曾经自己排练过无数次的歌舞,竟也不由自主的跟着跳了起来。
夜晚礼堂外的草坪上,一身病号服的何小萍伴着歌声翩翩起舞,带着过往的伤痛和回忆,那埋于心底对于舞台和舞蹈的热爱,再一次唤回了小萍的清明。同舞台上曾经的战友一起谢幕。
属于文工团的时代过去了,伴随着萧穗子还未递出的情书,一群年轻人的芳华,也在此谢幕了,战友们就此一别,天各一方。
文工团一散,文工大院很快就空了,当刘峰再次回到这里,似乎一切都已经面目全非了。剩下的只是破败和寂寥。
舞台上的一切就此结束了,而生活还在继续。
当一晃十年后,每个人似乎都变了,郝淑雯做了妈妈,萧穗子成了作家,林丁丁远嫁国外,然而还有人似乎一如当年,毫无变化,只是岁月在他的身上染上了厚厚的风霜。刘峰还是那个刘峰。或许观看及此觉得有些悲哀,曾经那样一个风华正茂,满怀热心的年轻人,为何最终确是如此境遇。
然而,刘峰有句话是对的,
“什么叫好啊?什么叫不好? 看跟谁比了, 要跟躺在陵园里的这些弟兄们比, 我敢说不好吗?”
或许,知足才是最重要的吧。
一代人青春的故事,零散化的碎片表达,怀旧的色调,悠扬的歌声,掩于时光的失落,这就是芳华吧。带着丝丝苦涩又伴随着甘甜的清蜜,抚过时光,改变容颜,静谧岁月。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列