利刃出击 利刃出击 3.2分

《利刃出击》:剧版《红海行动》高燃来袭,铁血英雄男儿谁与争锋

丑鱼尼莫
2018-03-03 看过
《战狼2》《红海行动》票房大卖再次证明,主旋律题材大片,只要拍的好看,一样能实现口碑、票房双丰收。电影如此,电视剧亦如此。正在江苏卫视热播的《利刃出击》,一经播出就颇受好评,剧迷更将其比作是电视剧版《战狼2》《红海行动》。不得不说,这评价相当高。

《利刃出击》从剧名看就自带硬、燃、爽、爆特质,事实上,剧集从精良制作到高燃剧情,都呈现出了电影大片的质感。尤其是“猎豹突击队”队员的勇猛无畏,很容易让观众一下子就联想到《红海行动》蛟龙特战队成员们。《利刃出击》还聚焦了很多猎豹突击队队员的生活日常,情感世界,成长历程,拉近了他们与观众的距离。

《利刃出击》是有“军旅题材电视剧专业户”美誉的著名导演刘猛,继《狙击生死线》《我是特种兵》《武警力量》后的又一力作。从特种兵到武装特警再到猎豹突击队,从实战演习到练兵强军再到全球反恐,刘猛导演每一次都能给观众带来新意和惊喜。

一般情况下,无论特种兵还是武装特警抑或是猎豹突击队,与百姓是有一段距离的。但事实上,正是有了他们的存在,人们的生活才能如此和谐美好。所以说,这个特殊群体与百姓大众是鱼水相连,息息相关的。《利刃出击》让猎豹突击队走进了生活,走进了观众,贴近了时代,反映了现实,为同类型题材的剧集树立了新标。



《利刃出击》在塑造以刘闯为代表的猎豹突击队队员果敢机制、勇猛无畏、刚强硬朗的同时,又讲述了他们平凡的另一面。以刘闯为例,身为猎豹突击队大队长,训练强兵、执行任务时,他是不折不扣的硬汉,严厉甚至有些严苛,讲纪律,有原则,充满了超强的执行力和战斗力。但在生活中,无论是与猎豹突击队队员的相处,还是他个人的生活日常,他又有暖萌、柔软、可爱的另一面。接地气,有血肉,一个鲜活而立体,丰盈而饱满的猎豹突击队队员形象瞬间跃然屏中。

特别是当刘闯化身为卧底时,那种痞气,那种油腻,那种蠢萌,简直与杨烁无缝贴合。其实,很多经典的卧底形象都有两张皮。做警察、特警、特战队员时的正气灼灼,硬气猎猎;化身卧底后的痞赖油腻,乖张暴戾。因为有了这种油腻感,暴戾度,才能让卧底以假乱真,不被识破。但即便刘闯成了卧底,释放出的总是油腻感和暴戾度,但他为正义、为家国、为人民而战的初心却未曾改变。这恰恰正是观众喜欢刘闯的真正原因所在。

和《红海行动》一样,《利刃出击》抓人眼球,震撼心魂的不单单只有那些炸裂、火爆的战斗场景,更有亲情、爱情、友情的贯穿其中。而情感的驱动,则是《利刃出击》让人血沸魂燃的关键。还是以刘闯为例,铁汉有柔情,男儿有热泪。



《利刃出击》有不少刘闯(杨烁)与夏冬(牟星)的对手戏。观众对他们“乱点鸳鸯”,认为他们是不错的一对。事实上,剧中刘闯与夏冬纯粹是战友情,就好像《红海行动》中佟莉和石头一样。他们一起PK,相互竞争,但又能相互理解,彼此扶持,所以很容易产生了一般人难以理解的深厚战友情。当这种纯粹且感人至深的战友情、兄弟情,交融于家国情怀时,观众的情绪也随之高潮、亢奋起来。家与国,国与家,正是有了他们的付出,我们才拥有和平且美好的和谐生活。

作为一部颇为专业的军旅题材剧集,《利刃出击》在呈现我猎豹突击队员英勇无畏,刚柔并济的同时,还对我军雄厚的硬实力进行了专业展示。先进的作战装备,从标配的95式步枪到AUG突击步枪,再到各种火箭炮、作战直升机、越野车等等,都一一呈现,这也让军事迷们有了一种大快朵颐的感觉。尤其是对那些90后00后们,更有致命吸引力。这从剧集一经开播就得到广大年轻观众、网友积极围观就能看出,《利刃出击》所绽放出来的魅力,绝对不输《红海行动》。

虽然是主旋律大剧,但《利刃出击》对爱国情怀的植入丝毫不突兀,不生硬,剧集对观众情绪的燃爆,自然而流畅。 通过《利刃出击》,观众见识到了猎豹突击队队员的猛,也看到了他们的萌。将猛与萌有机融合在刘闯等主配角的身上,从而让人物塑造更真实,更丰活。剧情的推动,情绪的燃烧,情感的抒怀,也就自然而然地水到渠成了。
0 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

利刃出击的更多剧评

推荐利刃出击的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端