成长的触动,人生的修行

寒塘
2018-03-03 12:15:12
在众多影迷的翘首以盼之下,《西游记之女儿国》千呼万唤始出来,终于揭开了它的神秘面纱。西游记作为一个超级大IP,由其改编的电影·电视剧·小说·动漫不胜其数,观众们对其基本的情节框架也是了熟于心。大家明知故事的结局,却还是愿意走进电影院先睹为快,这当然能够说明该影片有其可取之处,观剧心理不同,看到的东西也就不同。
1·河神与国师-------不可触不可得

1·河神与国师-------不可触不可得
      “当我们在等待爱情开始的时候,它却已经结束了”很多时候,现实就是这样。女儿国中单纯懵懂的少女向石崖倾诉自己的心声·自己的好奇·石崖的另一边,是正与水母嬉戏的河神-——同样年少,同样无忧。如果他没有听到少女的倾诉,可能他会一直一直欢快的流淌下去,而不是因为失去而疯狂·而受伤。在成长中,触动与痛苦必不可少,在这段不可触不可得的爱情中更是如此,国师对于自己的责任,选择了承受;对于自己的国家,从不辜负,这是其心之所向,信仰所在。纵使她渴望外面的世界,纵使她渴望与河神的爱情,但她依旧舍弃了。懂得取舍,也是成长的历程。河神就像一个固执的不肯长大的小孩,面对少女的离开,它无法承受,于是待在这里不肯再流淌。当河神再次见到少女时,已是二十年之后容颜已经老去,只是,她依然是河神眼中那个离去的少女,河神咆哮着奔向她毁坏了无数屋舍,无数山川,接近她的时候,河神又变得柔和了,就像当初那个烂漫的少年,静静地拥住少女,如果时间能停留在这一刻,那该有多好。可惜,没有如果,下一秒,国王就跑向了那个天真善良的女孩,——女儿国的国王,国王发出了婴儿般的啼泣声,那么无助,那么凄惨,那么惹人心痛,........这次河神终于永远的沉睡于海底,再无须痛苦,再无须成长。
2.国王与圣僧——重拣信仰,人生修行
     “世上安得两全法,不负如来不负卿”
未完

西游记女儿国的更多影评