科技终将重塑社会

Masquerade
2018-03-03 11:36:46

这季的黑镜在科技上很难像前几季一样给人眼前一亮的感觉,但每一集故事依旧很生动,并引导观众从不同角度去思考科技发展对社会的影响。

第一集:卡斯利特号

这集讲述了一个很有才华但性格懦弱,在现实生活中被人看不起的程序员Daly创造了一个由他主宰的虚拟网络世界。他在这个世界里“复制”现实生活中的人类。而复制方法也相当简单,只要将现实生活中人类的一小块DNA放入他发明的读取器即可。这些由代码构成的复制品除了有和现实中人类一样的外貌、性格、思想,甚至还有DNA被提取前的记忆。Daly通过这种方法将身边他怨恨的人一个个带入这个虚拟世界并尽情报复。不过,他最终还是被不堪忍受折磨的复制品击败,他的意识被永远地困在了虚拟网络世界里。

第一集:卡斯利特号

在看这集的过程中,我一直在想一个问题:如果代码构成的虚拟人物和我们一样有思想,有性格,有记忆,那他们是否应该被看作“人”,是否应该享有“人”所拥有的权利?当然,如果将问题中“代码构成的虚拟人类”替换成“机器人”,“克隆人”,可能更贴近现在的生活。不管怎样,今天我们可能很难在这个问题面前保持统一意见,但有一点是可以肯定的,那就是飞速发展的科技终将会冲击我们现有的道德和伦理体系。

第二集:天使方舟 这集讲述的是一个失败的教育故事。一个母亲因为太缺乏安全感,在她女儿的大脑里植入了一种芯片,以便时时刻刻知道女儿在哪里,在干些什么以及随时和谐不适宜她看到的内容,但最终女儿因为母亲的过度干预和其决裂。

或许有人会认为这场悲剧的根源是“大天使”这个监护系统,但我认为这只是表象,真正的原因在于母亲不会和孩子沟通。纵观全集,在女儿十几年的成长生涯中,母亲似乎从来没有告诉女儿做什么事是正确的,做什么事是错误的,而是默默地把问题解决,把麻烦挡在女儿生活之外。这样做不仅导致女儿无法正确保护自己,而且使自己成为了女儿憎恨的对象。退一步说,即使没有监“大天使”,母亲终究还会通过其他渠道知道女儿的性行为,吸毒等等,如果不知道沟通,只是一味地蛮横干预,悲剧终将还会发生。

第三集:致命鳄鱼

这集的名字源于经济学中的交易法则“鳄鱼效应”:假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的手与脚。你愈挣扎,被咬住得就越多。女主诺兰由于担心同伴的忏悔会使他们15年前撞人抛尸的罪行曝光,就在酒店里杀害了他。然而机缘巧合这一幕被保险理赔员在记忆仪里看见,她不得已又杀害了保险理赔员。为了洗脱嫌疑,又对保险理赔员的丈夫下手,因为她通过记忆仪得知理赔员丈夫知道理赔员前往她家。连杀三人后,事件还没有结束。她闯入理赔员家的情景被他们年幼的儿子看见,为了不留下证据,又痛下杀手。但最终她还是没有逃脱法网,因为警察通过理赔员家宠物仓鼠的记忆找到了她。

我们会发现女主诺兰走的每一步都使事情变得更糟糕。如果她一开始不杀害同伴,即使被警察发现15年前的罪行,也只是毒驾意外撞人,何况开车的也不是女主,远远没有到故意杀害4人,还包括一个年幼的孩子那么可怖。但细想事情的走向为何会变得如此糟糕,我们会发现除了女主本身,科技和法律也要负一部分责任。诚然,记忆仪可以帮助警察更快地找到罪犯,但也会迫使已犯罪的人破罐子破摔,犯下更多地罪行。而法律对事故目击人接受记忆仪检测的强制要求显然使事情变得更糟。我们不应该制定不加以节制科技使用的法律,而是要考虑如何通过法律的制定与执行避开科技发展带来的负面影响。

第四集:绞死DJ

这集无疑是整季里最令人感到轻松的一集。这集讲述的男女是真实世界中男女的意识复制品。系统根据大量意识复制品的反抗率来确定真实世界中的两人是否适合约会。

第五集:金属头

这集发生的时间点应该是人工智能反抗,人类被自己创造出来的科技碾压的“末日时代”。黑白的画质让整集看起来特别压抑。故事主要叙述了一位女人被机器狗追杀,几经坎坷也难逃噩运的故事。比起人类,人工智能机器狗似乎更适合科技,例如让普通人大费周章的电子锁,汽车等,机器狗可以轻易地破解并使用。

第六集:黑色博物馆

这集像是一个黑色科技大杂烩。对不成熟科技的盲目运用,对科技应用不加以道德和法律的限制,那么未来的世界很难说会变得更好还是更差。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列