职场高手高手高高手

蒹葭饕餮
2018-03-03 11:52:22

老舍先生的作品本身就是精品,加上剧本改编的也好,导演呈现在观众面前的影像影像影像更是非常到位的表达出了老舍先生这篇文章想表达的精髓。演员们表演的也都非常到位啊,尤其是范伟的表演,得影帝确实是实至名归啊,总觉得范伟老师拿影帝拿晚了,其实几年前范伟的表演功底已经就是影帝级别的了!!! 赤条条的职场宫心计啊!看似老好人的丁主任,其实才是职场最聪明的人啊。也许能力上不如留过洋的尤主任,但他最厉害的是知道怎样能最聪明的存在着!!!

尤主任留过洋,懂管理,有真才实学,做事井井有条,循规蹈矩,可就是不懂得人情世故,也正因为这点,他做改革处处碰壁,最终导致改革失败,被赶走。根本原因就是他学到的一切本事和管理能力、方式不符合国情啊。中国,多少年养成的人情社会,不是一朝一夕就能彻底改变的,也不是出一两个真才实学的实干家就能撼动的。被人诬陷的尤主任,依然扎扎实实的干自己该干的工作,让人觉得正直到极点就成了迂腐。正直的人容易受到迫害啊,再加上稀里糊涂收了鸡蛋的尤夫人,真是让尤大兴百口莫辩啊。这也说明了中国百姓的人性,有时不是你想受贿,送礼的人想出的办法那真是五花八门啊,无不所用其极啊,这,就是人情的社会,搞得乌烟瘴气的根源。如果人人都做好自己该做的事情,所有事按正常程序简单明了的办理,那还会有这些个乱七八糟的不良风气吗!!也许这就是水至清则无鱼吧,朗朗乾坤的世道非得弄些个乌烟瘴气的浑浊才算是真世道,中国的老百姓才更愿意接受!!!所以说对于中国的顺民们来说:他们不需要自由,不需要民主,因为他们觉得这些理他们太远;他们需要的是在艰难的生存环境下还能有个主子能让他们吃上饭。

再说那位秦艺术家,是挺聪明的,但都是些小聪明。因为真正让人看出来聪明的人,都不是最聪明的,反而是那种典型的聪明反被聪明误。说起他来,无非是丁主任的一颗棋子,而且是用的他游刃有余,姓秦的还觉得是自己的智慧耍的丁主任团团转,这样更衬托出了丁主任的高手本色啊!!!他的结局当然也逃不出:飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹的命运了!!!所以说,满嘴跑火车的人也许能混吃混喝一阵子,但绝对会用一辈子最惨的方式去堵自己埋下的一个个大坑啊!!

最后说说丁主任,左右逢源,上下达通,把人情世故的处世方式做到了极致啊,而且他看每一个人都看的非常准确、到位,可谓是人精中的人精啊。用什么人,怎么用人,办什么事,怎么办事,全都是大师级别的啊,就算是个只会满嘴跑火车的人,也被他用的可以恰恰当当啊哈哈。农场物产丰富,但基本不盈利,为什么?工人们拿的那点东西是主因吗,呵呵,我想大家都心知肚明了吧。丁主任告诉工人们小打小闹的钱不用记账了,是他真的和工人们情同兄弟吗?只是利用他们做棋子罢了,到时过惯了偷鸡摸狗的生活的工人们,遇到尤大兴这样大公无私的人自然会兵戎相见啊,而丁主任也自然坐收渔翁之利啦哈哈。比起丁主任拿的,这些仨瓜俩枣又算得了什么,再说这些又都是主家的东西,顺水人情嘛!!!对于主家呢,他尽力的投其所好,巴结奉承,比如紧抓三太太所好,甚是殷勤啊!!他也非常知道主家的想要什么,底线又是什么,拿捏这些有钱人也是手到擒来啊哈哈哈哈!影片中会计一说账不平,丁主任就拿打牌或别的钱去补,看似大公无私甚至是倒贴的样子,实际呢,做做样子嘛。会计是老爷的人,也可看做眼线,丁主任自然表现得大公无私,倒贴也在所不惜嘛,但盈利的大头呢,就不得而知啦。影片最后三太太又问:“果子收成这么好,怎么还亏损呢?”丁回答:“明年走上正轨会好的!”耐人寻味啊,接着三太太也没打破砂锅问到底,而是让他帮着给佟小姐介绍新租客认识,呵呵,这里面主家也是有另外的大头可赚啊,农场也不过是主家借力赚大头的幌子而已,而佟家才是三太太真正赚钱的营生啊,这些丁主任自然也是心知肚明啦。。。

总结,职场生存必备之好作品啊。有本事不懂人情的,凡事不顺,不通世故,再有本事已是满盘皆输。满嘴跑火车,小聪明一波接一波的,总归会搬“石头”砸自己的脚,“石头”越大,砸的越狠。不显山,不露水,上下达通,左右逢源,笑脸迎人的老好人,才是真正的职场高手高手高高手啊。笑面虎丁主任,不一定是最有本事的,但绝对是最适合的;不一定是最聪明的,但绝对是最物尽其用,人尽其能的!!!

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列