湮灭 湮灭 7.2分

幻有余而科不足

Kris桑
2018-03-03 12:42:51

看完电影总体有几个印象,主要集中在观影时的视觉、听觉观感上和对影片内涵的理解上。

第一是这真是一个偏文艺的科幻片,电影所用的摄影、场景美工、还有部分配乐(吉他扫弦那几下真是给电影转了个调),把电影的调性从一个偏惊悚和悬疑的方向往文艺的方向拉了拉。我个人还是很喜欢这种偏文艺的拍法的,尤其是很多镜头给丛林中的彩虹灯光,角上开花的鹿,水中淡彩色的几乎透明的雨,还有沙滩上高大的结晶的树,感觉电影在描述小队探索这个世界的时候很好地用美丽清新的画面建立了一个物种变异且丰富的世界,我作为观众在视觉上得到了极大的满足,看得时候非常享受。

第二点就谈到了这部电影的内涵,即它到底想表达什么上面。作为科幻片来说,既要有幻,即上述第一点中提到的“建立世界观”这个上面,但是同时“科”也是很重要的,即解释现象之后的本质,世界观之后的原因。在跟朋友聊过之后,感觉这部片子在“科”上的挖掘还是不够。最简单的一点就是全片的重点在于描述了区域里面基因会不断“change",不断融合和改写,因此整个区域可以说得上是一个超级共生体,事物进去以后并不是完全的消灭,而是在改写。这个可以算作是”幻“。小队进入区域以后看到的所有新颖的生物,与怪兽的两次相遇,看的两次录影,都属于是”幻“,影片用小队探索这个世界的过程来介绍这个世界的世界观。但是正如队长所说的,他们看到的越多,反而越不能解释这些现象。放在对电影整体的理解也是这样,探索了世界不代表认识了世界,看到了新奇的东西不代表就理解了新奇的东西。举个例子,女主白天听了基因在重组的观点后晚上自己用身上的血在显微镜下观察,当发现基因确实在分裂以及新生成之后,电影给了一个女主很惊恐的表情。惊恐?为什么惊恐?女主想怎么解释这件事?女主除了情绪上的反应有什么思想上的反应和实际行动上的反应?放大来说,电影给了一个幻的现象,但是没有紧接着用科的理论来支持。全片整体上来看也是这样,集中的两次对”科“的讨论,我认为一是在物理学家放弃任务,与女主进行对话并自觉自愿地变成了树这个情节上;另一个就是影片的结尾,女主进到洞里目睹队长被”湮灭“的过程,以及重组了一个她的克隆体的过程;之所以说这是两次”科“,是因为在这两点情节中,影片不但给了现象,还给了人物行动上的反应(物理学家变成树和女主进行逃离和反抗),算是集中地对全篇主题基因分裂和超级共生体做了一个讨论。但是这在我看来是不够的。更重要的问题,这个共生体从哪里来?它是怎样改变物质的?它的目的是什么?这些事情都没说清楚就给了模糊的结尾,就像建立了一个美丽新世界又没有解释清楚世界背后的原理一样。不禁对比一下《降临》,好歹人家还把语言和记忆这回事说清楚了,电影里也算是半回答了一下外来物的目的和沟通方式这两个大问题。有人这点可能会说这是影片的留白,但留白也不是这么留的,你可以留一个开放性的结尾,表示世界与共生体的关系尚待观察,但是这个共生体本身你得解释清楚吧,影片这点做得就不够好了。

第三点就是结合以上两点,我个人的一些思考。看完电影第一感觉是很爽,就像第一点所说的,视觉受到了极大的满足,同时音效给视觉的辅助功不可没(《降临》也是,铜管乐器给人一种震撼人心的感觉)。看完电影跟朋友一聊,才发现影片有第二点的问题。这样一想,似乎电影是故意在呈现给观众观众想看的东西,即对于科幻片来说,美丽的画面,新奇的世界观是观众乐于接受的,而世界观背后的科学和逻辑道理则是观众普遍囫囵吞枣,浅尝辄止,懂一点就满足了的。因此我在看完电影才会第一时间感觉很棒,而在思考过后才会发现电影在理论上的模糊。从这点来说,这部电影还是挺商业的,观众想要什么就给什么。当然也不排除是改编的问题,毕竟原著三部曲的第一本整合到两个小时里,可能做得更多的还是一种视觉上的展示和冲击而不是理论和科学的架构和整理了。

另外还有一点挺有趣,就是片子里有意识地把心理这门学科融入科幻的大背景中。队长和女主对话的时候说到,大多数人不是在”suicide",而是在“self-destruct",这两点的区别同时也可以运用在”annihilation"和“change"上。同时电影还贪心地提到了婚姻的问题,即女主和同事在婚外的私情。仔细想想这也是科幻作品的大方向,把心理和人际关系融合到纯科幻的故事中。只是电影应该考虑一下篇幅的问题,浅尝辄止浮光掠影,只能糊弄糊弄观众玩...观众感觉“哇,真厉害啊,电影谈论了好多东西哦”,实际上呢,只有广度没有深度,浅浅一层,不见得就好。

总体上还是给四星的,毕竟视觉太爽了,恐怖惊悚调度也不错(甚至比想象中的血腥和重口味了)。就是感觉幻有余而科不足,感觉看故事还是得看原著了。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列