青蛇 青蛇 8.4分

一锅放了不少食材,丢了许多佐料的大杂烩

[已注销]
2018-03-03 11:56:20
文|一凡

徐克的电影《青蛇》,是一锅放了不少食材,丢了许多佐料的大杂烩。

印象中,此类题材的作品,原本是有一定的故事“原型”。

但在搬上荧幕时,必然会经过编剧和导演的重新演绎,算是再创作了。

由于属于远离普通人日常经验之外的认知范畴,使其天然地拥有,尽可能“自由发挥”的本能。

虚构的情节、穿越的台词、杂交的价值观念、天马行空的想象,出人意料的对震撼画面的追求。

一切元素的积极调动,似乎只是为服务于视觉上的足够刺激,好看几乎成了唯一的追求。

当然,这些电影的 配乐也常常值得品味,而舍此就真是不值一提了。

比如,从文化内涵、审美追求来说,尤为粗糙,根本经不起严肃地推敲。

在《青蛇》里,神、佛、人、妖的界限维度,及佛教理念的体现等,多为穿凿附会,不伦不类的强行拼凑。

赵文卓扮演的法海,前半部分中身份是地藏王菩萨,后面则又变为法海了,显然含混不清。

所以,如果你只想消遣娱乐,打发时间,那倒也还行。否则,就不必要去凑这个热闹了。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端