红海行动 红海行动 8.3分

我眼中的《红海行动》

小幸运
2018-03-03 看过

最近热映的红海行动票房创下新高,2个多小时的影片绝对会让你有一个半小时是处于肾上腺素飙升的状态,影片牵动了每一位观影者的神经,可谓是热血震撼,影院中偶尔传来的抽泣声叹息声似乎也在诠释者该影片对每一位观影者留下的深刻影响,我也是其中一员。。。。

不具体分析每个人物特征特色,宏观角度,影片整体给我的感触来说我认为有以下几点:

一影片本身制作

影片根据真实事件改编而成,强大的视觉冲击,劲爆的场面设计,扣人心弦的作战音乐背景,以及优秀的演员阵容牵动了每一位观影者

二军事武装力量

透过中国海军8人作战小组解救人质事件彰显出的不仅是是国家的军事作战力量,更体现了国家誓死维护公民生命人身安全,维护中国领土领海主权,维护国家尊严与世界和平的信心和决心和责任。

特别是影院结尾出现的字幕:电话号码:1230--中国外交部全球领事保护热线,为中国公民提供24小时领事保护与服务。我相信世界上无论身处何地的中国公民,都会为之一震。它极大地激发了各民族的民族自豪感,安全感和自信心。

三民族精神,军人精神

能让中国军人无数次枪林弹雨置自身生命安全于不顾,在血肉模糊,断臂残肢的情况下仍然坚持作战靠的是什么,是意志么还是对恐怖组织的愤怒?我觉得是民族文化软实力作用下的民族精神和军人精神,它包含着军人对祖国对组织和人民的忠诚和使命,是跨越困境将自己生死置之度外的拼搏精神,是时刻处于待命状态的危机意识,也是抱团打天下的团队精神。这种精神又激发了广大观影者的民族认同感,增强了民族凝聚力。

在影片最后那一刻,相信绝大部分人会因为自己生活在一个没有战乱没有恐怖袭击的和平国度而感到满足,更会为守护我们为我们提供一方安宁的中国军人的重燃敬重之情。

自韩国太阳的后裔热播后,有没有发现这样一个规律:相比于同样具有视觉冲击轰动场面的美国商业大片,类似于 《湄公河行动》 《 战狼》 《 红海行动》 此类具有家国情怀,蕴含民族主流核心价值理念扬我国威为主旋律的影片越来越受大众推崇,票房屡创新高,这几部国产片无论是在制作能力,取材与表现的深层次内容上都很夺人眼球。将民族精神民族之魂注入每个角色,足够鼓舞人心,激发共同文化背景之下的我们的共鸣和反思。

四勇者无畏,强者无敌

这句话适应于国与国之间,企业与企业之间,人与人之间,动物种族之间。。。。物竞天择,适者生存,这不是一个完美的世界,而是一个弱肉强食,优胜劣汰的世界,从文化属性和客观规律的角度来说,任何一种事物的命运,大到一个国家,小到个人,都是文化属性的产物,强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,不以个人意志为转移。最终还是上升到文化思维和意识层面。。。。。

很受震撼的作品,期待中国电影事业再创佳作。。。。。洗洗睡了。。。

2018年3.3日于青岛市市南区团岛

红海行动的更多影评