我们的鲜血,应该让所有人看见

Luc
2018-03-03 11:16:16

同样是时下最热门的LGBT题材,《每分钟120击》获得了戛纳电影节评审团大奖,凯撒奖最佳影片,却没能入围奥斯卡最佳外语片,这是美国人的遗憾。与小清新的《请以你的名字呼唤我》相比,法国人对同性之爱的守护更激烈,更壮美,因为这里有不眠不息的抗争,不只是为了自己,还是为所有饱受病魔之苦,遭受世间冷漠的“战友们”。 今天人们对于艾滋病患者多了份同情和理解,不再如临大敌般的恐惧,对染病的同性恋也给予支持,这都要归功于上世纪末为弱势群体抗争的“Act-UP”。他们中的很多人都因绝症,早早离世了,只留下电影里那种消瘦的面孔。导演罗宾•坎皮略当年就是这些抗艾组织的成员,他把一场场内部例会的争论,外部行动的细节,都忠实得呈现在画面里,事无巨细,不厌其烦的对话,就是要让观众体会到抗争的不易。这种纪录式的现场镜头,只负责呈现出每个人的情绪和态度,没有去详细交代他们各自的身份、背景,或者说,一旦他们患病,就只剩下一个公用的名称——艾滋病患者。

这些年轻的面孔都属于普通人,他们只有抱团取暖,自学医疗知识,策划激进的行动,才能唤起政府和社会对AIDS的关注。一如开场时用鲜血来敦促药厂加快研发,降低药价,搭上性命也在所不惜。然而,当他们满身血污的坐上地铁,敞心接吻时,周围常人却是唯恐避之不及,至今这都是艾滋病运动的最大隐痛之处——人们愿意给予廉价的同情,却又保持着“安全”的距离,难以真正的靠近。 从个体的角度来探讨社会话题,这本就是法国人的传统,坎皮略编剧的《墙壁之间》,探讨的是社会资源的失衡,当年就曾摘得了戛纳金棕榈。此番的抗艾“内幕”处理得依然鲜活,同时又难免沉重,尤其是肖恩和纳塔汉两个男孩之间,多了一份召唤、守护和继承遗志的情感依偎。

在《每分钟120击》的大部分中景里,多见达内兄弟式的写实风格,长焦端呈现出的临场感,强化了咄咄逼人的紧迫,毕竟他们的生命所剩无几,指不定哪天就倒在了亲人面前。镜头转向情感的诉求时,则更加私密化,正如学校操场上的吻,多了份冲动的内心色彩。多次出现的迪厅转场,被处理得尤为迷幻,光线中的灰尘就像显微镜下的病毒,预示着这些年轻的生命,在粉红色的璀璨绽放之后,只剩下了无尽的黑暗和缅怀。

Luc

每分钟120击的更多影评