湮灭 湮灭 7.3分

看完湮灭之后的一些感想(剧透)

白鬼
2018-03-03 12:42:34
不知道有没有人玩过一款steam上的游戏叫 《黑暗森林(darkwood)》, 在影片进度到3/4 —— 大约是小组准备出发,在营地遭遇熊时 —— 在我脑海里很难不把片子和这款游戏相联系 —— 其后最终进到 lighthouse 里时我几乎确凿的认为它的美工和模型成像与这款游戏中的诸多内容十分接近 —— 从时间上看,这是个很激烈又巧合的观点。

倒叙式的开场,Lena (嗯哼)在一个封闭房间中被身穿严密防护服的人询问她知道的有关一切,是否意味着在lighthouse烧毁,许多遗迹一并湮灭后这个X区仍然存在或者说,还有待进一步处理?显然片中的军方并没有获得足够多关于X区的信息而需要挖掘惟二生还者知道的事,“有去无回”仍是个问题,那么更无从谈取得X区内留存的录像了。审讯作为最大的叙事骨架,在片中寥寥几次出现,对我而言显得很刻意,因为在享受影片的过程中会因为回到审讯室而感到不知所谓,当然也不是就“出戏”了这么严重。对X区不了解,而它还在进一步扩大,军方需要控制局势,于是组织小队,敢死队吧,进去侦察,最重要的目的有二,一是很广泛意义的收集信息,二是为了进入lighthouse,这里关于lighthouse的存在是从哪得到的呢,在“有去无回‘且内外无法通讯的前提下?显然军方觉察出X区会对人精神状态产生影响,这是来自Kane(嗯哼)的反馈,基于之前小队的经验,给Lena小队设置了心理医生作为领头羊,寄希望于稳定队伍的精神状态吗?嗯,是实际合理的,但显然是远远不够的。实际上小组里的人,在观看时的想法里,是围绕在Lena身边的肉吧?有战场经验的Lena作为核心在影片中发挥着中流砥柱的作用,虽然并无大义而是探求丈夫离开的原因的一己之私吧(而我竟然又想起了消失的爱人),生物遗传学的知识屡屡揭示X区的秘密,变异、同化、细胞畸变,深夜显微镜的探查(许多仪器令人难以想象究竟有多少小队在此之前曾经进入,还是变异之前遗留下来的)揭示了各个成员身体情况的异变——流动的肌肉,前队员剖腹时肚子里蠕动的东西,像孢子一样裂开的尸体和伤口上的植物,以及在物理学家协助下求证到 ”人树 ” 的来源(并解释了内外通讯的干扰)。感觉得到,影片对逻辑上的严密是有自我要求的,而另一个感觉是,因为什么原因(我猜测最大的原因是篇幅,毕竟原著三部曲)显得有些仓促。听得出来,袭击Cass的熊模仿受害者的声音令深色女队医上当,却在搏斗中只令她负重伤却没能击杀,转而 “相对” 安静得进入小屋试探另外三个猎物?当然啦,她作为惟一携带可以致命的武器的人是不能一下死的,死了这个因为她精神崩溃而反水造成的 “密室” 就是小组全灭之地,合乎情理了。这里关于深色女队医的铺垫,是很充分的,这也是令我产生上述结论的原因之一 —— 她的剧情相对丰满、合理而衬托出其他部分的慌里慌张 —— 领头羊 Ventress患有癌症是蛮后面才说到的,其余队员的心理创伤,“失去了重要的一部分”,在初入深林,Cass和Lena在船上的对话一一交代了。那么再往前一些,关于一组人刚进X区的几天集体失忆,为什么提出了问题,却没再解释呢?长的像Rihanna的物理学家,在沼泽营地被大白鳄袭击并拖入屋内的水中(猛地拖入),从后来看只在右肩上留下一个牙齿印,是怎样的攻击方式使她全身而退呢?同样是她,怎么说变树就变树了,一个转角她就不见了,是特地为了回应审讯时Lena交代的不知道吗?当然最主要的是,队长在lighthouse的地洞里飞升了一样,变成光球,很美丽、很吸引人的一个片段,我一度以为这同样会是女主的结局,但她相应的复制体呢,女主眼角伤口渗出一滴血被吸进她的光球里开始裂变,这之后就凭空消失了,不复存在了?Kane确认被复制了,同样在片末可以确认的是他及女主夫妇都是复制了的人了,但同样是复制的,为什么女主的真身是没有人类皮肤颜色的异星体呢,当然这里是很subtle的,在lighthouse里,真身的Lena从复制人手中接过榴弹后开始转变肤色成为正常人,而美丽的娜塔莉这里扮演的复制人,比之真身更像一个正常人类啊,复制人则懵懵懂懂,混沌初开的状态,和他丈夫的模式并不吻合啊?Lena左手上的莫比乌斯环图腾又点解?疑窦重重,凭着记忆回放一下,我想象出一个雕花精致的仿古瓷器,暗含逻辑,处处自证,却没能自证出真迹。整部影片一直有在明示、暗示X区里的异常和它的征兆,但给我的感觉,在一些应该自洽的地方,没能合理的对上号。

抛开这些或许无关紧要的细节,“湮灭”是充满艺术性的,富有美感的。比如主角夫妇在床话中说出的,癌症细胞可以被近乎无限期的培养,而在某种意义上达成永生,很诱人啊,很诱人吗?身患癌症的Ventress领队,带着这样的信念去到地洞里求证,她那样子得到自己想要的答案了吗?类似地,几乎所有人都获得自身意义的解脱,不具攻击性的物理学家成了一棵树, 失去了孩子,富有同情心、同理心的Cass以熊为媒介成了杀害她的凶手的一部分继续存在(好吧,被干掉了),容易爆发敌对情绪,看似强悍实则脆弱的队医也不用再去担心自己的个体不受控制了。换一个角度,湮灭中一直在重复体现的就是交融,混杂,抹平物种的界限,构造的规则,不断强调着身份的重叠,交叉,这就连在Lena的梦境里都充满了改造性的象征——与同事在自家床上偷情,丈夫作为 “第三者” 也知道。层层叠叠的状态使个体联系更加紧密,到最后Lena与复制体紧紧贴合在墙壁上,几乎让人真的以为要融合了,很有戏剧性的张力,这是令我感觉湮灭的逻辑性的体现(好吧,连整个线索都是黏黏糊糊,说不清道不明的,写到这觉得自己有些被催眠)。
这样一个密闭的生态环境里一切都在按其预设的规律运行,而深入其中的人在这些变化中被潜移默化的改变去迎合这一规律,这些是导演体现对自然环境、自然规律的肯定吗?抹去物体之间的界限从基因层面重新创造,产生出动态变化地生命体,这是对人们所接受的自然规律遭遇外源的规则时,必将被改造和同化的悲观设想吗?我所能联想到的是对生命存在的基本准则作重新思考和定义的一个尝试吧。无论怎么说,湮灭里有非常新颖的创新的元素,概念虽然不算颠覆性,讲故事也蛮有些cliché,但带给了我一种黏乎乎的奇妙感觉。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列