宝宝没太看懂,姨妈的生活怎么后现代了

[已注销]
2018-03-03 11:58:46
提示:这篇影评可能有剧透
文|一凡

看过许鞍华的《女人四十》、《桃姐》,由衷觉得真心不错。

于是,又看了她的《姨妈的后现代生活》,多少还是有些失望。

片中的叶如棠,年轻时嫁给了鞍山当地的一名工人,并生育了小孩。

后因嫌弃丈夫不过是个大老粗,便和他离了婚,独自一人执意去上海闯荡了。

以上也只是后来她摔跤住院,女儿接其回家时,由于不满而大声呵斥她的过程所透露的信息。

更多两人感情相处的细节,是怎么结婚,又缘何离婚等,影片并未说明。

从任由女儿责骂,却始终没有回应的态度,及面部表情表现出的愧疚,综合判断,女儿所言应为真实情况。

出于对婚姻家庭生活现状的不满,而选择不顾一切,追求新生活。

除了道德上的谴责,好像也不能过多地再去指责、追究叶的行为。

至于她来到上海之后,有过什么如鱼得水、大展宏图的骄人成就,电影中也未交代。

相反,人到中年的她仅是在邻居水太太的引荐下,当了兼职的英文辅导老师,并没有体面、正式的工作。

她的精神状态也还不错,心地善良,很有正义感,关心周围的一切。

奇怪的是,如此一位大龄妇女,奈何识人的本领极差,遇到了明明吊儿郎当不靠谱之人,却不自知。

半生仅有的一点积蓄,被骗去投资了墓地,她还以为幸运之神降临了,结果血本无归。

不慎摔跤住院,又无人照料,只得叫来了女儿,最后灰溜溜的回到了东北。

从头到尾,我始终没有看出来,名为宽宽的外甥,他嘴里的这位姨妈,究竟是怎么个后现代了。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

姨妈的后现代生活的更多影评

推荐姨妈的后现代生活的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端