伯德小姐 伯德小姐 7.9分

活出自己

笛匿
2018-03-03 11:42:42
究竟在文艺作品上看到的生活是别人的还是自己的?

毫无疑问这部青春片的主题在于认识现实,回归生活。母女关系起到了主导推动作用。
然而令我感动的确实经历lady bird在经历过两次失败的恋爱后和一切后,回归自己。镜头匆匆掠过热恋破没的伤痛,不刻意刻画痛苦,转而强调做回自己的自由畅快,舒服!

当lady bird和Julie穿着礼服,漫步sacramento的街头,我仿佛又回到了那个小城市。那个被绿色分割的整整齐齐的街区,在傍晚时分被太阳不均匀的撒上零碎的阳光。缕缕的夜色分散在楼间,河上。我过上我喜欢的生活。或者说,我终于看懂了世界,看清了自己,然后,我终于喜欢上我所拥有的生活。

不强迫,不说服,发自内心的喜欢。想到就上扬嘴角的那种。

--------------------------------------------------------引一段KY的评论:————————————————
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:KnowYourself(来自豆瓣)

究竟在文艺作品上看到的生活是别人的还是自己的?

不强迫,不说服,发自内心的喜欢。想到就上扬嘴角的那种。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:KnowYourself(来自豆瓣)

从她开始意识到自己的伪装和真实,“Lady Bird”这个名字就失去了当初的意义,她不再需要一个象征着自由的符号来加持自我了,她已获得成长的力量。

所谓“成长”,或许就是我们终于认识到世界的复杂性,能够一定程度地跳出局限的角度看待周遭的人与事,就是我们开始接受自己真实的样子,哪怕自己是虚弱的、不堪的,也愿意努力着一点点实在地改变。

成长也意味着,我们不再需要刻意地为自己找一个敌对的对象,不再装成一副飞扬跋扈的姿态,向别人或自己证明自身的勇气和力量。在较为清楚地明白了内心的渴望和理想之后,我们会将生命的力量用在对人生目标的追求和奋斗上。没有虚拟的舞台,可能也没什么观众,我们面对的更多是自己,和当下的具体生活。这条道路或许会更加孤独和寂寞,但也更有可能通向符合我们天性的真实存在。

剩下的,还有很多。但不是我感动的重点,在这里匆匆带过。

母女冲突刻画激烈,对我来讲不算典型。最后母亲对女儿的爱释放的自然而充满力量。
和Danny小清新式的恋爱清新美好。然而二十来岁以后也只有羡慕的份。
Kyle这段嘛。。。有点俗,但是也确实够典型。不予评论
传统的教会学校送来的女孩,在不信上帝的人群中走进教堂,找到了感动。那份感动,
这份感动,属于家庭,属于爱情,属于友情,属于成长,属于Sacramento.

Anyway,attention is the same as love. Find you love, from places you are putting attention.

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列