起跑线 起跑线 7.9分

再现贫民窟的百万富翁

喵了个咪的
2018-03-03 11:26:16

作为人口大国,中国和印度面临同样的教育问题,中国人最容易从中找到共鸣,但都说中国永远拍不出这种自揭伤疤的社会作品,的确,从《天浴》到《亲爱的》、《寻孤》,中国主流电影关注的点永远没有大众化。但矗立于世界民族之林的中华民族恰恰就喜欢看这种济世、兼爱、求思和务实、反讽的作品,这也是为什么单纯的娱乐化电影只能留下个把分数,而《摔跤吧爸爸》、《天才枪手》等电影可以在中国占据一席之地。从十年前的《贫民窟的百万富翁》到今天,印度电影也是走了好远的一段路,才重新回到如今的高峰。

说到天才枪手,和这部片子有着异曲同工之妙,总是以新奇的手法展示给你如何外错误的道路上越走越远,最终推翻全盘全面弘扬正能量,兼具着教育意义,这也是电影艺术的魅力所在。

印度片中最与时俱进的是坚守原则放眼海外市场,被奉为印度片灵魂的大排场载歌载舞,在片中以适度而微妙的方式在恰到好处的当口表现出来,所有的伏笔也都踩到了关键点,越来越迎合世界大众口味。

最后扣一下主题,说回到教育,片中说会说英语就是另一个阶级,而中国更是盲目推崇到另一个境界,幼儿园着手已经落后了,恨不得从六七个月的早教就开始让孩子学习更多知识、接触更多“同学”,所有的童年都为了给孩子塑造今后更好的素养和高尚情操,但我也想知道,从小背负盲目攀比和高人一等心态的骄傲傲娇孩子们,能否懂的和二胎的弟弟妹妹们践行分享就是关爱?更不要说和别的人了。一切的一切,20年后咱们再看。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列