小丑回魂 小丑回魂 7.3分

炎炎夏日,依然背脊发凉

Uranex
2018-03-03 11:20:43
我认为本片就恐怖元素对心理造成的影响来说,不适合给儿童看,尽管本片的主演们全是如风少年和花季少女。导演似乎想用尽一切阴森的事物,在这么一个炎炎夏日享受暑假的绝佳美好时光,让观众和主角们一同背脊发凉,再耀眼的阳光,再碧绿的湖水似乎都暗藏危险,下一秒就有谁会被小丑拖走。

紧紧抓住我看下去的线是Bill和Georgie的兄弟情,这条线应该是最为中心,贯穿全片的主线。一开始出现的两兄弟,尽管都还是小孩,滂沱大雨天在屋里折纸和对话的情形真是看得我好生羡慕。我是资深弟控,所以之后Georgie出场很少,而且还是很诡异的闪现,我就索性把Bill当成弟弟来看待。特别是他执念要去寻找Georgie,一个人义无反顾走进破败阴森的废楼,说“踏入这扇门比踏入我家门轻松多了”,那一刻不再结巴,凸显出一个哥哥的形象,非常令人动容。现在这些小孩儿们真会演戏啊,我要把Jaeden列为我关注的小男神之一了。

现在来说说这部影片。给我的总体感觉是,导演似乎想表现很多内容,反映很多少年儿童遇到的社会问题和现象,比如在学校被欺凌,种族歧视,在家忍受变态猥琐父亲的魔爪,还有母亲发狂似的控制等等,但是每一条线都表现得不够饱满。所以窝囊废联盟这么多小孩,每个人都有自己的恐惧,有些让我觉得完全是滥竽充数,比如犹太小孩因为看了书房里一幅恐怖的画,那个畸形面部的女人就成了他的恐惧;再比如话唠百事通小孩仅仅是害怕下水道污水有细菌不干净,你都进了下水道这么久了,非得要小丑泼你一身污水你才会爆发。女主对猥琐父亲的恐惧是条不错的线,但是展现空间依然不够。男主的恐惧就是对丢失了弟弟的愧疚,影片对男主家庭和父母展现极少,只能让观众去推测,应该是个父母不管不顾的不幸福的家庭,不然怎么也想不通丢了个小儿子,却没人关心,去寻找甚至会招来一顿骂。另外,流氓小头头那条线也过于激进,步伐太快。对地打几枪吓唬吓唬,就马上上升到给把刀就要弑父的地步,过头了。主角们数量太多,影片时间只有两小时,想表现的内容想反映的问题太多,但是顾此失彼,哪条线都显得不完整了。最后结束的时候印上一个chapter 1,真是让我不忍吐槽,埋坑不是这么埋的好吧,你这叫不负责,一味把所有都推给第二部,虽然出了第二部我确实会去看。

我没看过1990版的小丑回魂,但我想谈谈本片让我想起的其他影片。
男主很适合演哈利波特,这部影片很多地方都很像哈利波特。下水道穿梭情节像哈利波特与密室最后哈利在水道穿梭;女主被小丑带走后在垃圾堆旁醒来那画面很像哈利波特与密室中金妮在密室昏迷的情景;小丑会化身成每个人最恐惧的形象,这很像哈利波特与阿兹卡班囚徒中那个会根据每个人恐惧而变幻的变形怪;小丑吃人的画面很像日本寄生兽,都是先把脸裂开,张开全是尖牙的嘴。

总的来说,是一部不错的恐怖片,不会运用很多恐怖片故意制造的恐怖氛围,而恰恰抓住最恐怖的东西来自内心的恐惧。尤其以孩子的视角,让每个人都跟着年轻了一把,依然觉得恐怖程度有增无减。即使不在月黑风高的夜晚,即使在阳光灿烂青春活力的夏日,依然背脊发凉。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列