金钱世界 金钱世界 7.0分

艺术家看权力世界的视角,难免局限

李东东
2018-03-03 看过

【无剧透放心看】

大家都知道,我爱极了雷德利·斯科特老爷子,各种场合称他“雷神”。

但这次的《金钱世界》,即使“9天换主角”事件体现出老爷子让人肃然起敬的职业精神和惊人的执行力,而且成片效果相当不错,但我还是觉得——老爷子选错题材了!!!

雷德利在解释自己为什么想把美国大富豪盖蒂家族绑票事件拍出来时说:“这可说是一部宏大的纪录片,它抽丝剥茧般地讲述了一个富有的大家族是如何、因何走向四分五裂、最终沦为悲剧的。”

但“艺术家看权力世界”的视角显然很局限、甚至有失偏颇。

人类社会金字塔顶的那一小撮权力拥有者,他们的目标和思路是完全异于常人的。

世界首富洛克菲勒在常人看来得关键词有“抠门”、“冷血”、“偏执”;可他不但是首屈一指的慈善家,更为中国教育和医学做出极大贡献。

就像片中的老盖蒂,“抠门”并非为了抠门、“无情”背后有他自己的哲学。除非对权力世界洞悉深刻,否则很难编出一个圆满的首富故事。

这就是为什么《金钱世界》从故事、到想传达的思想,都极为模糊晦涩,骑在墙上左不是右也不是;导致的直接结果是,这是一部没什么深度的作品。

除了本片故事上的巨大遗憾,演员表演、影片审美、执行,都无懈可击,是这个时代顶尖导演在自己80岁时献出的精品。

有形,但失魂。

好看,但禁不起琢磨。

《金钱世界》是部值得一看的佳作,但远够不上经典。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端