芳华 芳华 7.7分

漫谈

梦啊夢
2018-03-03 11:16:32

很喜欢穗子的讲述, 刘峰那么个贴心的人儿, 对待每个人都善良细心,帮何小萍写隐瞒政审,“我也不会说的” 何小萍最最天真烂漫的时候怕是只是开始笨拙的敬不标准的军礼的时候, 音乐真真是个能渲染气氛的东西, 每个配乐的点都很完美,就是艺术啊, 开头觉得难道不是全是美好,真的是美好, 从指导员的话,应该很真实的在现了冯导的文工团岁月, 开头的刘峰有多么义气风发, 最后的就多落寞, 给别人捎大包小包的, 队长让何小萍展示,刘峰会细心的说,他们坐了很久火车,担心她受伤, 会在何小萍耳边细心的说“活动开了啊” 做人应当像萧穗子那样,有锋芒但却待人温和,简直是这部电影里的唯一完美人设, “可以每天洗澡当兵太幸福了”,导演只是说明了物质的贫乏,却没说个小萍内心的精神上创伤,她不只物质上什么都没有,更没有家人的关爱, 看完电影,很多都不理解为什么何小萍偷偷的林丁丁的衣服,而不是光明正大的借,因为她太怕被拒绝了啊,因为在家里就没有她的任何东西啊, 何小萍就这样进入了我们的集体,她以为脱离了那个把它当成累赘,鄙视她的家庭就可以受到尊重,她不知道从她走进这个集体的那一天起,她就成为了我们这个集体的一个笑话, 刘峰啊刘峰,用了一万个心对林丁丁, 娇滴滴林丁丁不爱吃饺子,刘峰“你不是不爱吃饺子嘛,我给你用电炉子煮了一碗挂面,还戳了一筷子香油,” 自己看了本修表的书就能修表, 会因为林丁丁“刘峰你手真巧什么都能修,”这样一句随意夸奖害羞, 萧穗子朦胧爱情,在影片时时能体现出来,影片开始出神的望着陈灿,细心的陈灿不够,把林丁丁不吃的饺子给陈灿,“你不是老说不够吃嘛,都吃了不许剩啊”,慰问演出路上,故意走慢,等陈灿,爱情就是会让人卑微嘛,穗子会为了陈灿早起, 真的编剧功力很好, 刘峰的爱情的表达单纯的是也许只是,吃饭时能尽量凑到林丁丁身边吃, 吃没人吃破饺子,“猪跑了也要刘峰”“谁让他是活雷锋啊” 处处大字报,红色的,仿佛真的身处那个年代, 那个年代的爱情,整部电影里穗子最美的时刻就是吃着陈灿给的西红柿,微风轻轻吹起刘海,一切都显的美好, 像是林丁丁的守护神只要林丁丁有困难,刘峰就出现,但也就只能落下一句“幸亏遇见你了刘峰,” 陈灿吹号角的场景,觉得拍的很艺术, 也许穗子出神望着的,就是那样的年轻的 “你别跳,你脚上还有泡呢,” 电影拍完美好冯导青春岁月,就开始着重刻画主人公不幸,坎坷的岁月, 内衣事件啊 很写实,小穗子笑的很美呀, 何小萍是不是被冤枉的已经不重要了,因为不管是不是她们心里早就认定是何小萍了啊, 那一年发生的全是天大的事,毛主席,朱总司令,周总理都相继的离开了我们,唐山发生了大地震,同年又粉碎了四人帮, 腰伤了不能跳舞了,转行去舞美对当了万斤油, 电影里第一次哭就是小穗子的父亲平反,托刘峰给带东西,“他是不是特瘦,他是不是头发都白了,他都快关了十年了,我都快不记得他长什么样了,,” 他解放了,给了何小萍希望,何小萍给父亲写信才正式交代了她的身世, 像父亲倾诉最后一句“爸爸我改姓了别人的姓你能原谅我吗” 电影比原著更残忍,给了希望,“没有尽到父亲的责任,还有就是无穷无尽的想念你,却见不到你”亲生的女儿迎面走来怕也不相认,你到了部队总没人敢欺负解放军吧 不止被女兵嫌弃,还被男兵嫌弃,没有人愿意跟何小萍搭档, “我来和小萍跳这段,” 刘峰对林丁丁似乎爱到了骨子里,为了她放弃上大学的机会, 而这也是他默默的付出,只有他自己知道, 电影 电影终究是肤浅了,花了将近一个小时去讲述文工团美好的日子, 以前觉得世界太冷漠,看到何小萍被欺负的时候,忽然觉得这世界哪怕只是冷漠也好, 每个人都是这样,刘峰,何小萍,萧穗子,一个命令来了,人的就走了,命运轨迹就被改变,人的命运就是那么随风飘摇 害人之心不可有防人之心不可无, 以前看到一个访问,冯小刚说:什么第几代导演的套路是什么样,我就不进去你那个,深深的觉得冯小刚拍的就是情怀,完全不按套路,自己想怎么拍怎么拍,自己想说什么就说什么,想怎么表达出来就怎么表达出来, 深深觉得最感动何小萍就算忘了一切也没有忘了,那个舞,因为那刘峰陪她一起连的舞蹈啊,就这一个理由就足够了不是嘛

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列